/img/tv1.svg
RU KZ
Кенес Ракишев перевёл 22% Petropavlovsk на свою казахстанскую структуру

Кенес Ракишев перевёл 22% Petropavlovsk на свою казахстанскую структуру

Казахстанский бизнесмен Кинес Ракишев перевёл 22% акций Petropavlovsk Plc с кипрской Fincraft Holdings Ltd на казахстанский холдинг "АО Fincraft Resources" (ранее АО SAT&Company), в которых он является основным акционером.

27 Ноябрь 2018 12:50 858

Кенес Ракишев перевёл 22% Petropavlovsk на свою казахстанскую структуру

"Не секрет, что в последние пять лет все основные игроки из добывающей индустрии переживали определённые трудности, связанные как с неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, так и с сильными колебаниями цен на многие виды сырья. Эти изменения подтолкнули нас к пересмотру долгосрочной стратегии развития и желанию упорядочить портфель собственных активов. Данная сделка является последовательным и логичным шагом в стремлении Fincraft Resources отсечь непрофильные и неприбыльные направления, сконцентрировав основные усилия на потенциальных точках роста", – сказал К. Ракишев, которого цитирует пресс-служба, пишет Интерфакс-Казахстан во вторник, 27 ноября.

По его словам, в качестве перспективных направлений Fincraft Resources определил для себя золотодобывающий сектор и сектор базовых металлов.

"Начиная с прошлого года компания реализовала ряд ферросплавных активов, что значительно улучшило её финансовые показатели. Кроме того, мы приступили к активному освоению входящего в наш портфель никель-кобальтового месторождения Горностаевское, расположенного в Восточно-Казахстанской области. Здесь нам удалось привлечь нового партнёра-инвестора, совместно с которым мы уже приступили к реализации пилотного проекта по подземному скважинному выщелачиванию никель-кобальтовой руды", – добавил К. Ракишев.

SAT&Company – крупный горно-металлургический холдинг, основан в 2001 году. В октябре 2018 года сменил название на Fincraft Resources. Акции и облигации компании торгуются на Казахстанской фондовой бирже.

Petropavlovsk ведёт промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Кенес Ракишев обсуждает покупку двух золотодобывающих активов в России

С конца 2017 года до середины 2019-го Ракишев был крупнейшим акционером золотодобытчика Petropavlovsk.

25 Май 2020 20:00 436

Бизнесмен Кенес Ракишев верит в рост цен на золото и продолжает переговоры по двум золотодобывающим активам в России, сообщает Интерфакс-Казахстан.
"У нас были планы инвестировать средства в другую компанию – GV Gold. Я вел переговоры с ее акционерами, включая Blackrock (SPB: BLK). Но это было до пандемии, а сейчас цены на золото выросли, и наши партнеры уже хотят другую цену. Поэтому принято решение пока приостановить переговоры. Но параллельно обсуждаем покупку еще двух активов золотодобывающих в России", – заявил Ракишев (его слова передает пресс-служба).
"В России мы смотрим в первую очередь на производственные активы в золоте. Есть на рынке ряд таких небольших компаний. Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold – за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали", – отмечает Ракишев. Крупнейшими акционерами GV Gold (ПАО "Высочайший") являются председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, зампредправления Ланта-банка Наталья Опалева и гендиректор принадлежащего им ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, каждый из которых контролирует по 20,36% акций, фонды Blackrock владеют 17,99%.
"Мы смотрели на "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга, но у компании есть юридические проблемы. Сложный вопрос – как структурировать сделку в условиях американских санкций против ее владельца. Прежде всего нужно нанять инвестбанк, который обратится в OFAC за их лицензией на осуществление сделки. Но мы пока этим не занимались", – отметил Ракишев.
С конца 2017 года до середины 2019-го Ракишев был крупнейшим акционером золотодобытчика Petropavlovsk.
"Мне кажется, рубеж в $2000 золото легко преодолеет уже в этом году. Акции всех золотодобывающих компаний сильно выросли за последнее время. С тех пор, как мы продали долю в Petropavlovsk, компания выросла еще в 2,5 раза. Но я руководствовался тем, что покупал акции по пять центов, а предложение мне сделали по цене в 11 центов. И на тот момент я понимал, что мы наладили работу в компании, реструктурировали кредиты, вот и посчитал, что пора монетизировать актив на данном этапе", – объяснил Ракишев.
По словам бизнесмена, помимо золота, ему с партнерами интересны никель, кобальт и литий.
"Уверен, что на них будет большой спрос, поскольку их используют в создании накопителей энергии. Мы ведем переговоры с государством по лицензиям на литиевые месторождения в Казахстане, но там небольшие запасы – 100-200 тыс. тонн. Мы владеем лицензией на крупнейшее в стране никеле-кобальтовое месторождение, у нас построен мини-завод. Что касается лития, мы были бы заинтересованы в стратегическом партнерстве. Насколько мне известно, некоторые российские крупные компании тоже интересуются такими проектами. Например, "Росатом". Если бы такое партнерство сложилось, мы могли бы смотреть на месторождения с запасами в 1 млн (тонн – ИФ) в Латинской Америке, например", – заявил предприниматель.

Кенес Ракишев стал внештатным советником министра иностранных дел

Он будет консультировать Мухтара Тлеуберди по вопросам привлечения инвестиций. 

26 Ноябрь 2019 15:19 1466

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев стал внештатным советником министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди. Эту информацию inbusiness.kz подтвердили в пресс-службе министерства. 

Отметим, 22 ноября Нацбанк согласовал крупного участника в компанию Кенеса Ракишева.

Так, Национальный банк выдал Искандирову Мукашу  согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Инвестиционный дом Fincraft». Такое постановление было принято 11 ноября 2019 года. Инвестиционный дом Fincraft был создан в 1997 году под названием «Туран Алем Секьюритис». 23 июня 2017 года Кенес Ракишев заключил договор купли-продажи простых акций компании с АО «Казкоммерцбанк», на основании которого банк передал в собственность Кенеса Ракишева 100% акций компании. По состоянию на 30 сентября 2019 года, согласно отчетности компании, конечным акционером являлся Кенес Ракишев.