/img/tv1.svg
RU KZ
Главы МИД Казахстана и Албании обсудили возможности сотрудничества в туризме и энергетике

Главы МИД Казахстана и Албании обсудили возможности сотрудничества в туризме и энергетике

Казахстан и Албания намерены наладить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

20 Ноябрь 2018 17:25 589

Главы МИД Казахстана и Албании обсудили возможности сотрудничества в туризме и энергетике

"Мы обнаружили несколько сфер для сотрудничества, прежде всего торгово-экономического и инвестиционного, где имеется огромный нереализованный потенциал. Речь идёт о таких отраслях, как строительство, транспорт, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры и логистика, энергетика. Традиционно одной из статей нашего торгового оборота являются углеводороды и, конечно же, туризм, который надо развивать, чтобы наши народы узнали друг друга лучше", – сказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов во вторник, 19 ноября, на брифинге в Астане по итогам двусторонней встречи с главой МИД Албании Дитмиром Бушати, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он подчеркнул, что торговые палаты обеих стран подписали двусторонний документ о сотрудничестве и выразил уверенность, что документ "откроет широкие перспективы для сотрудничества между деловыми кругами".

"Несмотря на то, что мы находимся на географическом удалении, мы нашли пути, чтобы Казахстан мог служить мостом для Албании в нашей части света для развития сотрудничества с Центральной Азией, но и чтобы Албания тоже открыла нам дорогу на Балканский регион", – добавил министр.

Сербия, Северная Македония и Албания утвердили принципы общего рынка

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи отказался от участия в форуме и заявил, что "целью Приштины является вступление в НАТО и ЕС".

10 Ноябрь 2019 16:41 2459

Сербия, Албания и Северная Македония договорились о принципах общего экономического пространства в регионе Западных Балкан, которые они утвердили специальной декларацией, сообщил северомакедонский кабмин.

Встреча премьера Северной Македонии Зорана Заева, главы кабмина Албании Эди Рамы и сербского президента Александра Вучича проходит в городе Охрид 9-10 ноября. Вучич в середине октября принимал Заева и Раму во втором по величине городе Сербии – Нови-Сад. Цель встречи, по его словам, "чтобы до 2021 года границы наших стран люди проходили только по идентификационным личным картам" (внутренним паспортам. – Прим. ред.). Президент и премьеры обсуждали упрощенный товарообмен, устранение таможенных барьеров и совместный рынок труда, что также определено в совместной декларации.

"Заев, Вучич и Рама в преддверии форума лидеров стран Западных Балкан, которая пройдет в воскресенье, 10 ноября, провели встречу втроем, на которой утвердили декларацию со списком приоритетов и мер для улучшения регионального сотрудничества. Данная декларация рассматривалась с их первой встречи в Нови-Саде", – сообщило правительство Северной Македонии.

Отмечается, что конечной целью совместного экономического пространства на Западных Балканах является вступление всех его стран-участников в ЕС.

В воскресенье к Заеву, Вучичу и Раме на пленарном заседании присоединятся глава совета министров Боснии и Герцеговины Денис Звиздич, министр экономики Черногории Драгица Секулич, представители ЕС, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Совета по региональному сотрудничеству.

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи отказался от участия в форуме и заявил, что "целью Приштины является вступление в НАТО и ЕС, которое не может быть заменено никакой региональной инициативой".

На повестке дня – визовые процедуры

На площадке «Атамекена» состоялось второе заседание в рамках подготовки проекта Государственной программы развития туристской отрасли на 2019-2023 годы.

01 Август 2018 11:42 768

Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Основной темой повестки второго заседания стал вопрос совершенствования визово-миграционного режима.

«На сегодняшний день туристические компании и гостиницы, принимающие иностранных туристов, сталкиваются с рядом проблем. Основными являются вопросы оформления документов для визовых приглашений, получение ADS-виз, регистрация иностранных граждан и их нахождение в нацпарках. По-прежнему остро стоит вопрос портала «Беркут», который до сих пор неактивен, а также проблемы оплаты штрафов за нарушение законодательства. У бизнеса накопилась масса системных вопросов, которые должны быть решены в рамках разработки госпрограммы», – обозначила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В свою очередь вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов отметил, что за последние несколько лет государственными органами совместно с Национальной палатой предпринимателей был предпринят ряд действенных мер по совершенствованию визового режима. Это введение безвизового режима для 64 стран мира, сокращение срока выдачи виз и введение 72-часового безвизового транзитного пребывания в Казахстане для граждан Китая и Индии.

В ходе презентации основных предложений для совершенствования визово-миграционного режима эксперты МКС РК отметили, что за последние пять лет наблюдается отставание Казахстана по показателям развития туризма от соседних стран.

«Казахстан не улучшил и к тому же потерял позиции по таким показателям, как «международная открытость», «маркетинг», «сфера туристских услуг», «инвестиции и транспортная инфраструктура». Сегодня ключевыми рынками для Казахстана являются Россия, Индия и Китай, которые показали прирост в 30 процентов. Также страны Ближнего Востока, Западной Европы и Северной Америки», – поделился эксперт Илья Савин.

Более того, эксперт отметил, что в Казахстане сохраняется потенциал для дальнейшей либерализации визового режима. В качестве примера Илья Савин предложил использовать опыт Азербайджана. Так, в 2015 году граждане Ирака начали получать визы по прибытии в Баку. Благодаря этому турпоток вырос в 30 раз и достиг отметки 62 тысячи человек. Далее в 2016 году процедура получения виз по прибытии была отменена, но открылось консульство в Багдаде. В том же году количество туристов возросло до 83 тысяч.

По итогам изучения международного опыта штаб предложил изменить порядок получения визы для граждан Китая, Индии и Ирана. Для стран Ближнего Востока предложено рассмотреть безвизовый режим или выдачу виз по прибытии.

«Мы предлагаем аналогичный Шенгену порядок. Для краткосрочных виз до года гражданам не нужно оформлять приглашение – только справка с места работы, движение по счетам, ваучер из отеля. Предлагаем рассмотреть упрощенный порядок получения виз для состоятельных туристов, пенсионеров, школьников, туристов, отправляемых за счет профсоюзов и предприятий», – предложил Илья Савин.

Более того, в рамках разработки госпрограммы штаб предложил рассмотреть внедрение системы «Е-гостиница» по опыту Узбекистана. По словам члена штаба, система дает возможность регистрировать «бесшовно» всех иностранцев, которые остановились в кемпингах, гостиницах и других местах размещения. Полная регистрация дает уполномоченному органу статистику по заполняемости гостиниц. В свою очередь, доступ к системе предоставляется также органам безопасности.

В свою очередь Юлия Якупбаева высказала альтернативное предложение:

«С точки зрения защиты у нас будут определенные требования к кибербезопасности, системе защиты персональных данных.  На данный момент мы имеем портал «Беркут», который помогает местам размещения регистрировать иностранцев. С другой стороны, напрашивается вопрос, как это новое решение «Е-гостиница» поможет ситуации, если в регионах отсутствует качественный доступ к Интернету? Как информация будет восприниматься КНБ? У нас есть свой портал, нам просто необходимо доработать существующую систему. Это будет, возможно, лучше и дешевле», –  предложила она.

Представители гостиниц подтвердили наличие проблем в части электронной регистрации через визово-миграционный портал ЕИС «Беркут».

Следующей проблемой, которую озвучил бизнес, стало большое количество отказов в выдаче групповых ADS-виз. По словам президента ОЮЛ «Национальная ассоциация индустрии туризма» Аи Кусаиновой, в случае отказа одного-двух человек в составе группы турфирме необходимо заново подавать документы, что влечет значительные временные и финансовые затраты. В свою очередь, миграционная служба не называет аргументированную причину отказа. Более того, статистика показывает, что отказы в приглашениях достигают 30-40%, в том числе для так называемых благоприятных туристов. Бизнес предложил двигаться в направлении электронных виз.

В свою очередь представитель КНБ РК напомнил, что, по статистике, подано более 15 тыс. приглашений, из которых отказ получили всего около 500 граждан. По словам представителя ведомства, в целях обеспечения безопасности и учитывая технические возможности, внедрение электронной визы преждевременно.

О гуманизации системы наказаний за нарушение миграционного законодательства высказался генеральный директор ТОО «Национальная туристическая компания «Кочевник» Бакдаулет Ташманов:

«Все знают, что при нарушении миграционного законодательства турист снимается с рейса и дальше оформляется штраф. Этот процесс не простой, и, как правило, реакция со стороны въезжающего негативная. Мы предлагаем в случае первого нарушения представителям турбизнеса делать предупреждение, если нарушение длится не более пяти дней. За повторное нарушение – штраф без снятия с рейса, и третье нарушение – санкции в полном объеме».

В свою очередь директор ТОО «Премьер-тур» Валерия Топольняк добавила, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, при первом нарушении действует один вид наказания, который в последующих нарушениях усугубляется. Однако, по словам туроператора, согласно миграционным правилам, при нарушении миграционного режима в первый раз компания лишается возможности приглашать иностранных туристов на один год, что подрывает предпринимательскую деятельность и ограничивает действие норм Административного кодекса РК.

Также бурное обсуждение вызвал порядок уведомления о прибывших иностранных гражданах. Как добавил Бакдаулет Ташманов, отели до трех дней проживания могут не уведомлять миграционные службы. Однако возникает вопрос регистрации туриста в том случае, если он проживает не более трех дней в каждом отеле, но в целом время пребывания превышает допустимый срок.

Вызывают вопросы у туроператоров также форма и механизм подачи уведомления. Так, в рамках разработки госпрограммы предлагается рассмотреть возможность подачи уведомления в электронном виде, которое, по словам бизнеса, намного облегчит процедуру.

Кроме того, была затронута проблема нахождения иностранных граждан в пограничной и водоохранной зонах. По словам президента Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаевой, Большое Алматинское озеро, которое находится в этих зонах, ежедневно посещает большое количество иностранных туристов. Согласно постановлению правительства, на данном объекте сняты режимные ограничения пограничного контроля, и нахождение иностранцев на туристском объекте без специального пропуска допускается. Однако, как показывает практика, представителями контролирующих органов часто взимается плата с иностранных туристов за фиктивные штрафы.

По итогам совещания была достигнута договоренность, что все замечания и предложения будут учтены и отражены в проекте государственной программы развития туризма до 2023 года и концепции законопроекта. Более того, участники договорились создать рабочую группу по визово-миграционным вопросам, а также запросили письменную позицию силовых структур касательно озвученных проблем и предложений.