Fitch подтвердило суверенные рейтинги Казахстана "BBB", прогноз - "стабильный"

Fitch подтвердило суверенные рейтинги Казахстана "BBB", прогноз - "стабильный"

25 Январь 2019 19:29 559

Fitch подтвердило суверенные рейтинги Казахстана "BBB", прогноз - "стабильный"
Внешний долг Казахстана, по данным Нацбанка, на 1 июля 2018 года составил $164,4 млрд.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в национальной и иностранной валютах на уровне "BBB", прогноз - "стабильный", сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение агентства.

 "РДЭ Казахстана "ВВВ", с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы Всемирного банка по качеству управления, а также более высокую инфляцию в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингами "BBB", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Более высокие средние цены на нефть и увеличившийся объем добычи на Кашаганском нефтяном месторождении способствовали сильному экономическому росту в 2018 г. на уровне 4,1% в сравнении с пятилетним средним показателем в 2,9%. "Небольшое снижение нефтедобычи ввиду проведения ремонтных работ на крупнейшем из нефтяных месторождений страны (Кашагане - ИФ-К) обусловит замедление роста в 2019 г. до 3,4%, но увеличение уровня заработной платы и рост потребительского кредитования, а также существенные инвестиции в энергетический и добывающий секторы будут поддерживать внутренний спрос. Расширение деятельности на Тенгизском нефтяном месторождении в определенной степени обеспечит сильный стимул для роста в среднесрочной перспективе", - считают аналитики Fitch.

По прогнозам агентства, в 2019-2020 гг. счет текущих операций станет дефицитным ввиду увеличения импорта на фоне растущих потребительских расходов и значительных инвестиций, но при этом будет финансироваться за счет сохраняющихся притоков чистых прямых иностранных инвестиций. Чистый внешний долг более чем вдвое превышает текущий медианный показатель для рейтингов "BBB", но при этом снизился до 16,6% от ВВП (23,6% в 2017 г.) ввиду существенного сокращения долговой нагрузки в частном секторе, и 64% от валового внешнего долга состоит из внутрикорпоративных кредитов.

        Суверенный внешний баланс Казахстана по-прежнему является одним из ключевых благоприятных рейтинговых факторов: чистые иностранные активы государства составляли 43,8% от ВВП на конец 2018 г. по сравнению с медианным показателем в 2,6% для рейтингов "BBB". Активы Национального фонда Республики Казахстан снизились до 33% от ВВП в 2018 г. ($57,7 млрд) с 37% в 2017 г. ($58,3 млрд), что отражает главным образом результат отрицательной переоценки портфеля долевых инструментов.

 "По нашим прогнозам, активы Нацфонда восстановятся до $58 млрд в 2019 г. на фоне положительных сальдо у фонда, хотя планируемое увеличение оттока средств в бюджет будет препятствовать более быстрому восстановлению активов. Валовые международные резервы Национального банка Республики Казахстан (НБРК) снизились до $30,2 млрд в 2018 г. отчасти ввиду продажи валюты, но в 2019-2020 гг. восстановятся примерно до $32 млрд. Активы Нацфонда на сумму $530 млн остаются замороженными в ожидании дальнейшего разбирательства в судах Великобритании относительно законности решения арбитражного суда (по делу Стати - ИФ-К)", - отмечается в сообщении.

Fitch ожидает, что бюджетный дефицит увеличится до 1,8% от ВВП в 2019 г. и 1,9% в 2020 г. по мере применения правительством менее жесткой бюджетной политики. Ненефтяной дефицит бюджета достигнет прогнозируемого уровня в 7,4% от ВВП по сравнению с первоначальным целевым показателем правительства в 5,8%.

По мнению агентства, дальнейшая государственная поддержка банковского сектора может быть необходимой, но не оказала бы существенного давления на суверенный баланс. В целом банковский сектор остается слабым, о чем свидетельствует используемый Fitch Индикатор банковской системы "b". Хотя официальный показатель неработающих кредитов составлял 8% на конец 2018 г., он, вероятно, не в полном объеме отражает проблемные кредиты. 

 Инфляция стала более умеренной на уровне 5,3% в декабре, но по-прежнему была выше текущей медианы для стран с рейтингами "BBB" в 2,8%. "По нашим прогнозам, инфляция в среднем составит 4,8% в 2019-2020 гг., что на уровне пересмотренного целевого диапазона НБРК в 4%-6% на 2019-2020 гг. В то же время инфляционные риски являются высокими с учетом обеспокоенности по поводу новых санкций США в отношении России и возможной волатильности рубля, а также повышений минимальной заработной платы и снижения налога на доходы физлиц, что может обусловить инфляционное давление, хотя частично компенсируется снижением тарифов на коммунальные услуги на 10% с января 2019 г.", - отмечают аналитики Fitch.

Недавние неожиданные политические события ознаменовали первую смену лидера с момента получения независимости, но Fitch ожидает, что бывший президент Назарбаев сохранит существенное влияние в рамках своих новых должностей в качестве председателя Совета безопасности и главы партии Нур Отан. Какие-либо изменения экономической политики, вероятно, будут постепенными, по крайней мере до президентских и парламентских выборов, намеченных на 2020 г., хотя они могут быть перенесены на более ранний срок.

К позитивному рейтинговому действию могут привести следующие факторы: улучшение индикаторов качества управления и укрепление проводимой политики; устойчивое улучшение ситуации в банковском секторе; улучшение устойчивости экономики и государственных финансов к шокам по сырьевым товарам.

К негативному рейтинговому действию могут привести следующие факторы: политика, которая привела бы к увеличению бюджетного дефицита или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике; материализация существенных дополнительных условных обязательств для баланса государственного сектора со стороны банковской системы.

Правительство Казахстана прогнозирует экономический рост в 2019 году на уровне не ниже 3,8%, инфляцию в диапазоне 4-6%.

Внешний долг Казахстана, по данным Нацбанка, на 1 июля 2018 года составил $164,4 млрд.

Официальный курс на 25 марта - 378,17/$1.

Материалы по теме:

ministry-velikobritanii-potrebuyut-otstavki-terezy-mej

yuliya-putinceva-vyshla-v-1-8-finala-turnira-miami-open

naskolko-vazhno-podpisanie-konvencii-o-pravovom-statuse-kas

ceny-na-neft-snizhayutsya-iz-za-opasenij-tormozheniya-ekono

gorit-skvazhina-na-mestorozhdenii-kalamkas-na-zapade-kazahs

загрузка

×