ФРС повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,50%

1350

Это было ожидаемо большинством участников финансовых и фондовых рынков, на что торговые площадки отреагировали позитивно.

ФРС повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,50%

Двухдневное заседание Федрезерва закончилось в среду 27 июля объявлением FOMC в 14.00 по восточному стандартному времени (00.00 времени Нур-Султана) по новой ключевой ставке, сообщает inbusiness.kz.

Как указывается в опубликованном на официальном ресурсе ФРС federalreserve.gov коммюнике, последние показатели расходов и производства смягчились. Тем не менее, в последние месяцы рост рабочих мест был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на продукты питания и энергоносители и более широким ценовым давлением.

Далее говорится, что война России против Украины вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Война и связанные с ней события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и сказываются на мировой экономической активности. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам.

Комитет стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2 процентов в долгосрочной перспективе. В поддержку этих целей Комитет решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам с 2,25 до 2,50% и ожидает, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным. Кроме того, Комитет продолжит сокращать свои запасы казначейских ценных бумаг, долговых обязательств агентств и ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотекой, как описано в планах по сокращению размера баланса Федеральной резервной системы, которые были опубликованы в мае. Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к ее целевому уровню в 2%.

При оценке надлежащей позиции денежно-кредитной политики Комитет будет продолжать следить за последствиями поступающей информации для экономических перспектив. Комитет будет готов соответствующим образом скорректировать позицию денежно-кредитной политики, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей Комитета. В оценках Комитета будет учитываться широкий спектр информации, в том числе показатели общественного здравоохранения, состояния рынка труда, инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также финансовые и международные события.

Напомним, 4 мая Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 0,75 – 1,00%. А 15 июня ФРС объявила об увеличении базовой ставки на 0,75% до 1,50 – 1,75%, что стало самым большим одномоментным повышением ставок за последние 28 лет с 1994 года.

Большой вопрос к ФРС о сентябрьском заседании и после него. Рынки ожидают: движение на 50 пунктов в сентябре. А в ноябре инвесторы делают ставку на повышение еще на 25-50 базисных пунктов. И на этом все.

Семён Данилов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться