Горожане Семея жалуются на не уборку мусора в городе

Горожане Семея жалуются на не уборку мусора в городе

03 Апрель 2020 18:30 1423

Горожане Семея жалуются на не уборку мусора в городе
 «И так везде. Страшно даже. Куда смотрят СЭС, акимат?» – возмущаются они.

Некоторые выложили на страницах в соцсетях фото и видео с кучей ​ мусора около центрального рынка, возле мусорных площадок. ​

Между тем получить оперативную информацию по данному вопросу не получилось. В акимате Семея проблем не видят. Руководитель городского отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов в ответ на вопрос inbusiness.kz, почему люди жалуются на то, что мусор не вывозится, попросил предоставить конкретные данные и выслать ​ ссылки с соцсетей.

К слову, сегодня к обеду территорию центрального рынка все же начали очищать от отходов.

Руководители коммунальных предприятий ​ уверяют, что пока работают.

Одно из предприятий, занимающихся вывозом мусора, – ИП «Медльников». Компания ​ ответственна за участки с большими территориями и обслуживает более десяти районов города. ​ На предприятии отмечают, что уже на грани банкротства. Сейчас вывоз отходов осуществляют ​ четыре мусоровоза предприятия, из всего коллектива работают только восемь человек. ​ Весь остальной персонал отправили пока в оплачиваемый отпуск.

«Продолжаются работы, но с проблемами. Не знаем, как с завтрашнего дня с этими спецпропусками будет (в ВКО ввели спецпропуска для передвижения, которые выдает акимат. – Прим. авт.). Но, сколько так можем протянуть, не знаем. Люди ​ перестали платить, к тому же мы контролеров всех распустили. Рестораны, кафе тоже закрыты, следовательно, и они не платят за вывоз мусора. Но мусора от этого не стало меньше. Люди сидят дома и точно так же едят, и даже больше. Мусора в целом стало больше. Скоро и на заправку машин денег не будет. Что будет через месяц, даже предположить боюсь», – сетует заместитель директора ИП «Мельников» Алла Мельникова.

Разгрузка мусора ​ на полигоне твердых бытовых отходов остается платной. И это тоже серьезно «бьет по карману», говорит Алла Мельникова. В данное время 200 тенге за кубический метр, с одной машины приходится платить 3000 тенге. В день один мусоровоз разгружает по несколько машин отходов. Всего в месяц вывозится порядка 2,5 тысячи кубометров отходов.

На сегодня акимат ​ обеспечил их только дезинфицирующим средством (жидкой хлоркой).

«При этом не выдали ни респираторов, ни средств для распыления, ни перчатки. У акимата спрашивали, сказали, нет средств и возможности. Купили «Жук», дачный распылитель, обрабатываем. ​Маски, перчатки тоже ​ за свой счет купили, они быстро рвутся», – говорит Алла Мельникова.

По ее словам, сейчас необходимо предпринять централизованные меры, чтобы избежать распространения опасных болезней. ​ Но этого не делается.

«Нужно, чтобы при выезде с полигона мусоровозы дезинфицировались. Потому что представляете, сколько на свалке масок, перчаток, всяких средств личной гигиены, и кто знает, может, они инфицированы, и все это в город могут привезти. Нужно сделать ​ это централизованно. Потому что я откуда знаю, хорошо ли наши водители продезинфицируют, или они вообще пролентяйничают. Город должен это на себя взять. Чтобы не приобрели еще какой-нибудь инфекции вдобавок», – заключает руководитель предприятия.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства Семея сообщили, что все предприятия обеспечены средствами дезинфекции и каждый сам проводит профилактические работы. ​ Они должны проводить дезинфекцию, но, проводят или нет, не знают.

Жанар Асылханова, ВКО ​

122366

Материалы по теме:

do-435-vozroslo-chislo-zabolevshih-koronavirusom-v-kazahstane

64-tysyachi-kazahstancev-poteryavshih-dohod-iz-za-rezhima-chp-poluchili-vyplaty

sovokupnaya-chistaya-pribyl-bankov-v-2020-godu-mozhet-snizitsya-pochti-v-3-raza

pogoda-v-rk-bez-osadkov-budet-pochti-na-vsej-territorii-strany

akimy-dolozhili-nazarbaevu-o-sanitarno-epidemiologicheskoj-obstanovke-v-regionah

загрузка

×