/img/tv1.svg
RU KZ
Глава минэкологии высказал позицию ведомства по вопросу осушения озера Малый Талдыколь

Глава минэкологии высказал позицию ведомства по вопросу осушения озера Малый Талдыколь

Экспертов и ученых привлекут к рассмотрению вопроса по осушению озера Малый Талдыколь в столице Казахстана. Об этом сообщил министр экологии геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

18 Август 2020 20:02 915

Глава минэкологии высказал позицию ведомства по вопросу осушения озера Малый Талдыколь

"Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы", – написал М. Мирзагалиев на своей странице в Twitter во вторник. 

"Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом мнения вышеназванных специалистов", – проинформировал глава минэкологии.

Минэкологии представило план по борьбе со стихийными свалками

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов рассказали о плане по ликвидации стихийных свалок, сообщает inbusiness.kz.  

14 Июль 2020 12:18 487

По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, годами не решается вопрос растущего количества стихийных свалок. 

«В рамках космомониторинга АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» на 11 июля выявлено более 7,5 тыс. свалок во всех регионах страны. Нами совместно с акиматами разработаны планы их ликвидации. Прошу поручить акиматам в месячный срок ликвидировать незаконные свалки. Кроме того, необходимо максимально не допустить появление новых стихийных свалок», - сказал он. 

Для этого, министр предложил, проводить общественные рейды и придавать огласке выявленные факты. 

«Вместе с тем, для системного решения вопроса в новом Экологическом Кодексе предусмотрены меры по обязательному установлению GPS - датчиков на мусоровывозящем транспорте. В свою очередь, из-за низких тарифов вывоза мусора, мусороперерабатывающая отрасль является непривлекательной для инвесторов. В этой связи, по поручению главы государства в законодательство вносятся соответствующие изменения по внедрению технологии Waste to Energy», - продолжил Мирзагалиев.

Он добавил, что все эти поправки мажилисом поправки уже одобрены и осенью будет рассматриваться сенатом. 

«После принятия хакона мы планируем провести первые аукционы. Система будет работать по аналогии с ВИЭ: кто представит наименьшую стоимость на электроэнергию, тот и будет осуществлять строительство завода. Первые аукционы планируем провести в следующем году. Совместно с акиматами определены 6 пилотных городов. Это Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент», - уточнил министр.

По его словам, ведомство уже начало работу с потенциальными инвесторами. 

«В этой связи, просим акиматы в течение месяца проработать с министерством вопросы предоставления земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами», - резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

С минэкологии надо спросить за растрату денег без результата – Нигматулин

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал работу министерства экологии, геологии и природных ресурсов, сообщает inbusiness.kz. 

10 Июнь 2020 12:00 900

По словам мажилисмена Ирины Унжаковой, в 2019 году на программу развития гидрометеорологического экологического мониторинга было выделено на 2 млрд тенге, или на 25%, больше, чем в 2018 году. 

«Однако позитивной динамики по развитию экологического мониторинга нет. Более того, ситуация ухудшилась. Во-первых, судя по цифрам, видно, что при увеличении финансирования количество пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха сократилось. Если в 2018 году их было 146, то в 2019 году стало 140», – сказала она. 

Во-вторых, в заключении счетного комитета к отчету правительства отмечается снижение исполнения по целевому индикатору обеспечения территории РК мониторингом загрязнения атмосферного воздуха, продолжила депутат. 

«Поясните, почему при увеличении финансирования бюджетной программы, а это 2 млрд тенге, произошло снижение по прямым и целевым индикаторам в сфере экологического мониторинга? Деньги выделены, они в полном объеме вами освоены, а количество обслуживаемых пунктов наблюдения за соблюдением атмосферного воздуха сократилось, и обеспеченность мониторингом загрязнения атмосферного воздуха снизилось. Как вы это объясните?» – попросила мажилисмен.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев объяснил, что количество пунктов снизилось в связи с тем, что шесть датчиков выбыли из эксплуатации.

«Что касается 2 млрд тенге, они были потрачены в основном по линии Казгидромета. Мы увеличили количество мониторинга на гидротехнических сооружениях на трансграничных реках. Так, если раньше мы порядка 300 изучений делали, то мы довели до 921. В этой связи у нас стоимость услуг Казгидромета возросла. Что касается снижения соответствующего индикатора, то данная работа будет нами в последующих бюджетах учитываться, и мы будем просить министерство финансов и депутатов поддержать», – ответил он.

При этом спикера мажилиса Нурлана Нигматулина не устроил такой ответ.

«Не поддержим мы вас. Что вас поддерживать, слушай? Что Вы сейчас несете? Извините. Кто Вас спрашивает про мониторинг рек? Идет речь о мониторинге состояния загрязнения атмосферного воздуха – министр экологии разницу не видит! Мониторинг атмосферного воздуха и рек. Две разные статьи. Государство вам, как менеджеру, дало деньги, вы их 100% освоили. При этом по основным промышленным городам у вас идет снижение контроля состояния загрязнения атмосферного воздуха. Когда вы приходили сюда за деньгами и просили поддержать, вас депутаты поддержали. Но при этом пункты мониторинга вы сократили по стране – вот в чем вопрос. Магзум Маратович, о чем Вы говорите? Какой мониторинг рек? Это совсем другая статья бюджетная», – высказался он.

Спикер спросил, почему никто не бьет тревогу, так как деньги растрачены, а результата нет. 

«С министра спросить за это нужно? Он же за эти деньги уже отвечал полноценно. Ладно, был бы новый министр. В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом, понимаете? У нас столько городов, граждане наши поднимают вопросы загрязнения воздуха. Ну кто, как не министр экологии должен за этим следить? Деньги государство ему на это дало. Он своим ответом показал полную свою несостоятельность – путает одну бюджетную программу с другой. Освоение средств должно значительно улучшать качество жизни людей наших. Если мы расстреляли деньги, не достигли цели – ну это же не самоцель. Магзум Маратович, занимайтесь, пожалуйста. Если не понимаете это, попросите министра образования, пусть он Вам лекции организует в университетах на тему экологических вопросов – разграничение рек и атмосферного давления.  Стыдно слушать такие ответ», – резюмировал Нигматулин.

Дана Карина