Фондовый рынок США обвалился

1989

Рынок акций США продолжил нисходящую динамику, обвалившись в пределах 1,40%. 

Фондовый рынок США обвалился

Наибольшую динамику снижения (в абсолютном выражении) показали сектора информационных технологий (-0,7%) и дискреционных товаров (-2,3%), ставшие локомотивами подъема рынка в 2021 году, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт halykgm.kz.

Опережающее снижение сектора дискреционных товаров произошло по причине двузначного падения котировок крупнейшего производителя электрокаров Tesla (-11,6%), чьи опасения относительно возможных проблем в цепочках поставок испугали инвесторов. Между тем темп роста американской экономики в четвертом квартале, согласно первой оценке, ускорился до 6,9% и превзошел прогноз на уровне 5,5%. В прошлом квартале ВВП США увеличился на 2,3%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что экономика США в текущем году замедлит подъем до 3,8% и повысится на 2,5% в 2023 году.  Золото пережило наихудший торговый день с сентября и опустилось сразу на 2,1% до $1 792,55 за тройскую унцию на фоне продолжающегося укрепления доллара США. Драгоценный металл впервые с 10 января закрылся ниже психологического уровня в $1 800 за тройскую унцию.

Попытка нефтяных котировок закрепиться выше уровня $90 за баррель не увенчалась успехом. Нефть марки Brent снизилась на 0,7% до $89,3 за баррель. "Ястребиная" риторика американского регулятора оказала основное давление на цены на нефть. В условиях роста инфляции до самого высокого уровня с 1982 года, аналитики прогнозируют, что американский регулятор будет более агрессивен в вопросе поднятия ставок. Первое ужесточение ДКП ожидается уже на мартовской встрече Федрезерва (15-16 марта).