Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

20 Февраль 2020 18:16 1802

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах
Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана" (ДВК) продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах.

Генеральная прокуратура Казахстана призвала граждан страны не поддаваться на провокации, соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях.
"Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана" (ДВК) продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах", – говорится в опубликованном в четверг обращении Генеральной прокуратуры республики.
В надзорном органе отметили, что "ввиду публичных призывов М. Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни судом организация "ДВК" признана экстремистской с запрещением деятельности на всей территории Казахстана (решение Есильского районного суда г. Астаны от 13.03.2018 г.)".
"Тем самым экстремистская организация "ДВК" не является мирной организацией. Любое участие в ее деятельности влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 (финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму) и 405 (участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма) Уголовного кодекса Республики Казахстан", – говорится в обращении.

Кроме того, до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, Интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения. Также они не вправе изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные подобные материалы.
Нарушение данных положений влечет ответственность организатора по части 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях.
"Иными словами, за нарушение организации и проведение незаконных акций на 22 февраля 2020 года будут приниматься меры административного воздействия (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний)", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Материалы по теме:

tri-kazahstanki-posle-karantina-pod-tyumenyu-vozvrashayutsya-na-rodinu

dastan-ryspekov-naznachen-predsedatelem-komiteta-industrii-turizma

kurs-tenge-ukrepilsya-na-0-234

v-turkestane-policejskogo-osudili-na-15-let-za-iznasilovanie-nesovershennoletnego

marat-alihanov-naznachen-prokurorom-turkestanskoj-oblasti

загрузка

×