/img/tv1.svg
RU KZ
Готов ли Трамп мирно передать власть?

Готов ли Трамп мирно передать власть?

Гарантирует ли Дональд Трамп мирную передачу власти после выборов?

24 Сентябрь 2020 17:59 462

Готов ли Трамп мирно передать власть?

Такой вопрос задали американские журналисты, но ответ получили не сразу. Чуть позже президент США заявил, что никакой передачи власти не будет, так как уверен в победе на предстоящих выборах. Напомню, в США в ноябре пройдут президентские выборы. Что думает Трамп о своей победе и в чем еще США хотят победить других расскажет мой виртуальный коллега I-Sanj.

Саудовская Аравия не смогла найти покупателей нефти

Саудовская Аравия в ходе ценовой войны с Россией довела уровень добычи нефти более чем на 12 миллионов баррелей в сутки.  

02 Апрель 2020 14:05 1933

Это исторический показатель. Госкомпания Saudi Aramco всего за день загрузила 15 нефтяных танкеров. Но, как пишет Wall Street Journal, королевство пока не может найти покупателей. Судна теперь вынуждены покидать порты без пункта назначения.

К слову, в Казахстане может возникнуть проблема касательно хранения черного золота. Поскольку в нашей стране не хватает хранилищ. В целом же переизбыток сырья на мировом рынке, как правило, может привести к падению его стоимости. Следовательно, и спроса. Но Саудовская Аравия увеличивает нефтедобычу, несмотря на просьбу со стороны США урегулировать ситуацию на рынке. Тем временем Россия повышать уровень добычи не планирует. Вот что недавно заявил американский лидер Дональд Трамп:

«Как вы знаете, нефть значительно подешевела. Есть тут и положительная сторона. Например, топливо для самолетов будет стоить меньше. Однако пострадать может одна из наших крупнейших отраслей экономики – нефтяная. Именно поэтому я поговорил с президентом России и наследным принцем Саудовской Аравии. Вскоре мы проведем встречу»

Однако в Эр-Рияде поставили условие. Королевство готово отказаться от наводнения глобального рынка своим сырьем в том случае, если ведущие производители, включая Соединенные Штаты, согласятся сократить добычу. Но государства конкретные предложения пока не озвучили. 

Айсауле Байгазина

Саудовский Центробанк попросил фининституты оказать поддержку бизнесу

Правительства разных стран, в том числе и Казахстана, рассматривают различные варианты по поддержке бизнеса, который оказался на грани выживания из-за последствий пандемии коронавируса.  

01 Апрель 2020 15:40 1512

Центробанк Саудовской Аравии попросил финансовые институты оказать поддержку компаниям, продолжая выделять им займы. Для этого банкам надо запустить специальную программу минимум на полгода. Она позволит сохранить имеющиеся рабочие места. Банки также должны облегчить выплату долгов всех клиентов. 

Кстати, Саудовская Аравия – единственная страна из G20, которая в связи с влиянием коронавируса на экономику, сократила расходы. Я напомню, что вирус затронул и биржу. Индексы падают, а инвесторы рассматривают наихудшие сценарии развития. Один из них - 77-летний Джим Роджерс - предполагает, что за всю его жизнь наихудший «медвежий» тренд ожидается в ближайшие два года. Это связано с тройным ударом по экономике, вызванному Covid-19, высокими уровнями задолженности и низкими процентными ставками.

Тем временем Федеральная резервная система действует словно глобальный финансовый регулятор, чтобы обеспечить страны той долларовой ликвидностью, в котором они нуждаются. ФРС пытается предотвратить сжатие ликвидности, поскольку вирус наносит ущерб глобальной экономике, которая в свою очередь опирается на американские банкноты. 

 Об этом расскажет мой виртуальный коллега I-Sanj+