Экс-главу филиала "Правительства для граждан" по области Абай осудили за взятку

6292

Он ежемесячно требовал у сотрудника филиала деньги за покровительство и бездействие в случае проверок.

Экс-главу филиала "Правительства для граждан" по области Абай осудили за взятку Фото: Inbusiness/Midjourney

Суд назначил подсудимому штраф в размере 40 млн тенге и запретил занимать какие-либо должности на госслужбе, передает корреспондент inbusiness.kz. Обвинение директору филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по области Абай Диасу Шарипову, который не успел проработать на этой должности и месяца, было предъявлено по ст.366 ч.2 УК РК (получение взятки в значительном размере).

Как следует из судебного документа, в июне 2023 года он потребовал у руководителя отдела по регистрации земельного кадастра филиала 1 млн тенге. Обещая оказывать покровительство по службе, бездействовать в случае выявления нарушений, помочь при необходимости нужным образом в его интересах.

А для придания значимости своим требованиям, дал указание провести внутреннюю проверку деятельности отдела и по его результатам составить две справки, положительную и отрицательную. Однако, специалисты управления никаких нарушений не выявили и дали объективную справку. Тем временем, Шарипов продолжал периодически вызывать к себе руководителя отдела, обозначив крайний срок, сначала 21 июня 2023 года, после 22 июня. В этот день, руководитель отдела, который уже обратился в департамент КНБ, под контролем сотрудников, поехал на встречу с главой филиала в одно из кафе. После главу филиала задержали.

"Находясь на указанном месте, Шарипов Д.У. пояснил Назарбекову Е.А., что после передачи ему денежных средств в размере 1 млн тенге, Назарбеков Е.А. обязан передавать ему 300 тыс. тенге ежемесячно, при этом Назарбеков Е.А. должен незаконно получать денежные средства от услугополучателей отдела. Взамен Шарипов Д.У. будет оказывать Назарбекову Е.А. покровительство по службе и попустительство. Затем, осознавая общественную опасность своих действий, подрывая значимость и авторитет занимаемой должности, являясь приравненным к лицам уполномоченным на выполнение государственных функций, подрывая основы власти и управления, дискредитируя авторитет государственной службы, Шарипов Д.У. с Назарбековым Е.А. выйдя с вышеуказанного места, находясь под контролем органа уголовного преследования, по предложению Шарипова Д.У. направились в салон его служебного автомобиля марки "Toyota Corolla" г.н.404 DA 16, где Назарбеков Е.А. лично передал Шарипову Д.У. взятку в виде денежных средств в сумме 1 млн тенге, за общее покровительство, в значительном размере", - говорится в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый полностью признал вину, раскаивался, просил не лишать свободы.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами суд признал наличие двух малолетних детей, чистосердечное раскаяние. Также было учтено совершение преступления подсудимым впервые. И назначил наказание в виде штрафа в доход государства, с назначением дополнительных видов наказаний.

"Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить ему наказание в виде штрафа, с применением статьи 55 части 2 пункта 2) УК, в размере сорокакратной суммы взятки, то есть в сумме 40 млн тенге. С пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора. На основании подпункта 4) части 3-1 статьи 62 УК время содержания Шарипова Д.У. под стражей с 27 июля 2023 года по 3 августа 2023 года зачесть в срок наказания из расчета один день за четыре месячных расчетных показателя штрафа. На основании части 4 статьи 62 УК время содержания под домашним арестом с 3 августа 2023 года до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания в виде штрафа- из расчета один день содержания под домашним арестом за два месячных расчетных показателя", - отмечено в документе.

Подсудимый должен оплатить штраф в течение месяца после вступления приговора в законную силу. В противном случае ему грозит реальный срок лишения свободы.

Напомним, 22 июня inbusiness.kz рассказывал о задержании главы филиала со ссылкой на свои источники информации.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться