/img/tv1.svg
RU KZ
Google, Apple и Firefox заблокировали сертификат безопасности РК

Google, Apple и Firefox заблокировали сертификат безопасности РК

Google, Apple и Firefox заблокировали сертификат безопасности, который казахстанское Правительство пыталось обязать пользователей Интернета установить на свои устройства.         

22 Август 2019 17:10 1107

Google, Apple и Firefox заблокировали сертификат безопасности РК

Наше программное обеспечение Google добавил в черный список, сообщается на официальном сайте поисковика.

«В ответ на недавние действия Правительства Казахстана Chrome наряду с другими браузерами предпринял шаги для защиты пользователей от перехвата или изменения соединений TLS с веб-сайтами.

Chrome заблокировал сертификат, сообщается в заявлении компании Google. Напомним, в июле абоненты мобильной связи в столице начали получать сообщение с рекомендацией установить предложенный властями Казахстана сертификат безопасности. В сообщении говорилось, что отсутствие этого сертификата может привести к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам. Сейчас в столице, Алматы и Караганде поданы гражданские иски против операторов связи с требованием признать незаконным навязывание сертификата абонентам. 6 августа КНБ заявил о прекращении тестирования сертификата.

Тенге ослаб – ждать девальвации? Почему отменили сертификат безопасности?

Новости «Своими словами».

09 Август 2019 21:42 1318

Сегодня обсуждаем три главные темы. Тенге бьет антирекорды: что влияет на ослабление нацвалюты, и можно ли это ослабление назвать «мягкой» девальвацией? Почему отменили сертификат безопасности и зачем он был нужен спецслужбам? Новости из соседнего Кыргызстана: бывшего президента подозревают в коррупции и связях с криминалом. Алмазбека Атамбаева задержали и отправили в СИЗО.

Испытания сертификата безопасности закончены - ЦАРКА

КНБ успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности.

06 Август 2019 22:32 1114

Центр анализа кибератак (ЦАРКА) в своем Telegram-канале сообщил, что несколько часов назад получили информацию, что испытания сертификата закончены, все поставленные в ходе "пилота" задачи успешно решены.

КНБ успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности, говорится в пресс-релизе ведомства. В результате создана система по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве.

"С учетом полученных положительных результатов тестирования, КНБ информирует о прекращении тестирования с 7 августа т. г. В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств", - сообщается в информации.

Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан.

Кстати, сразу несколько юристов из Алматы, Нур-Султана и Караганды подали судебные иски в отношении крупных мобильных операторов Казахстана. По их мнению, сотовые компании нарушают законодательство, обязывая абонентов устанавливать сертификаты безопасности на свои телефоны. Претензии юристов коснулись компаний Beeline, Kcell, и Altel. К слову, рассмотрение иска правозащитников к компании Beeline состоялось сегодня в Алматы.

Напоминаем, ранее казахстанцам предложили установить на свои мобильные устройства так называемый сертификат безопасности, без которого некоторые интернет-ресурсы и популярные социальные сети подверглись бы блокировкам.