Холдинг Байтерек сократил количество дочерних компаний

846

100% акций КазАгроФинанс передали Аграрной кредитной корпорации.

Холдинг Байтерек сократил количество дочерних компаний

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" провел работу по оптимизации своей структуры, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Kapital.kz.

"НУХ "Байтерек" передал 25 июля 2022 года 100% акций АО "КазАгроФинанс" (КАФ) в АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК). Общее количество дочерних компаний АО "НУХ "Байтерек" сокращено до 7. КАФ становится дочерней компанией АКК и продолжит свою основную деятельность по предоставлению в лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования. Проведенные организационные изменения не повлияют на действующих клиентов КАФ и не отразятся на условиях реализуемых лизинговых программ", - пояснили в пресс-службе холдинга.

В январе 2022 года сообщалось, что Счетный комитет провел государственный аудит эффективности использования средств республиканского бюджета и активов квазигосударственного сектора НУХ "Байтерек".

Выявлено неэффективное использование 98 961,2 млн тенге. В СК отметили и "дублирование в функциях и задачах дочерних организаций холдинга". Правительству было рекомендовано рассмотреть вопрос трансформации группы компаний холдинга для исключения дублирования функций дочерних организаций Kazakhstan Project Preparation Fund, "Инвестиционный фонд Казахстана" и "Фонд проблемных кредитов" при министерстве финансов и QazIndustry при министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В апреле стало известно о реорганизации "Казына Капитал Менеджмент" через присоединение к компании двух дочерних организаций - Kazakhstan Project Preparation Fund и QazTechVentures.

Напомним, в конце 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев назвал штаты квазигосударственных компаний раздутыми.

"Дублирование функционала, раздутые структуры и штаты. Например, холдинг "Байтерек". Это 63 организации, из них 11 дочерних организаций. Это 2 800 сотрудников. Административные расходы "Байтерека" превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге - только зарплаты. Честно сказать, я не вижу усилий со стороны "Байтерека" по реформированию холдинга, - сказал глава государства на расширенном заседании правительства. - Необходимо принять меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться