Министерство здравоохранения РК рекомендует соблюдать все необходимые правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, сообщается на официальном сайте ведомства.
"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанных с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", - приводятся на сайте слова главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина.
В сообщении отмечается, что при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.
"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом", - отметил Жандарбек Бекшин.
Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.
"При покупке спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращайте внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке. Обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе персонал, прошедший медосмотр", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
"Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализации блюд домашнего приготовления", - резюмировал Жандарбек Бекшин.