Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
ГЧП: обязательств от государства в разы больше, чем инвестиций от бизнеса

ГЧП: обязательств от государства в разы больше, чем инвестиций от бизнеса

15 Октябрь 2018 15:53 739

ГЧП: обязательств от государства в разы больше, чем инвестиций от бизнеса

Фото: atameken.kz

В Нацпалате состоялось третье заседание Совета по мониторингу проектов государственно-частного партнёрства, на котором члены совета обсудили текущую ситуацию по планированию и реализации проектов.

Открывая заседание, председатель совета Аманжан Жамалов отметил, что количество проектов ГЧП растёт, тем не менее, их качество часто оставляет желать лучшего. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«К сожалению, реализация проектов ГЧП превратилась в отложенные обязательства государства. Сейчас нам необходимо проанализировать и найти оптимальный подход. Мы должны не только детские сады строить в рамках ГЧП. Основная цель – развитие инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых услуг», – сказал Аманжан Жамалов.

Согласно официальной статистике, количество заключённых договоров с 2016 года увеличилось в 20 раз, при этом гособязательства увеличились в 23 раза. Это показывает неэффективность реализации ГЧП по госинициативе. На сегодня государство покрывает намного больше, чем привлекает частных инвестиций. Чтобы изменить данную тенденцию, необходимо прислушиваться к бизнесу, предлагающим проекты по частной финансовой инициативе.

В связи с этим Эльдар Жумагазиев высказал предложение Нацпалаты установить критерии отбора проектов ГЧП, исходя из структуры возмещения из бюджета.

ГЧП реализуется с переменным успехом в связи с нехваткой специалистов данного профиля. На сегодняшний день в Республике Казахстан не имеется курсов повышения квалификации, нет соответствующей кафедры в университете. В данной сфере мало компетентных специалистов, при этом контролирующих органов целых три. По предложению Эльдара Жумагазиева, необходимо определить один госорган для мониторинга и оценки реализации проектов ГЧП.

Также Нацпалата предложила провести скрининг потребностей регионов в проектах ГЧП, оцифровать единую базу по реализуемым проектам и создать на каждый проект виртуальный паспорт, в котором будет содержаться основная информация о проекте.

«Большинство проектов ГЧП реализуются в сфере образования и здравоохранения. В частности, имеется много проектов ГЧП по эксплуатации детских садов. По проектам ГЧП мы должны быть уверены, что частные партнёры исполняют свои обязательства на должном уровне. Предлагаем составлять рейтинг частных партнёров в разрезе отраслей. Мы будем видеть лидеров, которые чётко исполняют взятые на себя обязательства, а также видеть аутсайдеров, по договорам которых необходимо объявлять конкурс по замене частного партнёра», – сказал Эльдар Жумагазиев.

Данное предложение было поддержано членом совета, вице-министром образования и науки РК Бибигуль Асыловой. Она также рассказала участникам совета о проводимой работе МОН РК по строительству общежитий в рамках реализации пяти социальных инициатив. Она отметила, что строительство общежитий планируется на условиях предоставления государственного заказа по обеспечению мест для студентов.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос реализации перспективных планов развития инфраструктуры. Совокупная потребность в инвестициях до 2025 года составит 1,94 трлн тенге. По словам заместителя генерального директора РГП на ПВХ «Республиканский центр развития здравоохранения» Нурбола Кузембаева, в настоящее время 82% средств на развитие инфраструктуры выделяет госбюджет. Однако средства госбюджета не в полной мере покрывают потребность в инвестициях, необходимых для решения проблем аварийности, изношенности, перегруженности объектов здравоохранения. В связи с этим планируется привлечение частных инвестиций через механизм ГЧП.

«В соответствии с госпрограммой «Денсаулық» планирование сети медицинских организаций с 2018 года будет систематизировано на основе перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения», – рассказал Нурбол Кузембаев.

Для эффективной реализации перспективных планов развития необходимо разработать программное ГЧП в здравоохранении.

«Поручаю продолжить практику заслушивания регионов. Министерству финансов, Министерству национальной экономики, Нацпалате проработать механизм обеспечения гарантии потребления, закреплённой в законе о ГЧП, а также разработать и утвердить план действий по реализации проектов ГЧП по отраслям и регионам на 2019-2021 годы с расширением механизмов применения ГЧП и частных инвестиций», – резюмировал Аманжан Жамалов.