/img/tv1.svg
RU KZ
Госкомиссия на Байконуре дала разрешение на вывоз ракеты «Союз-ФГ» на стартовый комплекс

Госкомиссия на Байконуре дала разрешение на вывоз ракеты «Союз-ФГ» на стартовый комплекс

Космонавты и астронавты провели вторую «примерку» на Байконуре.

01 Декабрь 2018 01:09 713

Госкомиссия на Байконуре дала разрешение на вывоз ракеты «Союз-ФГ» на стартовый комплекс

На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства и государственной комиссии, на котором была рассмотрена готовность к предстоящему 3 декабря 2018 года запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Космонавты и астронавты провели вторую «примерку» на Байконуре Старт с Байконура новой экспедиции на МКС уже назначен Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли доложили техническому руководству о готовности к запуску стартового комплекса, экипажей новой экспедиции на МКС, завершении технологических операций по общей  сборке ракеты космического назначения. 
Госкомиссией выдано заключение о готовности ракетно-космического комплекса (РКК) в составе транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-11» и ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» к вывозу и установке на стартовой площадке, сообщает пресс-служба Роскосмоса. 
Решением госкомиссии вывоз ракеты-еносителя с ТПК «Союз МС-11» из монтажно-испытательного корпуса и ее установка в стартовом сооружении площадки № 1 («Гагаринский старт») состоятся ранним утром 1 декабря 2018 года. 
Старт РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-11» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 3 декабря 2018 года с космодрома Байконур.

В Мининдустрии РК опровергли информацию о запрете вывоза медицинских масок

По данным Мининдустрии, в Казахстане медицинские маски производят следующие предприятия: ТОО "Super-pharm" (Жамбылская область), ТОО "Dolce" (Алматинская область), ТОО "Mega Pharma" (Шымкент), ТОО "Medical Active Group" (Алматы).

07 Февраль 2020 18:09 2311

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергли информацию о введении запрета вывоз медицинских масок с территории республики.
"Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан информирует о том, что запрет на вывоз медицинских масок с территории Республики Казахстан не вводился", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в пятницу, передает Интерфакс-Казахстан.
По данным Мининдустрии, в Казахстане медицинские маски производят следующие предприятия: ТОО "Super-pharm" (Жамбылская область), ТОО "Dolce" (Алматинская область), ТОО "Mega Pharma" (Шымкент), ТОО "Medical Active Group" (Алматы).
"Все данные предприятия осуществляют производство в штатном режиме", - добавили в пресс-службе.
Как сообщал в минувший четверг официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Диас Ахметшарип, правительство запретило производителям и дистрибьюторам продавать медицинские маски за рубеж.
"Хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок, они продавали запасы в Китай, в связи с чем правительством введен запрет на экспорт. Кроме запрета, прорабатывается вопрос о закупе масок за рубежом у иностранных производителей в связи с неспособностью некоторых отечественных производителей обеспечить растущий спрос населения", - заявлял Ахметшарип.

Запрет на вывоз КРС: В минсельхозе обещают привлекательные условия для фермеров

Продавать на внешние рынки нужно не племенной скот, а продукцию с добавленной стоимостью,  уверены в МСХ.

04 Февраль 2020 18:11 2242

В мажилисе по время презентации поправок по вопросам племенного животноводства депутаты поинтересовались у представителей минсельхоза, насколько действенен запрет на вывоз скота, не ухудшит ли он ситуацию.

Директор республиканской палаты по аулиекольской породе Нургали Бисекенов посетовал на то, что запрет на позволяет им «тиражировать» племенной скот. Не так давно к ним обратились из министерства Узбекистана с просьбой дать им 500 племенных быков.

По мнению депутата Жексенбая Дуйсебаева, одними запретными мерами Казахстан не решит вопрос. «Все равно они (фермеры) найдут обход. Мы ничего не улучшим, если не ухудшим», - говорит мажилисмен. Он порекомендовал идти по пути увеличения поголовья сельхозживотных, которое, в свою очередь, скажется на загрузке казахстанских предприятий.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан Ахметов пояснил, что бизнес просил об этом в течение всего 2019 года.

«Если посмотреть итоги 2019 года, то мы видим, что 156 тыс. голов КРС и 260 тыс. голов овец было вывезено. Естественно, это поголовье можно было здесь перерабатывать, в Казахстане, и экспортировать готовую продукцию. То же охлажденное мясо. Такая возможность сегодня есть», - сказал он в кулуарах мажилиса.

 Еркебулан Ахметов напомнил, что табу на продажу живого скота будет действовать временно - полгода.  

«В течение 6 месяцев мы с бизнесом, вместе с «Атамекен» должны выработать соответствующие меры. Сейчас мы обсуждаем вопрос стимулирования фермерских хозяйств на сдачу быков, баранов на откормочные площадки, мясокомбинатам, чтобы технологическая цепочка производства мяса была максимально эффективной. Вывозится в основном молодняк, не откормленный, и мы не получаем той добавленной стоимости, которая необходима», - говорит представитель минсельхоза.

В ведомстве намерены применить два механизма, чтобы заинтересовать участников рынка, - субсидирование фермеров и льготное кредитование.

«Здесь с прошлого года у нас есть хороший опыт: мы 24 откормочные площадки и мясокомбинаты профинансировали под гарантии KazakhExport, они получали беззалоговые кредиты, производили мясо и занимались его продажей как внутри страны, так и вне. Этот механизм работает, нужно просто его масштабировать», -  говорит директор департамента.

Также ответил он и на вопрос, не пора бы Казахстану забыть об импорте племенного скота и заняться выращиванием собственных пород.

«Эти фермерские хозяйства закупают как внутри страны, так и за границей. Здесь фермер должен решать сам: завозить либо здесь закупать. В целом ежегодный объем, который необходим для закупа племенного поголовья, - 100 тыс. голов (…).  100 тыс. однозначно закупается и внутри страны, и за рубежом. Конкретного показателя нет, сколько нужно именно из-за рубежа», - добавил Еркебулан Ахметов.

Новости

Все новости