/img/tv1.svg
RU KZ
Глава МИД РК встретился с делегациями Правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции

Глава МИД РК встретился с делегациями Правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции

Центральной темой встреч стало обсуждение повестки переговоров, текущей обстановки на местах, включая в провинции Идлиб.

28 Ноябрь 2018 21:25 665

Глава МИД РК встретился с делегациями Правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции

Фото: mid.gov.kz

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в рамках очередного раунда Астанинского процесса провел встречу с главой делегации Правительства Сирии, Постоянным Представителем САР при ООН Башаром аль-Джаафари и сопровождающими лицами. В этот же день состоялась встреча главы МИД Казахстана с делегацией сирийской вооруженной оппозиции во главе с Ахмедом аль-Томой, сообщила в среду, 28 ноября, пресс-служба МИД РК.

"Центральной темой встреч стало обсуждение повестки переговоров, текущей обстановки на местах, включая в провинции Идлиб, перспектив окончательного урегулирования затяжного конфликта в САР, а также скорейшего формирования состава и запуска Конституционного комитета по Сирии", - говорится в сообщении.

"Мы благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву за предоставленную переговорную площадку, которая на сегодняшний день является единственным работающим и эффективным механизмом на пути миростроительства в Сирии", - заявил Б. аль-Джаафари.

В ходе встречи с делегацией оппозиции А. Тома особо отметил роль Астанинского процесса и заявил о том, что переговоры в Астане являются единственным действенным инструментом в урегулировании сирийского кризиса.

В свою очередь, в рамках обеих встреч К. Абдрахманов акцентировал  внимание на необходимости усиления гуманитарного направления, включая создание условий для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, дальнейшее укрепление мер доверия между сторонами конфликта, интенсификацию процесса обмена задержанными, пленными лицами, а также выработке путей эвакуации иностранных граждан, оказавшихся в зоне конфликта.

Затрагивалась и тема возвращения беженцев на сирийскую землю. Казахстанская сторона подтвердила также свою поддержку усилиям ООН по политическому урегулированию на Женевской площадке.

Отметим, в Астане 28-29 ноября проходит очередной, 11 раунд переговоров по урегулированию Сирийского конфликта.

Ожидается, что 12 раунд пройдет в "астанинском формате" уже в январе 2019 года. 

Сирийская оппозиция считает переговоры в Нур-Султане результативными

Создание Конституционного комитета Сирии – главный вопрос в рамках встречи в Казахстане.

11 Декабрь 2019 23:41 1194

Фото: Кульпаш Конырова

Глава делегации сирийской оппозиции Ахмад аль Тома (на фото в центре) заявил на пресс-конференции в среду, что «оппозиция поддерживает деятельность создаваемого комитета по Конституции Сирии в Женеве».

«В течение двух прошедших дней в столице Казахстана мы обсудили проблемы относительно будущей деятельности комитета по Конституции Сирии в Женеве. И мы (оппозиция) требуем от всех сторон преодолеть все препятствия по его созданию и также готовы утвердить повестку дня его работы в Женеве. Это самый главный вопрос, который был достигнут сторонами в течение этих двух дней в Нур-Султане», – сказал Ахмад аль Тоума (Тома), выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в рамках астанинского процесса в столице Казахстана.

Затем оппозиция предоставила вниманию журналистов документальные кадры о нынешней ситуации в провинции Идлиб.

Представитель делегации сирийской оппозиции Асим-оглу Айман (на фото справа) комментируя видео, сообщил, что за последние восемь месяцев в результате ракетных атак в Идлибе погибло более 300 детей и женщин.

Он также заметил, что нет разницы между двумя террористическими организациями, как ДАИШ и «Хейат Тахрир аш-Шам»

«Эти две организации ничем не отличаются между собой. Обе привлекают в свои ряды детей и женщин, которых вынуждают воевать на их стороне. Цель – чтобы они стали оружием в их руках. Обе эти организации занимаются насильственным перемещением лиц, как арабов, так и курдов. Обе эти организации захватывают нефтяные и газовые ресурсы страны, на чем создают свое благополучие. И то, что сегодня происходит в провинции Идлиб, – это национальная катастрофа, так как миллион сирийцев вынуждены были уехать в Турцию», – резюмировал Асим-оглу Айман.

Кульпаш Конырова

США не будут участвовать в переговорах по Сирии в Нур-Султане

В Госдепартаменте подчеркнули, что не намерены принимать участие в мероприятии астанинского формата "ни в какой форме".

20 Июль 2019 14:57 681

Фото: Серикжан Ковланбаев

Соединенные Штаты считают, что единственной площадкой для сирийского урегулирования является ООН, сообщает ТАСС. В пятницу представитель госдепартамента заявил информагентству, что Вашингтон "ни в какой форме" не будет участвовать в переговорах в рамках астанинского процесса, подобных тем, что запланированы на начало августа в Нур-Султане.

"США подчеркивают, что ООН и только ООН является форумом для политического прогресса в Сирии. Переговоры астанинской группы, подобные тем, которые состоятся в начале августа, не могут заменить Женеву, и Соединенные Штаты не будут участвовать ни в какой форме. Женевский процесс – единственный заслуживающий доверия, законный и международно признанный формат для политического процесса в Сирии", – сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Астанинский процесс оказался не способен предотвратить насилие или добиться существенных успехов на пути к миру", – утверждает он.

В госдепартаменте отметили, что США "продолжают взаимодействовать с ООН и другими сторонами, в том числе с Россией, для содействия всем возможным усилиям по продвижению политического пути [урегулирования], как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ OOН".

"США считают, что единственным путем к политическому решению и стабильному будущему всех сирийцев является политический процесс в Женеве, в том числе конституционная реформа и выборы [проводимые] под наблюдением ООН, в соответствии с резолюцией 2254", – добавил представитель госдепа.