Fitch изменило прогноз по рейтингу "КазАгроФинанса" на "стабильный"

901

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело с "негативного" на "стабильный" прогноз по рейтингам компании "КазАгроФинанс" (КАФ).  

Fitch изменило прогноз по рейтингу "КазАгроФинанса" на "стабильный"

Кроме того, Fitch присвоило финальные рейтинги долгосрочным и краткосрочным облигациям "КазАгроФинанса" на уровнях "BB+" и "B" соответственно, сообщает агентство во вторник, 29 января, пишет Интерфакс-Казахстан. Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BB+".

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B". Национальный рейтинг подтвержден на уровне "AА(kaz)".

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "3". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "BB+". Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "BB+". Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "AA(kaz)". Рейтинг приоритетного необеспеченного долга (KZ2C00003747) присвоен на уровне "BB+". Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга (KZ2C00003747) присвоен на уровне "AA(kaz)". Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга (KZ2C00004471) присвоен на уровне "B".

"Изменение прогноза по рейтингам "КазАгроФинанса" с "негативного" на "стабильный" отражает более высокую определенность относительно того, что "КазАгроФинанс" останется государственной компанией в течение долгосрочного рейтингового горизонта. По информации, полученной от "КазАгроФинанса" и его контролирующего акционера, АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро", власти Казахстана приняли решение исключить "КазАгроФинанс" из перечня государственных компаний, подлежащих приватизации, ввиду важной роли компании в сегменте сельскохозяйственного лизинга и кредитования и ограниченного интереса со стороны потенциальных частных инвесторов. Данное решение было одобрено государственной комиссией, возглавляемой премьер-министром Казахстана", – говорится в сообщении.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "КазАгроФинанса" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BB+", а также рейтинг поддержки "3" отражают мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана в случае необходимости предоставлять поддержку данному институту развития с учетом следующих факторов: 100-процентная, хотя и непрямая государственная собственность; роль в рамках проводимой политики в области предоставления субсидированных лизинговых услуг и услуг кредитования сельскохозяйственному сектору Казахстана; положительная история господдержки в прошлом; умеренная стоимость потенциальной поддержки с учетом низкого объема рыночного фондирования компании; репутационные и социальные риски в случае непредоставления поддержки "КазАгроФинансу".

Разница в два уровня между рейтингами "КазАгроФинанса" и суверенными рейтингами Казахстана ("BBB"/прогноз "стабильный") отражает несколько менее значимую экономическую и социальную роль "КазАгроФинанса" в стране и меньший размер активов и кредитного портфеля, чем у других казахстанских институтов развития.

Fitch присвоило финальные рейтинги приоритетного необеспеченного долга двум выпускам облигаций на сумму 8 млрд тенге и 9,3 млрд тенге со сроками погашения в 2023 году и 2019 году соответственно.

Долгосрочный и краткосрочный приоритетные необеспеченные рейтинги находятся на одном уровне с РДЭ "КазАгроФинанса".

РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "КазАгроФинанса", по мнению Fitch, являются чувствительными к изменению готовности властей страны предоставлять поддержку компании. Рейтинги могут быть повышены, если "КазАгроФинанс" перейдет в прямую собственность государства или в случае существенного расширения роли компании в качестве института развития. И, наоборот, негативное действие по рейтингам возможно в случае заметного ослабления роли компании в экономике или передачи в собственность государственной структуре с более низкими рейтингами, хотя в настоящее время Fitch не ожидает ни одного из этих сценариев.

АО "КазАгроФинанс" создано постановлением правительства Казахстана в 1999 году, входит в нацхолдинг "КазАгро". Основная цель компании – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельхозпроизводителей к финансовым средствам, технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться