Греция заблокировала продление санкций ЕС в отношении иранского банка Bank Saderat

862

Греция заблокировала продление санкций ЕС в отношении иранского банка Bank Saderat

Греция заблокировала продление санкций Евросоюза в отношении иранского Bank Saderat, обвиняемого США в финансировании террористических организаций, пишет "Интерфакс-АФИ", со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Таким образом, правительство Греции во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом бросило вызов своим европейским партнерам, а также Вашингтону, сохраняющему санкции в отношении иранского банка.

Греция стремится восстановить тесные связи с Ираном, который в прошлом был для нее ключевым источником дешевых энергоносителей.

Г-н Ципрас был одним из первых среди лидеров западных стран, посетивших Иран вскоре после снятия экономических санкций в середине января 2016 года. Еще до этого Греция и Иран начали переговоры о возобновлении поставок нефти из Ирана в Грецию.

США ввели санкции против Bank Saderat в 2007 году, обвинив его в финансировании таких организаций, как "ХАМАС", "Хезболла", а также других группировок, которые Вашингтон считает террористическими.

При этом правительство Ирана неоднократно отрицало вовлеченность Bank Saderat и других фининститутов в финансирование террористов.

Евросоюз ввел санкции в отношении Bank Saderat в 2010 году.

Международное соглашение по иранской ядерной программе, заключенное летом 2015 года, привело к снятию с Тегерана большинства финансовых санкций, однако в отношении трех банков, включая Bank Saderat, санкции были продлены Евросоюзом на восемь лет.

В апреле этого года европейский суд удовлетворил протест иранского банка в отношении европейских санкций, отметив, что ЕС не предоставил достаточных оснований для поддержки обвинений Bank Saderat в незаконной деятельности.

Суд разрешил ЕС сохранить санкции в отношении банка на шесть месяцев, и этот срок истек 22 октября 2016 года.

27 из 28 государств ЕС были готовы поддержать продление санкций в отношении Bank Saderat, отмечают источники WSJ. Лишь Греция высказалась против этого.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться