/img/tv1.svg
RU KZ
ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25%

ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 15-16 сентября, пишет Интерфакс.  

17 Сентябрь 2020 08:45 279

ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25%

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) – диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок, – показывает, что большинство руководителей ФРС ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) в среднем на уровне 0,1% до конца 2023 года.

Все 17 членов FOMC ожидают сохранения ставки на прежнем уровне в 2020-2021 годах. Один из членов FOMC прогнозирует повышение ставки в 2022 году, четверо – в 2023 году.

Медианный прогноз членов FOMC предполагает сохранение ставки в текущем диапазоне до конца 2023 года и ее повышение до 2,5% в долгосрочной перспективе.

Федрезерв готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать экономику США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности, отмечается в заявлении ФРС по итогам заседания.

"Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире", – говорится в заявлении FOMC.

В документе отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость, ускорили рост в последние месяцы, однако по-прежнему остаются ниже уровней начала текущего года.

"Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия улучшились в последние месяцы, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу", – говорится в документе.

Дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, отмечают в FOMC. Продолжающийся эпидемиологический кризис продолжит оказывать давление на экономическую активность, занятость и темпы инфляции в США в краткосрочной перспективе и несет в себе серьезные риски для экономики в среднесрочной перспективе, говорится в документе.

"FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Поскольку инфляция устойчиво остается ниже долгосрочной цели, FOMC будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время, с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%", – отмечается в заявлении FOMC.

"Комитет планирует сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты", – говорится в коммюнике.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2% и не будет стремится к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) и ипотечные бумаги, по крайней мере, текущими темпами, обеспечивая, таким образом, ровное функционирование рынков и содействуя сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу.

"Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к монетарной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, – говорится в коммюнике. – Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, в том числе данные об эпидемиологической ситуации, условиях рынка труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях".

Восемь из десяти голосующих членов FOMC поддержали решения, принятые по итогам заседания в среду.

Против выступил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, который полагает, что Федрезерву стоило бы "сохранять базовую ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока FOMC не будет уверен, что экономика США справилась с недавними проблемами и находится на пути к достижению максимальной занятости и ценовой стабильности в соответствии с новой стратегией ФРС", но предпочел бы, чтобы в дальнейшем политика Центробанка была более гибкой.

Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, который также голосовал против решений FOMC в среду, который хотел, чтобы комитет заявил о намерении "сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока базовая инфляция не будет устойчиво держаться на уровне 2%".

Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 прибавляют соответственно 0,9% и 0,4% после завершения заседания ФРС в среду, Nasdaq Composite теряет 0,4%.

ФРС улучшила прогноз для ВВП США на 2020 год

Федеральная резервная система (ФРС) улучшила прогноз для ВВП США на 2020 год, но понизила прогнозы на 2021-2022 гг.  

17 Сентябрь 2020 10:01 318

Согласно сентябрьскому прогнозу Федрезерва, американский ВВП снизится на 3,7% в текущем году, вырастет на 4% в 2021 году и на 3% в 2022 году. В июне ФРС ожидала падение ВВП на 6,5% в 2020 году и рост соответственно на 5% и 3,5% в следующие два года, пишет Интерфакс.

В среду американский ЦБ впервые опубликовал прогноз на 2023 год, согласно которому объем ВВП увеличится на 2,5%. Прогноз роста экономики США на долгосрочную перспективу улучшен до 1,9% с 1,8%.

Прогноз безработицы в США на 2020 год понижен Федрезервом до 7,6% с 9,3%, на 2021 год – до 5,5% с 6,5%, на 2022 год – до 4,6% с 5,5%. В 2023 году безработица в США составит 4%, ожидают в ФРС. Прогноз на долгосрочную перспективу сохранен на уровне 4,1%.

Прогноз инфляции в США (индекс PCE) на 2020 год повышен до 1,2% с 0,8%, на 2021 год – до 1,7% с 1,6%, на 2022 год – до 1,8% с 1,7%. В 2023 году, по оценкам Федрезерва, инфляция в Штатах составит 2%, прогноз на долгосрочную перспективу сохранен на уровне 2%.

Прогноз инфляции без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core PCE) на текущий год повышен до 1,5% с 1%, на следующий – до 1,7% с 1,5%, на 2022  год – до 1,8% с 1,7%. В 2023-м базовая инфляция в США составит 2%, ожидают в ФРС.

ФРС США сохранила базовую ставку

ФРС США сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25%, где находится с середины марта.   

30 Июль 2020 09:43 432

Как заявил глава федрезерва, повышать показатель еще не планируют. По его словам, комитет намерен удерживать его до тех пор, пока безработица и инфляция не достигнут конкретных уровней. Также известно, финрегулятор намерен скупать облигации Казначейства и бумаги в объеме как минимум 120 миллиардов долларов в месяц для обеспечения стабильности финансовых рынков. Кстати, по предварительным данным, ВВП США во втором квартале сократился 34,8%  – это минимум за последние 80 лет, пишет Bloomberg.

 «Как будет развиваться экономика державы – пока не ясно. Но многое будет зависеть от нашего успеха в сдерживании эпидемии. За последние недели мы увидели, что рост числа случаев заболевания и возобновление мер контроля начинают давить на экономическую активность», - заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

Между тем в ближайшее десятилетие американские женщины будут контролировать финансовые активы страны в размере 30 триллионов долларов. Таким образом, показатель утроится. Тому есть несколько причин. Одни могут унаследовать состояние, другие – стать финансово независимыми самостоятельно. Такой прогноз озвучили в компании «McKinsey & Co». Но пока что 70% активов в США в руках мужчин.

Кстати о них. В последние недели растут в цене акции не только фармкомпаний, но и тех, кто занимается добычей золота. По этой причине состояние трех магнатов в этом году в целом увеличилось на 2,8 миллиарда долларов. Среди них граждане Саудовской Аравии и России.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram!