Гибель матери и четверых ее детей из-за печи. Оглашен приговор

1957

Суд поставил точку в деле о гибели матери и ее четверых детей от угарного газа, произошедшей в Туркестане в начале этого года. Мастера, проводившие монтаж газового оборудования в частном доме, признаны виновными.

Гибель матери и четверых ее детей из-за печи. Оглашен приговор

Туркестанский городской суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении двух мужчин, Фархада Джунусова и Аманжола Аккула - директора и мастера частного предприятия, занимавшихся монтажом и наладкой газового оборудования в жилых домах граждан, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

Подсудимые обвинялись в выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 306 УК), изготовлении и реализации поддельных документов, печатей, бланков (ч. 1 ст. 385 УК). В результате грубых нарушений, допущенных обвиняемыми, в феврале этого года в Туркестане от отравления угарным газом в собственном доме скончалась целая семья – молодая женщина и четверо детей.

Согласно материалам дела, сама потерпевшая обратилась к   работникам из частной фирмы с просьбой установить у нее в доме газовую печь.

Руководитель фирмы, зная, что его работники не имеют специальных знаний в области монтажа газопровода, а также, что у заявительницы нет технического договора на газоснабжение, взялся за работу. От имени хозяйки дома в уполномоченную организацию были предоставлены поддельные документы, на основании которых хозяйка получила технический договор.

Работы по монтажу и наладке газовой печи (котельной) были выполнены с нарушениями, сама печь не имела соответствующего сертификата качества. 
В результате при эксплуатации отопительного оборудования произошла утечка угарного газа в жилые помещения дома, что вызвало смерть находившихся здесь женщины и четверых детей.

Вина подсудмых полностью доказана материалами дела. Приговором суда Фархад Джунусов и Аманжол Аккул признаны виновными, им назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы. 

Приговор пока не вступил в законную силу.

Тимур Назаров

фото: pixabay.com