/img/tv1.svg
RU KZ
Генпрокуратура РК: нарушений в сфере экспорта газа из Казахстана нет

Генпрокуратура РК: нарушений в сфере экспорта газа из Казахстана нет

Подавляющая часть экспорта де-факто возвращается обратно в страну через механизм встречных поставок с Россией, что позволяет сдерживать цены на газ для населения на самом низком уровне в СНГ.  

29 Сентябрь 2020 13:02 1102

Генпрокуратура РК: нарушений в сфере экспорта газа из Казахстана нет

Обвинения в занижении цены на экспортируемый из Казахстана газ через посреднические схемы не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, выступая с докладом в мажилисе парламента касательно обвинений в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов, сообщает parlam.kz. 

По словам г-на Асылова, заявления о дешевизне экспортируемого Казахстаном газа складываются из-за «непонимания ситуации в отрасли», изучив предоставленные министерством энергетики и НК «КМГ» материалы.

«Специфика работы «КазРосГаза» такова, что практически весь вырабатываемый на Оренбургском ГПЗ объем газа (около 90%) идет на экспорт в РФ по низкой цене, а взамен ПАО «Газпром» поставляет равнозначный объем газа по такой же цене казахстанской стороне в рамках встречных поставок. По своей сути, данные обменные операции являются поставками газа на внутренний рынок Казахстана», – подчеркнул первый заместитель генерального прокурора РК.

Такой механизм, по словам Асылова, позволяет сдерживать рост цен на газ на внутреннем рынке Казахстана, которые, к слову, являются самыми низкими среди стран СНГ. При этом, как добавили в ведомстве, никаких «прокладок» нет, а прямым и единственным контрпартнером СП «КазРосГаз» является российский «Газпром».

В настоящее время средняя розничная цена газа для населения РК одна из самых низких на постсоветском пространстве и составляет 18,5 тенге за куб.м. Другими словами, это в два раза ниже, чем в России, и в пять раз меньше, чем в Кыргызстане.

«Анализ деятельности ТОО «КазРосГаз» за 2019 год показал, что из 7,8 млрд куб. м отправленного на экспорт газа доля коммерческого экспорта составила 0,75 млрд куб. м, или менее 10%, который напрямую, без посредников и по коммерческим ценам покупает российский «Газпром», отметил представитель Генпрокуратуры РК.

Совокупно с выручкой от поставок на внутренний рынок РК через механизм встречных поставок с Россией чистый доход ТОО «СП «КазРосГаз» с 2007 по 2019 год составил 4,101 млрд долларов США, из которых свыше 2 млрд долларов были направлены в виде дивидендов в адрес материнской КМГ.

Создание совместного предприятия «КазРосГаз» стало возможным благодаря прямым договоренностям первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и президента Российской Федерации Владимира Путина. Документы о создании СП были подписаны в июне 2002 года во время их двусторонней встречи в Санкт-Петербурге. В состав участников СП на паритетных началах вошли АО «НК «КазМунайГаз» (50%) и ОАО «Газпром» (50%).

Деятельность компании «КазРосГаз» связана с утилизацией газа, добываемого на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. «КазРосГаз» закупает сырой газ у консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» («КПО Б.В.») и направляет его на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Вырабатываемый ОГПЗ газ поставляется на внутренний рынок РК и экспорт исходя из приоритетности внутреннего рынка и экспорта газа по остаточному принципу.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Экспорт газа в Китай сокращен на 20%

В министерстве энергетики рассказали о сокращении экспорта газа в Китай, сообщает inbusiness.kz.

11 Март 2020 13:45 952

По словам главы ведомства Нурлана Ногаева, уровень транспортировки газа остался на том же уровне, что и в 2019 году.

«На сегодня мы сократили на 20-25% поставку газа в Китай. Но это даже при этом сокращении у нас уровень транспортировки почти на том же уровне, который был в прошлом году», – отметил он.

Министр добавил, что сокращение произошло по просьбе китайской стороны. О причинах такого решения он не сказал.

Дана Карина

Десятки тонн ввезенной с нарушениями сельхозпродукции вернул Казахстан

Так, при ввозе из России 3,5 тонны моркови, 9,5 тонны томатов, 36 кубометров, как уточнили в ведомстве, отсутствовал фитосанитарный сертификат, а 18 тонн чечевицы сопровождались недействительным сертификатом.

04 Сентябрь 2018 22:12 865

Десятки тонн ввезенной с нарушениями сельскохозяйственной продукции вернул Казахстан в Россию, Кыргызстан и Узбекистан, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«В период с 18 по 24 августа при досмотре подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска ввезенных на территорию РК, выявлено 48 фактов нарушения законодательства РК и ЕАЭС в области карантина растений. (…) Государственными инспекторами по карантину растений предприниматели были привлечены к административной ответственности. Подкарантинная продукция общим весом 56,15 тонн, 36 кубометров, 8 штук была возвращена на территорию стран-экспортеров», - сообщили в МСХ РК во вторник.

Так, при ввозе из России 3,5 тонны моркови, 9,5 тонны томатов, 36 кубометров, как уточнили в ведомстве, отсутствовал фитосанитарный сертификат, а 18 тонн чечевицы сопровождались недействительным сертификатом.

«При ввозе из Кыргызстана подкарантинной продукции (картофель – 6 тонн, виноград – 0,45 тонны) отсутствовал фитосанитарный сертификат, вместе с тем в партиях продукции (нектарины – 6,4 тонн, виноград – 11,2 тонны, клубника – 2 тонны, малина – 1,6 тонны, абрикосы – 18 тонн) отсутствовала маркировка на упаковке, при ввозе продукции (персики – 7,1 тонн) были обнаружены карантинные объекты – червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana)). Кроме того, из Узбекистана продукция (овощи и фрукты – 2,4 тонны, срезы цветов – 8 штук) была ввезена в ручной клади (36 случаев) при ее запрете», - проинформировали в минсельхозе.