/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Глава ГКНБ Киргизии готов уйти в отставку

Глава ГКНБ Киргизии готов уйти в отставку

Он заявил об этом после того, как при попытке силового задержания экс-президента страны Алмазбека Атамбаева пострадали 19 спецназовцев и погиб офицер.

08 Август 2019 15:37 629

Глава ГКНБ Киргизии готов уйти в отставку

Глава Госкомитета нацбезопаности Киргизии Орозбек Опумбаев заявил о готовности уйти в отставку после того, как при попытке силового задержания экс-президента страны Алмазбека Атамбаева пострадали 19 спецназовцев и погиб офицер, передает Интерфакс.

"Сегодня утром было заседания Совбеза, я сказал президенту Сооронбаю Жээнбекову, что хочу подать в отставку, это моя вина, я признаю, надо было задействовать все 3,5 тыс. моих бойцов, иначе такого не было бы", – заявил Опунибаев, отвечая на вопросы парламентариев.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека группа спецназа "Альфа" ГКНБ Киргизии предприняла попытку силового задержания бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Задержать Атамбаева не удалось, в столкновениях пострадали более 50 человек, один из сотрудников спецназа скончался от огнестрельного ранения.

Ранее в парламенте страны он сообщил, что в ходе операции сторонники Атамбаева захватили огнестрельное оружие, которым была вооружена резервная группа спецназа.

"Сторонники Атамбаева применили физическую силу, отобрали 36 единиц помпового оружия, 14 автоматов Калашникова, 15 пистолетов и боеприпасы к ним", – сказал Опумбаев.

В ходе беспорядков в Бишкеке ночью были госпитализированы четыре человека

У двоих пострадавших оскольчатые ранения, еще у двоих – ушибы и сотрясение головного мозга.

09 Август 2019 12:49 808

В ходе беспорядков в Бишкеке ночью были госпитализированы четыре человека

Четыре человека были госпитализированы во время беспорядков в центре Бишкека в ночь на пятницу, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Кыргызстана в пятницу.

"В четверг ночью бригады скорой помощи доставили в больницы четверых пострадавших. Серьезных травм нет. У двоих пострадавших оскольчатые ранения, еще у двоих ушибы и сотрясение головного мозга", – сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в общей сложности 8 августа в организации здравоохранения обратились 52 пострадавших в ходе беспорядков, 10 из них были госпитализированы.

По данным Минздрава, в настоящее время в больницах республики остаются 20 пострадавших.

Ситуация в Кыргызстане была дестабилизирована 7 августа, когда в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ "Альфа" ГКНБ Кыргызстана предпринял попытку силового задержания экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства. В итоге ранения и травмы получили 79 человек, один спецназовец скончался от огнестрельного ранения.

Глава ГКНБ Орузбек Опумбаев заявил на заседании парламента, что сторонниками Атамбаева у спецназовцев в среду было захвачено несколько десятков единиц боевого оружия.

Столкновения продолжились в четверг в результате новой попытки спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Кыргызстана.

Вместе с тем в минувший четверг милиция применила спецсредства для разгона сторонников Атамбаева, прибывших на центральную площадь Бишкека. Около 1 тыс. митингующих были вытеснены из центра киргизской столицы сотрудниками МВД с использованием светошумовых гранат и слезоточивого газа.

27 июня парламент Кыргызстана принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генпрокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него абсурдом и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в следственные органы.

Утром в четверг глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооруженное сопротивление спецназу Госкомитета национальной безопасности в своем доме в селе Кой-Таш, изменится процессуальный статус – бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым в тяжком преступлении.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сообщил, что экс-президент Кыргызстана решением суда помещен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. По словам адвоката, Атамбаев подозревается в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции

По оценкам его адвоката, при задержании бывшего главы государства был нарушен ряд процессуальных норм.

09 Август 2019 10:23 787

Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции

Фото: ТАСС

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции, сообщает в пятницу ТАСС со ссылкой на адвоката бывшего главы государства Сергея Слесарева.

По его словам, экс-президент Кыргызстана арестован до 26 августа "на время проведения следственных мероприятий". По оценкам адвоката, при задержании Атамбаева был нарушен ряд процессуальных норм. В частности, никаких документов о задержании бывшему главе государства предъявлено не было, ему "вручили уведомление и сразу же избрали меру пресечения", отметил Слесарев.

Атамбаев был задержан в четверг в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Она началась в среду, когда спецназ ГКНБ предпринял первую попытку задержания подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности Атамбаева. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. По последним данным, за медицинской помощью обратились 98 человек.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил Конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.