Главного спортсмена Кызылординской области чуть не посадили в тюрьму за взятку

707

Прокурор требовал от 7 до 9 лет лишения свободы для участников процесса, а также пожизненного лишения занимать должности в государственной службе и субъектах квазигосударственного сектора.

Главного спортсмена Кызылординской области чуть не посадили в тюрьму за взятку

Однако суд учел смягчающие обстоятельства. Напомним, это не первый случай задержания представителей управления спорта и физической культуры области за взятку.

В Кызылординской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении 6 обвиняемых, которые хотели дать взятку "должностному лицу" в размере 6 500 000 тенге, сообщает inbusiness.kz.

Детали дела

"Руководитель управления спорта и физической культуры области и директора шести подведомственных спортивных школ группой лиц по предварительному сговору покушались передать через посредника должностному лицу в качестве взятки денежные средства", –сообщили в суде №2 г.Кызылорды, в комментариях изданию Elitar.

По информации суда, прокурор требовал до 9 лет лишения свободы для главного фигуранта уголовного процесса – руководителя управления спорта и физической культуры области. Остальным участникам уголовного процесса – по 7 лет лишения свободы, без конфискации имущества.

Однако все участники процесса проявили полное раскаяние в содеянном и признали свою вину. Это и стало смягчающим обстоятельством для решения суда. Кроме этого, выяснилось, что подсудимые являются единственными кормильцами своих семей. Таким образом, руководителя управления физической культуры и спорта приговорили к штрафу в размере чуть более 2 миллионов тенге с пожизненным лишением занимать должности в государственной службе.

Еще один фигурант должен заплатить штраф в размере 18,8 миллионов тенге, с пожизненным лишением занимать должности в государственной службе.

Остальные подсудимые также были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 24, п. 1 ч. 3 ст. 367 УК и применив ст.55,56 УК. По решению суда они также пожизненно лишены занимать должности в государственной службе и субъектах квазигосударственного сектора и должны выплатить штраф в размере 8,8 миллионов тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Стоит отметить, что из сообщений суда не ясно, для чего фигурантам дела понадобилось давать взятку служебному лицу. Однако из "Отчета по освоению за 3 месяцев 2022 год управления физической культуры и спорта Кызылординской области" становится ясно, что на реализацию бюджетных программ государственного учреждения "Управления физической культуры и спорта Кызылординской области" за 3 месяцев 2022 год предусмотрено 2 216 595,0 тыс. тенге. Из них освоено 2 202 645,3 тыс. тенге, исполнение 99,4 %.

"За 3 месяцев 2022 год по Управлению физической культуры и спорта Кызылординской области на заработную плату и по коммунальным услугам задолженности не имеется", – говорится в отчете.

Кроме того, согласно информации Управления, в регионе систематически занимаются физической культурой и спортом 280 432 человека, что составляет 34% населения области, что в целом не так уж и плохо.

"В 138 населенных пунктах под наблюдением 282 инструкторов по спорту регулярно занимаются физической культурой 42 тыс. жителей региона. За 3 месяца 2022 года проведено 145 массовых спортивных мероприятий, в которых приняли участие 25 180 человек. Проведено 6 республиканских турниров, 13 областных первенств среди детско-юношеских спортивных школ.

Основной показатель отрасли физической культуры и спорта показатель количества спортивных площадок на 1000 человек "в условиях обеспечения населения спортивной инфраструктурой" по области составляет 37,5%. По итогам 2021 года ожидается увеличение на 39,9%", – сообщалось в отчете Управления.

Не первый случай

Напомним, что сегодняшнее, дело рассмотренное судом №2 г.Кызылорды, далеко не первый случай задержания руководителей управления физической культуры и спорта Кызылодинской области за вязтку.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что в конце сентября 2021 года стало известно о задержании руководителя управления физической культуры и спорта Кызылординской области Жаксылыка Оспанова. Тогда официально эту информацию никто не подтвердил. Но в скором времени во главе управления поставили другого человека.

По некоторым данным, экс-руководитель подозревается в сборе средств в составе группы по предварительному сговору и даче взятки в 8 млн тенге ($18 тыс.) одному из сотрудников городской прокуратуры за утверждение положительной оценки по осуществляемому анализу специализированных спортивных школ.

Тимур Назаров