RU KZ
ФРС не опасается чрезмерного усиления инфляции

ФРС не опасается чрезмерного усиления инфляции

08 Апрель 2021 11:25 447

ФРС не опасается чрезмерного усиления инфляции
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) не опасаются чрезмерного усиления инфляции в США, считая риски для инфляционного прогноза "более или менее сбалансированными", свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проходившего 16-17 марта.  

За несколько дней до мартовского заседания в США был принят новый пакет бюджетных стимулов общим объемом $1,9 трлн, в связи с чем появилось мнение о возможности перегрева американской экономики и скачка инфляции, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Некоторые участники заседания говорили, что проблемы с цепочками поставок, а также повышение спроса могут привести к более существенному, чем ожидается, усилению инфляции. Некоторые отмечали, что факторы, способствовавшие ранее сохранению низкой инфляции, могут оказать понижательное давление на цены больше, чем ожидается", – говорится в протоколе.

По итогам мартовского заседания Федрезерв повысил прогнозы для ВВП и инфляции в США на 2021 и 2022 гг. Однако руководители ФРС сошлись во мнении о том, что Центробанку пока не стоит отказываться от действующих стимулов. FOMC сохранил базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а также пообещал продолжать выкупать активы на сумму $120 млрд в месяц.

Участники заседания отмечали, что, "вероятно, потребуется некоторое время для достижения прогресса в движении к целям полной занятости и ценовой стабильности, и, пока этот прогресс не будет достигнут, объем выкупа активов должен оставаться, по крайней мере, на текущем уровне".

Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) – диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок, показывает, что все 18 руководителей американского ЦБ ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) в 2021 году. Четверо из них полагают, что ставка может быть поднята в 2022 году, а увеличения ставки в 2023 году ждут уже семеро.

Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что ставка останется в текущем диапазоне до конца 2023 года и в долгосрочной перспективе будет повышена до 2,5%.

В ходе мартовского заседания руководители ФРС отмечали также, что сохраняющаяся неопределенность в отношении дальнейшего курса пандемии COVID-19 смещает баланс рисков для экономического прогноза в сторону понижения.

Заседание проходило на фоне подъема доходностей казначейских облигаций США, и руководители Федрезерва активно обсуждали причины роста ставок, а также потенциальные последствия этого фактора.

Доходность 10-летних US Treasuries, еще в начале текущего года составлявшая 0,9% годовых, в марте поднималась до 1,78% годовых. К настоящему времени она опустилась до 1,67%.

Руководители ФРС отмечали, что "заметное повышение доходностей долгосрочных US Treasuries отражает улучшение перспектив экономики США, некоторый рост инфляционных ожиданий, а также ожидания увеличения объемов выпуска американских гособлигаций", говорится в протоколе.

Тем не менее "беспорядочные условия на этом рынке или устойчивый рост доходностей, способные поставить под угрозу движение Федрезерва к его целям, стали бы поводом для беспокойства", отмечается в документе.

Следующее заседание FOMC пройдет 27-28 апреля.