/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 921,63 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 464,24 РТС 986,71
KASE 2 212,62 Brent 24,88
Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана" (ДВК) продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах.

20 Февраль 2020 18:16 1410

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Генеральная прокуратура Казахстана призвала граждан страны не поддаваться на провокации, соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях.
"Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана" (ДВК) продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах", – говорится в опубликованном в четверг обращении Генеральной прокуратуры республики.
В надзорном органе отметили, что "ввиду публичных призывов М. Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни судом организация "ДВК" признана экстремистской с запрещением деятельности на всей территории Казахстана (решение Есильского районного суда г. Астаны от 13.03.2018 г.)".
"Тем самым экстремистская организация "ДВК" не является мирной организацией. Любое участие в ее деятельности влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 (финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму) и 405 (участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма) Уголовного кодекса Республики Казахстан", – говорится в обращении.

Кроме того, до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, Интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения. Также они не вправе изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные подобные материалы.
Нарушение данных положений влечет ответственность организатора по части 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях.
"Иными словами, за нарушение организации и проведение незаконных акций на 22 февраля 2020 года будут приниматься меры административного воздействия (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний)", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

В случае причинения данными действиями существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства предусмотрена ответственность по статье 400 Уголовного кодекса.

29 Февраль 2020 01:06 998

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегла граждан республики от участия в незаконных акциях протеста.
"В социальных сетях распространяются призывы к проведению незаконных акций протеста. При этом размещается недостоверная информация, в том числе с признаками возбуждения социальной и национальной розни и вражды. Напоминаем, что организация и участие в незаконных публичных мероприятиях влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях", – говорится в обращении к гражданам страны заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, распространенном в пятницу.
"В случае причинения данными действиями существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства предусмотрена ответственность по статье 400 Уголовного кодекса", – напомнил он.
В Генпрокуратуре обратили внимание казахстанцев на то, что публичные призывы к возбуждению социальной и национальной розни, распространение заведомо ложной информации запрещены законом и такие деяния преследуются в уголовном порядке (статьи 174 и 274 УК).
"В этой связи для обеспечения законности и общественной безопасности, предупреждения правонарушений, а также защиты прав и свобод человека Генеральная прокуратура призывает граждан доверять только официальным данным государственных органов, воздержаться от распространения противоправной информации и от участия в незаконных публичных акциях", – говорится в обращении.

Абаев прокомментировал проведение митингов и правила аккредитации для журналистов

По данным министра митинги в Казахстане не запрещены в случае соблюдения условий.

01 Март 2019 18:45 817

Абаев прокомментировал проведение митингов и правила аккредитации для журналистов

«Если все необходимые документы и заявки были оформлены, митинги в Казахстане не запрещены», - прокомментировал министр вопрос о недавнем запрете митинга журналистов в Алматы.

«Относительно правил аккредитации журналистов все пожелания в течение нескольких дней обработаны. Мы еще раз вывесим обновленные правила аккредитации для дальнейшего обсуждения, в том числе среди журналистов. Поэтому здесь никаких проблем я не вижу», - резюмировал глава ведомства сегодня, 1 марта, на расширенной коллегии Министерства информации и общественного развития.

Напомним, 26 февраля состоялось обсуждение новых правил аккредитации журналистов.

Также в ходе коллегии Даурен Абаев рассказал о задачах нового ведомства.

«Наше министерство в новом качестве работает меньше недели. Но уже сейчас можно сказать, что объединение вопросов общественного развития и информации в одном ведомстве является своевременным и стратегически верным решением Главы государства», -  отметил министр.

Даурен Абаев поблагодарил Дархана Калетаева - бывшего министра общественного развития - и его коллег за качественную работу. Он также заверил, что все эффективные начинания будут продолжены.

«В целом перед нами стоят очень серьезные задачи. 2019 год был объявлен Президентом Годом молодежи. Это не просто тематическое оформление календарного года или совокупность отчетных мероприятий. Он нацелен на качественное преобразование жизни молодых граждан и создание всех необходимых условий для их самореализации. Мы понимаем, что молодежь - это неоднородная масса, спектр чаяний, желаний и потребности очень широк. Но ключевыми компонентами государственной работы с молодежью будут качественное образование, обеспечение занятости и поддержка института семьи», - подчеркнул министр.

Второе важное направление, сообщил глава ведомства, это работа с гражданским обществом. Даурен Абаев признал, что сегодня государство не может самостоятельно в одиночку искоренять и решать комплексные социальные проблемы.

«Без вовлечения в эти процессы неправительственного сектора многие меры государственной поддержки рискуют превратиться в «кампанейщину».

«На этот год запланированы внесение дополнений в проекты законов или поправок по работе общественных советов, НПО, института медиации, совершенствование правовых основ благотворительности и донорства. Вся работа будет вестись при непосредственном участии неправительственного сектора», - заключил Даурен Абаев.  

Майра Медеубаева

Подписка на новости: