Государство пытается помочь бизнесу и населению, но делает это медленно

Государство пытается помочь бизнесу и населению, но делает это медленно

02 Апрель 2020 18:22 4704

Государство пытается помочь бизнесу и населению, но делает это медленно
Эксперт – об антикризисных шагах правительства.

31 марта 2020 года глава государства рассказал о дополнительных мерах, которые способны помочь Казахстану преодолеть ситуацию, которая сегодня сложилась в связи с введением в стране чрезвычайного положения и-за распространения коронавируса. Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что необходимо быстрее внедрять предложенные меры, поскольку времени на разработку сложных программ нет.

«Пакет мер, озвученный президентом Токаевым, можно оценить как умеренный. Государство пытается помочь бизнесу и населению, но делает это очень медленно. В связи с экстраординарностью ситуации считаю, что вместо 42 500, выплачиваемых потерявшим доход из-за ЧП гражданам, более эффективной мерой была бы выплата прожиточного минимума (31 183 тенге) на каждого гражданина страны. И это не популизм, как выразился министр информации и общественного развития Абаев, а реальная мера для поддержки населения и бизнеса. Стоимость такого решения – 1,3 миллиарда долларов в месяц. Таким образом, озвученной президентом суммы 10 млрд долларов хватило бы на семь-восемь месяцев поддержки всего населения страны. Вместо этого вновь придумываются сложные бюрократические механизмы, часть денег будет разворована и неэффективно израсходована, а главное – деньги поступят в экономику медленно», – поясняет эксперт.

Также, по его мнению, государство могло бы директивно ввести отсрочку по кредитам для всего бизнеса и населения, компенсировав банкам их упущенный процентный доход либо разделив его с акционерами.

Помимо этого, нужно расширять субсидирование приоритетных секторов экономики и в более долгосрочной перспективе – глобально снижать налоговую нагрузку на бизнес.

«В целом, если коротко, сейчас нельзя тратить время на разработку сложных программ. Населению и бизнесу нужно просто выжить здесь и сейчас, положение ухудшается с каждым днем, и нельзя терять времени, и для этого нужно вкачать в экономику ликвидность, и деньги должны быстро дойти до граждан и бизнеса. К примеру, США уже выделили на поддержку экономике свыше 2 трлн долларов, или более 10% ВВП. Если ВВП РК за прошлый год составил 170 млрд долларов, то наша программа поддержки экономики смело может быть увеличена в 1,5-2 раза», – подытожил глава DAMU Capital Management.

Ольга Фоминских

122238

Материалы по теме:

v-kazahstane-tri-iz-chetyreh-selskohozyajstvennyh-mashin-starshe-10-let

kazahstan-snizil-prognoz-na-vvp-v-2020-godu

vstupil-v-silu-prikaz-o-trehmesyachnom-zaprete-na-import-v-rk-benzina-i-aviatopliva-iz-rf

socpomosh-v-period-chp-budet-nachislyatsya-na-tekushie-scheta-kazahstancev

pravitelstvo-derzhit-situaciyu-pod-zhestkim-kontrolem-mamin

загрузка

×