/img/tv1.svg
RU KZ
ФРС продолжит обсуждать дополнительные меры поддержки экономики

ФРС продолжит обсуждать дополнительные меры поддержки экономики

Федеральная резервная система (ФРС) завершает в среду очередное двухдневное заседание на фоне растущих сомнений в возможности быстрого восстановления экономики США после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.   

29 Июль 2020 13:40 146

ФРС продолжит обсуждать дополнительные меры поддержки экономики

Представители Федрезерва в своих недавних выступлениях делали акцент на необходимости принятия эффективных мер для сдерживания дальнейшего распространения COVID-19, предупреждая, что без этого экономический спад в США будет более глубоким, а восстановление – более сложным, чем ожидалось, пишет Интерфакс.

С середины июня, когда состоялось предыдущее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), эпидемиологическая ситуация в США ухудшилась: рост заболеваемости в штатах, поспешивших с отменой карантинных мер, ускорился, в связи с чем власти были вынуждены вернуть часть ограничений.

Учитывая, что США пока проигрывают битву с коронавирусом, Федрезерв, вероятно, подтвердит на заседании 28-29 июля планы сохранения процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) "на близком к нулю уровне в течение долгого времени", пишет Bloomberg.

ФРС удерживает ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых с марта, а также реализует программу количественного смягчения (QE) и ряд кредитных программ, предназначенных для поддержки различных секторов экономики.

На июльском заседании ФРС, вероятно, обсудит дальнейшие шаги для поддержки экономики, однако по итогам заседания вряд ли объявит о запуске новых стимулов, пишет The Wall Street Journal. Представители Центробанка неоднократно давали понять, что хотели бы придерживаться текущей политики до тех пор, пока не будет ясности относительно последствий пандемии коронавируса для экономики США.

Новые стимулирующие меры могут быть объявлены Федрезервом в сентябре или позже осенью, полагают эксперты.

Среди мер, которые, как ожидается, будет обсуждать FOMC на июльском заседании, – более четкое прогнозирование процентных ставок и курса денежно-кредитной политики (forward guidance). Этот подход предусматривает привязку изменений в политике ЦБ к определенным показателям инфляции или, например, безработицы.

Согласно протоколу июньского заседания ФРС, многие из его участников считали, что центробанку "следует использовать более ясные прогнозы в отношении дальнейшего направления базовой ставки, а также более четко высказываться относительно планов выкупа US Treasuries и ипотечных облигаций, когда появится больше информации относительно траектории, по которой движется экономика США".

В связи с этим многие эксперты придерживаются мнения о том, что именно использование forward guidance станет следующим шагом в политике Федрезерва, пишет газета Financial Times.

Еще один инструмент, обсуждаемый американским ЦБ, – контроль кривой доходности, позволяющий удерживать процентные ставки на целевых уровнях. В последний раз этот инструмент применялся Федрезервом в период Второй мировой войны. Этот подход, однако, вызывает множество вопросов у руководителей ФРС и требует дальнейшего изучения.

Инвесторы также следят за продолжающимся пересмотром Федрезервом его долгосрочной стратегии для денежно-кредитной политики и ждут от центробанка соответствующих сигналов, пишет WSJ.

До начала пандемии руководители ФРС были близки к принятию важных изменений в плане постановки целей долгосрочной политики. Изменения могут означать отказ Федрезерва от давней стратегии, предусматривающей превентивное увеличение базовой процентной ставки с целью предотвращения роста инфляции выше 2%-ной цели.

Рассматриваемый ФРС подход предполагает, что центробанк будет нацелен на поддержание среднего за несколько лет уровня инфляции около 2%. Таким образом, Федрезерв будет допускать в своей политике, что в некоторые периоды инфляция может быть ниже этого уровня, а в другие будет подниматься выше 2%.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер заявил в этом месяце в интервью WSJ, что предпочел бы, чтобы ФРС сохраняла низкую базовую ставку до тех пор, пока не будет "активного движения инфляции к 2%-ному целевому показателю", а "в идеале даже его небольшого превышения".

Руководители ФРС не видят срочности в изменении стратегии в данный момент, полагая, что принятые ранее стимулирующие меры оказывают серьезную поддержку американской экономике. Кроме того, центробанк рассчитывает на то, что американские законодатели все же смогут согласовать новый пакет мер поддержки экономики.

Опубликованный по итогам июньского заседания точечный график прогнозов, отражающий индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок, показывает, что все без исключения руководители ФРС ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) в 2020 и 2021 годах.

Медианный прогноз предполагает, что ставка останется в текущем диапазоне до конца 2022 года, лишь двое из 17 членов FOMC ожидают ее выхода за верхнюю границу этого диапазона в 2022 году.

ФРС улучшила прогноз для ВВП США на 2020 год

Федеральная резервная система (ФРС) улучшила прогноз для ВВП США на 2020 год, но понизила прогнозы на 2021-2022 гг.  

17 Сентябрь 2020 10:01 351

Согласно сентябрьскому прогнозу Федрезерва, американский ВВП снизится на 3,7% в текущем году, вырастет на 4% в 2021 году и на 3% в 2022 году. В июне ФРС ожидала падение ВВП на 6,5% в 2020 году и рост соответственно на 5% и 3,5% в следующие два года, пишет Интерфакс.

В среду американский ЦБ впервые опубликовал прогноз на 2023 год, согласно которому объем ВВП увеличится на 2,5%. Прогноз роста экономики США на долгосрочную перспективу улучшен до 1,9% с 1,8%.

Прогноз безработицы в США на 2020 год понижен Федрезервом до 7,6% с 9,3%, на 2021 год – до 5,5% с 6,5%, на 2022 год – до 4,6% с 5,5%. В 2023 году безработица в США составит 4%, ожидают в ФРС. Прогноз на долгосрочную перспективу сохранен на уровне 4,1%.

Прогноз инфляции в США (индекс PCE) на 2020 год повышен до 1,2% с 0,8%, на 2021 год – до 1,7% с 1,6%, на 2022 год – до 1,8% с 1,7%. В 2023 году, по оценкам Федрезерва, инфляция в Штатах составит 2%, прогноз на долгосрочную перспективу сохранен на уровне 2%.

Прогноз инфляции без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core PCE) на текущий год повышен до 1,5% с 1%, на следующий – до 1,7% с 1,5%, на 2022  год – до 1,8% с 1,7%. В 2023-м базовая инфляция в США составит 2%, ожидают в ФРС.

ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 15-16 сентября, пишет Интерфакс.  

17 Сентябрь 2020 08:43 327

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) – диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок, – показывает, что большинство руководителей ФРС ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) в среднем на уровне 0,1% до конца 2023 года.

Все 17 членов FOMC ожидают сохранения ставки на прежнем уровне в 2020-2021 годах. Один из членов FOMC прогнозирует повышение ставки в 2022 году, четверо – в 2023 году.

Медианный прогноз членов FOMC предполагает сохранение ставки в текущем диапазоне до конца 2023 года и ее повышение до 2,5% в долгосрочной перспективе.

Федрезерв готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать экономику США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности, отмечается в заявлении ФРС по итогам заседания.

"Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире", – говорится в заявлении FOMC.

В документе отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость, ускорили рост в последние месяцы, однако по-прежнему остаются ниже уровней начала текущего года.

"Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия улучшились в последние месяцы, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу", – говорится в документе.

Дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, отмечают в FOMC. Продолжающийся эпидемиологический кризис продолжит оказывать давление на экономическую активность, занятость и темпы инфляции в США в краткосрочной перспективе и несет в себе серьезные риски для экономики в среднесрочной перспективе, говорится в документе.

"FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Поскольку инфляция устойчиво остается ниже долгосрочной цели, FOMC будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время, с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%", – отмечается в заявлении FOMC.

"Комитет планирует сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты", – говорится в коммюнике.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2% и не будет стремится к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) и ипотечные бумаги, по крайней мере, текущими темпами, обеспечивая, таким образом, ровное функционирование рынков и содействуя сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу.

"Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к монетарной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, – говорится в коммюнике. – Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, в том числе данные об эпидемиологической ситуации, условиях рынка труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях".

Восемь из десяти голосующих членов FOMC поддержали решения, принятые по итогам заседания в среду.

Против выступил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, который полагает, что Федрезерву стоило бы "сохранять базовую ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока FOMC не будет уверен, что экономика США справилась с недавними проблемами и находится на пути к достижению максимальной занятости и ценовой стабильности в соответствии с новой стратегией ФРС", но предпочел бы, чтобы в дальнейшем политика Центробанка была более гибкой.

Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, который также голосовал против решений FOMC в среду, который хотел, чтобы комитет заявил о намерении "сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока базовая инфляция не будет устойчиво держаться на уровне 2%".

Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 прибавляют соответственно 0,9% и 0,4% после завершения заседания ФРС в среду, Nasdaq Composite теряет 0,4%.