Fitch подтвердило рейтинги трех казахстанских банков в иностранной собственности

Fitch подтвердило рейтинги трех казахстанских банков в иностранной собственности

21 Март 2019 16:39 835

Fitch подтвердило рейтинги трех казахстанских банков в иностранной собственности
Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО Altyn Bank (далее – АВ) на уровне «BBB-», АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан) (далее – «Альфа-Банк Казахстан») на уровне «BB-» и ДБ АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Казахстан) (далее – «ХКК») на уровне «B+». Прогноз по рейтингам – «стабильный», сообщает агентство.

АВ является дочерним банком China CITIC Bank Corporation Limited («CITIC», «BBB»/прогноз «стабильный»), и его РДЭ обусловлены потенциальной поддержкой со стороны материнской структуры, что отражено в его рейтинге поддержки «2». Рейтинги CITIC, в свою очередь, обусловлены мнением Fitch о высокой вероятности государственной поддержки со стороны Китая («A+»/прогноз «стабильный») в случае стрессовой ситуации. Мы полагаем, что такая поддержка будет, вероятно, распространяться на AB.

Мнение агентства о предоставлении поддержки учитывает стратегическую нацеленность CITIC на развитие дочернего банка в Казахстане, потенциальные репутационные риски для CITIC в случае дефолта АВ и небольшую стоимость потенциальной поддержки. В то же время рейтинг поддержки АВ также принимает во внимание мнение агентства о том, что АВ вряд ли станет ключевой дочерней структурой CITIC с учетом небольшого размера банка, его нахождения в другой юрисдикции, несколько ограниченной по настоящее время роли с точки зрения предоставления финансирования китайским компаниям, действующим на территории Казахстана, а также некоторой степени независимости менеджмента в плане текущего управления банком.

Рейтинги Альфа-Банка Казахстан обусловлены его финансовой устойчивостью на самостоятельной основе, что отражено в рейтинге устойчивости банка «bb-». В то же время рейтинг поддержки у банка «4» отражает мнение Fitch, что поддержка при необходимости может быть получена от российского Альфа-Банка («BB+»/прогноз «стабильный») или других структур группы ввиду общего бренда, потенциального репутационного риска в случае дефолта Альфа-Банка Казахстан, а также с учетом небольшой стоимости поддержки, которая может потребоваться.

Fitch расценивает готовность российского Альфа-Банка предоставлять поддержку как ограниченную, учитывая, что (i) российский Альфа-Банк является держателем акций в Альфа-Банке Казахстан в интересах компании ABH Holdings S.A. («ABHH»), которой он передал контроль и права голоса посредством опциона колл, позволяющего ABHH приобрести 100% акций Альфа-Банка Казахстан у ABH Financial Limited (структуры, контролирующей 100% в российском Альфа-Банке), и (ii) операционная интеграция между Альфа-Банком Казахстан и российским Альфа-Банком является ограниченной.

На поддержку от других структур Альфа-Групп, по мнению Fitch, также нельзя полагаться, в особенности в случае системного финансового кризиса в Казахстане. Непредоставление со стороны ABHH полной поддержки украинской дочерней структуре ПАО Альфа-Банк («B-»/прогноз «стабильный») в 2008 г. является примером такой ситуации.

РДЭ ХКК обусловлены как самостоятельной кредитоспособностью банка, которая отражена в рейтинге устойчивости «b+», так и потенциальной поддержкой со стороны материнской структуры – российского Хоум Кредит энд Финанс Банка («ХКФ Банк», «ВВ-»/прогноз «Стабильный»), которая отражена в рейтинге поддержки «4». Рейтинг поддержки ХКК отражает ограниченную вероятность поддержки.

По мнению Fitch, готовность ХКФ Банка оказывать поддержку ХКК является высокой с учетом 100-процентной собственности, хороших на сегодня показателей операционной деятельности дочерней структуры, общего бренда и потенциального репутационного ущерба для группы Хоум Кредит в случае дефолта ХКК. В то же время способность предоставить поддержку ХКК сдерживается собственной финансовой устойчивостью ХКФ Банка, которая отражена в его РДЭ на уровне «BB-».

Национальные рейтинги рассматриваемых банков отражают их кредитоспособность относительно других эмитентов в Казахстане.

Рейтинги устойчивости всех трех рассматриваемых банков отражают их приемлемые финансовые показатели и стабильное качество активов, но по-прежнему сдерживаются ограниченными клиентскими базами банков, на что указывают их небольшие доли рынка (на каждый из них приходится 1-2% от кредитов сектора). Рейтинг устойчивости ХКК, находящийся на один уровень ниже рейтингов устойчивости двух других банков, отражает (i) сфокусированность банка на рискованном потребительском кредитовании, что может обусловить подверженность цикличности качества его активов и прибыльности, и (ii) существенную зависимость от недепозитного фондирования.

95994

Материалы по теме:

kitaj-v-etom-godu-nachnet-stroitelstvo-svoej-pervoj-plavuch

lavinnaya-opasnost-obyavlena-na-prazdniki-v-vko

prospekt-astana-v-shymkente-pereimenovali-v-prospekt-nazarb

sd-novogo-fonda-pryamyh-investicij-vozglavit-premer-ministr

prezident-vstretilsya-s-predsedatelem-nacbanka-erbolatom-do

загрузка

×