Фондовые рынки продолжили ралли на данных об инфляции ниже прогноза

577

Акции на торговых площадках США показали моментальный рост с открытия торговой сессии.

Фондовые рынки продолжили ралли на данных об инфляции ниже прогноза Фото: bazis.kz

Фондовые индексы продолжили ралли в четверг после более мягких, чем ожидалось, данных по инфляции в США, которые вызвали спекуляции о том, что Федеральная резервная система может перейти к более медленным темпам повышения процентных ставок. Америка, Азия и Европа торгуются на "бычьей" территории, сообщает inbusiness.kz.

Накануне европейский индекс Stoxx 600 рос второй день подряд, после повышения до максимума за два месяца после отчета по индексу потребительских цен, при этом технологические и строительные акции показали лучшие результаты. Фьючерсы на американские акции выросли после того, как S&P 500 достиг трехмесячного максимума (вырос на 2,13% и оказался на уровне 5 мая), а Nasdaq 100 поднялся на 20% выше июньского минимума.

Акции технологических компаний подскочили на 1% в азиатском фондовом индексе. Китайские биржи выросли, несмотря на то, что инвесторы переварили предупреждение центрального банка об угрозах инфляции и обещание избегать масштабных стимулирующих мер.

Ралли, которое стартовало 15 июля, продолжилось, и рынок прибавил в общей сложности 11%. Центральным триггером к росту стали данные по инфляции в США за июль, которые продемонстрировали снижение показателей. Так, индекс потребительских цен за июль сложился на уровне 8,5%, что было меньше, чем ожидалось рынком, а также заметно ниже июньского показателя в 9,1%, который был самым большим за четыре десятилетия. В факторах снижения были цены на бензин, хотя цены на продукты питания росли самыми быстрыми темпами с 1979 года. Также продолжила дорожать арендная плата.

Технологические акции, которые больше всего пострадали от повышения ставки в этом году, продемонстрировали накануне наибольший рост на американском рынке. Индекс Nasdaq Composite поднялся почти на 3%.

Ценовое давление остается сильным, и чиновники ФРС поспешили подчеркнуть, что грядут новые повышения ставок. Они также дали понять инвесторам, что им следует пересмотреть ожидания сокращения расходов в следующем году, чтобы поддержать экономический рост. Вопрос в том, может ли восстановление мировых акций и других более рискованных инвестиций после провала этого года продолжаться на этом фоне.

"ФРС по-прежнему явно находится на пути ужесточения политики. Инфляция, возможно, немного снизилась, но она все еще находится на уровне 8,5%, что все еще очень высоко при очень напряженном рынке труда. Сейчас у Федрезерва нет причин снижать ставки. Они будут продолжать расти, а затем замедлятся в следующем году", -  заявила главный валютный стратег DZ Bank AG Соня Мартен в эфире телеканала Bloomberg.

Стоит отметить, что несмотря на "голубиные" данные по инфляции, чиновники ФРС предупредили, что в этом году необходимо ужесточить монетарную политику. Инфляция потребительских цен (CPI), которая в июле выросла на 8,5% в годовом исчислении, по-прежнему намного выше целевого диапазона Федрезерва в 2%.

Азиатский рынок акций вырос в четверг, следуя за предыдущим ростом накануне на Уолл-стрит после более слабой, чем ожидалось, инфляции в США, в то время как сингапурский фондовый рынок отстал на опасениях по поводу замедления роста экономики этого островного государства.

Технологический индекс Hang Seng index в Гонконге стал лучшим в Азии, поднявшись почти на 2% к 00.09 по восточному времени (10.09 по времени Нур-Султана).

Сегодня, 11 августа, с утра азиатские рынки реагируют отскоком вверх на 0,4-1,8%, фьючерсы на индекс S&P 500 прибавляют еще 0,2%. Из корпоративных новостей можно отметить рост Disney на постмаркете после того, как компания подняла цену на свой потоковый сервис на 38%, так как рост числа подписчиков превысил прогнозы. На премаркете 11 августа по состоянию на 15.00 времени Нур-Султана (5.00 времени Нью-Йорка) акции DIS_KZ растут на +0,44%.

Инвесторы теперь оценивают повышение ставки ФРС на 50 базисных пунктов в сентябре, по сравнению с более ранними ожиданиями повышения ставки на 75 базисных пунктов.

Инфляция в США на 0,2% ниже ожиданий. Результат виден по всем рынкам. Вероятность повышения ставки ФРС на 0,75% в сентябре упала чуть больше чем в 2 раза. И теперь вероятность повышения на 0,5% выше чем на 0,75%.

Семен Данилов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться