Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Глава Азиатской конфедерации бокса опротестует свое отстранение от участия в выборах президента AIBA

Глава Азиатской конфедерации бокса опротестует свое отстранение от участия в выборах президента AIBA

08 Октябрь 2018 21:22 989

Глава Азиатской конфедерации бокса опротестует свое отстранение от участия в выборах президента AIBA
Выборы президента AIBA пройдут 2-3 ноября в Москве. 

Глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев, баллотирующийся на пост президента Международной федерации бокса (AIBA), подает апелляционную жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS), пишет "Интерфакс-Казахстан".
"Эта мера была принята после того, как избирательная комиссия AIBA решила, что он не имеет права участвовать в выборах президента организации", - сообщила в понедельник Казахстанская федерация бокса.
С.Конакбаев считает, что решение комиссии о его дисквалификации связано с тем, что формы номинации в его пользу, доставленные в штаб-квартиру AIBA в понедельник, 24 сентября, не были зачтены, так как крайний срок был установлен на полночь воскресенья, 23 сентября.
Однако, считает он, в соответствии с законодательством Швейцарии, поскольку воскресенье, 23 сентября, не является рабочим днем, крайний срок должен был быть продлен до понедельника.
"Я чрезвычайно удивлен, что моя кандидатура не была включена в окончательный список кандидатов в президенты. Я считаю, что в интересах нашего спорта провести конкурентные выборы для того, чтобы федерации-члены AIBA 3 ноября смогли выбрать желаемого лидера", - заявил С.Конакбаев, которого цитируют в федерации.
Выборы президента AIBA пройдут 2-3 ноября в Москве.
В декабре 2017 года ВАДА заявляла, что может исключить AIBA из числа международных федераций, соответствующих антидопинговому кодексу, за недостаточное количество тестирований спортсменов. В мае этого года AIBA выполнила все требования ВАДА.
Под вопрос также ставилось присутствие бокса в программе ОИ-2020 в Токио из-за выборов нового президента организации: на пост претендовал действующий и.о. главы AIBA Гафур Рахимов, которого подозревают в связях с узбекскими криминальными группировками. Сам Г.Рахимов это отрицает.
Также на пост президента AIBA претендовал и глава Азиатской конфедерации бокса С.Конакбаев.
Международный олимпийский комитет (МОК) запретил Г.Рахимову посещать соревнования юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. Портал Insidethegames также разместил письмо члена исполкома МОК Кристофа де Кеппера в AIBA, в котором говорится, что исполком МОК замораживает все контакты с AIBA, кроме рабочих. Также заморожено все финансирование AIBA со стороны МОК.
Между тем на прошлой неделе в Буэнос-Айресе президент  МОК Томас Бах заявлял, что МОК сделает все возможное для защиты интересов боксеров на летней Олимпиаде-2020 в Токио, хотя не исключил новых санкций в отношении AIBA.