/img/tv1.svg
RU KZ
Halyk Bank запустил сервис проверки контрагентов для юридических лиц Onlinebank

Halyk Bank запустил сервис проверки контрагентов для юридических лиц Onlinebank

Товарооборот между Россией и Казахстаном растет каждый год. В 2019 году объем продаж между странами составил 19,6 млрд долларов США, увеличившись на 7,7% в сравнении с 2018-м. И для компаний Казахстана становится все актуальнее вопрос проверки российских контрагентов.

25 Май 2020 17:37 855

Halyk Bank запустил сервис проверки контрагентов для юридических лиц Onlinebank

Клиенты – юридические лица Halyk Bank могут проверять своих российских партнеров в интернет-банке Onlinebank: сервис «Светофор» запущен совместно с российской компанией «Контур», сообщает пресс-служба компании. В сервисе «Светофор» реализован удобный сценарий проверки: пользователи интернет-банка могут оценить надежность российских контрагентов прямо в окне подготовки платежных поручений интернет-банкинга Onlinebank. Если у клиента появятся сомнения в надежности контрагента (компания признана банкротом, имеет долги на крупные суммы), он может отменить платеж и избежать рисков.

По ИНН или названию организации сервис ищет информацию о контрагенте в открытых официальных источниках РФ. «Светофор» анализирует данные бухгалтерской отчетности, арбитражные дела, сообщения о банкротстве, госконтракты и др.

Результаты проверки выводятся на экран в виде цветовых сигналов: красный, желтый, зеленый. Кликнув по сигналу, клиент получает подробный отчет о проверке. Отчет состоит из трех частей:

  • Краткое описание компании: реквизиты, вид и масштабы деятельности.
  • Существенные факты финансово-хозяйственной деятельности, например, ликвидация компании, «банкротный» статус в едином государственном реестре юридических лиц/индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), смена руководителя или юридического адреса. Также в этот блок информации включены результаты проверки компании на соответствие критериям фирм-однодневок.
  • Рекомендации по дальнейшей работе с данным контрагентом, исходя из найденных фактов, масштабов деятельности компании и ее отраслевых особенностей.

В результате такой проверки компании из Казахстана могут снизить риск невозвратных долгов и исключить проблемы с возвратом НДС.

«Эта интеграция очень важна для команды «Светофора»: сервис вышел на международный рынок. В дальнейшем мы планируем продолжать работу с Казахстаном, развивать зарубежное направление и внедрять сервис в интернет-банки других стран. И, конечно, дополнять «Светофор» новыми возможностями для качественной проверки компаний», – рассказывает Евгений Иванченко, руководитель направления работы с банками компании «Контур».

Halyk Bank (АО «Народный банк Казахстана») является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой крупной базой клиентов и сетью распространения. Банк предлагает широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Нацбанк РК установил предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов юрлиц

Нововведение не распространяется на физлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), субъектов микропредпринимательства, а также юрлиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции и продукции рыболовства, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами. 

21 Апрель 2020 17:33 413

Национальный банк Казахстана установил предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов юридических лиц, сообщила пресс-служба регулятора.
Так, для малого бизнеса предельная сумма снятия наличных денег составляет 20 млн тенге в календарный месяц, для среднего бизнеса – 120 млн тенге, для крупного - 150 млн тенге в календарный месяц. Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, вступит в силу с 1 июня 2020 года.
"Срок действия ограничения – до конца текущего года. В настоящее время Нацбанком проводится работа по подготовке пакета изменений в законодательство, согласно которым Нацбанку будут предоставлены полномочия по установлению ограничений на выдачу наличных денег юридическим лицам", – сказала заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева, чьи слова приводит пресс-служба регулятора.
Она уточнила, что нововведение не распространяется на физлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), субъектов микропредпринимательства, а также юрлиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции и продукции рыболовства, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами. Ограничения также не распространяются на банки второго уровня (БВУ), АО "Казпочта" и небанковские обменные пункты.

"Денежные средства на банковских счетах компаний – это их собственные активы. Предприниматели не ограничены в проведении необходимых операций безналичным способом. Нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижению уровня коррупции", – пояснила Галиева.

При этом превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юрлицами соответствующего обоснования в БВУ. В БВУ согласовывают заявку на увеличение суммы с комитетом госдоходов минфина Казахстана в течение трех рабочих дней.

"До 1 июня текущего года совместно с БВУ и комитетом госдоходов минфина Казахстана будут отработаны все механизмы по передаче информации от предпринимателей и проведения процедуры согласования. Если в течение трех рабочих дней компания не получит ответ от комитета госдоходов минфина, то транзакция по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной", – сообщила Галиева.

Онлайн-ЭЦП для юридических лиц ожидается в ближайшее время

Работы ведутся.

28 Март 2020 18:08 1292

Отвечая на вопрос, когда «Правительство для граждан» разработает систему подачи заявок на получение ЭЦП для юридических лиц, некоторые предприниматели оказались в ситуации, когда они не могут зайти в кабинет налогоплательщика, в госзакуп и так далее, Даурен Абаев рассказал, что разработкой сервиса по онлайн-получению ЭЦП для юридических лиц занимается АО «Национальные информационные технологии». Предоставление данного сервиса ожидается в ближайшее время.
Майра Медеубаева