DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Глава МВФ предупредила о «синхронном замедлении» глобального роста ВВП

Глава МВФ предупредила о «синхронном замедлении» глобального роста ВВП

Темпы роста мировой экономики, как ожидается, в этом году замедлятся до 3,2%, а в следующем – до 3,5%. 

09 Октябрь 2019 17:50 1794

Глава МВФ предупредила о «синхронном замедлении» глобального роста ВВП

С таким заявлением выступила глава МВФ Кристалина Георгиева, которая, кстати, возглавила фонд в сентябре. Причем отметим, это уже четвертый негативный прогноз по ВВП за год от различных организаций.

Экономисты и инвесторы неоднократно заявляли, что вина тому – торговая война между США и Китаем. Поскольку взаимные пошлины привели к частичному ослаблению промышленности и инвестициям в ряде государств. Это создает определенные риски в других секторах экономики. В частности, в сфере услуг, добавила Кристалина Георгиева.

Вдобавок на снижение темпов роста мирового ВВП влияют неопределенность вокруг Brexit, а также геополитическая напряженность. В результате ряд стран будут нуждаться в фискальной поддержке. Чтобы избежать этого, нужно принять соответствующие меры. И чем раньше, тем лучше. А вот касательно монетарной политики глава МВФ сообщила, что Центробанки по всему миру должны поддерживать низкую процентную ставку, если на то есть необходимость. Однако нужно учесть, что чрезмерно низкий показатель может иметь негативное воздействие, которое в итоге приведет к финансовой уязвимости, подчеркнула Кристалина Георгиева.

Айсауле Байгазина  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дефицит платёжного баланса РК сократится в 2018 году до 2,3% от ВВП – Нацбанк

По итогам 2018 года Национальный банк Казахстана ожидает улучшение состояния текущего счёта платёжного баланса до уровня 2,3% от ВВП против 3,3% в 2017 году.

17 Сентябрь 2018 12:10 634

Дефицит платёжного баланса РК сократится в 2018 году до 2,3% от ВВП – Нацбанк

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

"В 2018 году ожидается уменьшение дефицита текущего счёта, что свидетельствует о снижении дисбалансов в экономике. Улучшению состояния счёта текущих операций способствует рост цен на нефть и увеличение добычи в нефтяной и горнодобывающей отрасли", – говорится в информации.

В 2019 году, по оценке Нацбанка, дефицит увеличится до 3,8% от ВВП за счёт более низкой среднегодовой цены на нефть.

Как отмечается в сообщении, сдерживающими факторами улучшения текущего счёта остаются рост импорта оборудования и труб вследствие начала реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат иностранным прямым инвесторам в результате реализации совместных инвестиционных проектов.

"В 2018 году опережающий темп прироста экспорта над приростом импорта товаров будет способствовать увеличению положительного сальдо торгового баланса. Вместе с тем в 2019 году более низкие цены на нефть и увеличение объёмов импорта товаров для реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли приведут к снижению торгового профицита", – отмечается в сообщении.

Экспорт товаров является ключевой компонентой, определяющей состояние текущего счёта. Основными экспортными товарами являются: нефть и газовый конденсат (в 2017 году – 59,8%), чёрные (8,7%) и цветные (10,1%) металлы.

"Добыча нефти и газового конденсата ожидается на уровне 91 млн тонн в текущем году и 93 млн тонн в 2019 году. Сохраняется благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, и ожидается устойчивый рост экономик на ключевых экспортных рынках Казахстана. В 2018 году рост экспорта товаров составит 37,4%. В условиях сценарного снижения цен на нефть в 2019 году до $60 за баррель прогнозируется сокращение экспорта на 1,1%", – поясняется в пресс-релизе.

Рост импорта товаров продолжится на всём прогнозном горизонте.

"При базовом сценарии увеличение внутреннего спроса будет способствовать росту импорта товаров на 8% в 2018 году и на 10% в 2019 году", – говорится в информации.

Как отмечается в сообщении, потребительский импорт (27,3% от общего импорта товаров в 2017 году) является наиболее чувствительной компонентой импорта. Изменения в потребительском импорте объясняются колебаниями обменного курса и динамикой потребительского кредитования.

"При этом зависимость промежуточного и инвестиционного импорта от обменного курса относительно низкая. Это обусловлено существенной долей товаров, импортируемых для нефтегазовых инвестиционных проектов. Реализация таких проектов не зависит от изменений обменного курса", – отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, в прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов. Данная динамика объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая, в свою очередь, обеспечена стабилизацией цен на нефть и ростом добычи нефти.

Разработка прогноза текущего счёта платёжного баланса осуществляется четыре раза в год в рамках прогнозных раундов Нацбанка для целей принятия решения по денежно-кредитной политике. В качестве исходных параметров прогноза используются предположения Нацбанка, правительства Казахстана и международных аналитических агентств. Базовым сценарием прошедшего прогнозного раунда является цена на нефть марки Brent в $60 за баррель начиная с IV квартала 2018 года (средняя цена в 2018 году – $70,9, в 2019 году – $60).

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году до 3,7%

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост ВВП в Казахстане в 2018 году составит 3,7%, в 2019 году – 3,1%.

17 Сентябрь 2018 10:46 833

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году до 3,7%

Фото: tengrinews.kz

Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

"Темпы роста в Казахстане повысились благодаря увеличению добычи нефти и повышению активности в торговле и обрабатывающей промышленности. Высокие объёмы экспорта способствуют улучшению счёта текущих внешних операций", – отмечается в сообщении.

"Продолжается восстановление после шоков, которые начались в 2014 году, и в 2017 году темпы роста ускорились. Ответные меры официальных органов – бюджетная поддержка, установление гибкости обменного курса, применение таргетирования инфляции, финансирование для стабилизации банковского сектора, проведение структурных реформ – сыграли важную роль, наращивание экспорта нефти и металлов также способствовало росту. Ожидается, что рост будет по-прежнему стабильным, хотя присутствуют риски", –  поясняется в информации.

По оценке фонда, рост в целом, вероятно, замедлится по мере снижения темпов роста добычи нефти, но в среднесрочной перспективе темпы ненефтяного сектора должны ещё более возрасти благодаря структурным реформам, а также оздоровлению и развитию финансового сектора. Темпы роста ненефтяного сектора могут быть выше в случае решительного проведения далеко идущих реформ.

В апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ прогнозировал рост ВВП в республике в 2018 году на уровне 3,2%, в 2019 году – 2,8%.

Инфляция в республике, по прогнозам МВФ, составит 6% в 2018 году и 5,2% в 2019 году. 

Ранее МВФ прогнозировал инфляцию в Казахстане на уровне 6,4% в 2018 году и 5,6% в 2019 году.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана вырос на 4%.

Инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%.

В текущем году правительство прогнозирует инфляцию в диапазоне 5-7%.

Подписка на новости: