Хорошая урожайность хлопка ударила по аграриям Туркестанской области

4139

В этом сезоне в регионе собрали более 300 тысяч тонн сырца.

Хорошая урожайность хлопка ударила по аграриям Туркестанской области Фото: turkmenportal.com

Таким объемом, казалось бы, нужно гордиться. Но пока не до этого. Хлопкоробы не смогли продать его по выгодной цене, поэтому большую часть урожая просто оставили на полях. Это оказалось дешевле, чем собирать, а потом еще и отдавать на переработку за бесценок. В регионе тонна хлопка стоит максимум 250 тыс. тенге. Корреспондент Atameken Business разбиралась в ситуации.

Хлопок пропадает почти на 200 гектарах. Это половина урожая Хабидуллы Азимова. Говорит, собирать его смысла нет. После жаркого лета, нехватки воды и падения стоимости тонны хлопка дехкан, казалось бы, уже ничем не напугать. Но тут осень выдалась слишком дождливой. За полтора месяца качество сырца рухнуло с первого до третьего сорта. Такой мокрый хлопок никому не нужен.

"Месяц был дождливый и качество хлопка упало, поэтому есть расчет, что урожай сам себя не окупит. Потому что качество хлопка опустилось до третьего сорта. В этом году, вероятно, что многие КХ понесут большие потери", - говорит председатель крестьянского хозяйства "Туран" Хабидулла Азимов.

Туркестанская область собрала в этом году 305 тысяч тонн сырца. Это хороший урожай, в прошлом году он был не хуже, причем по всему миру, а это привело к переизбытку сырца на рынке и падению его стоимости. Цена начала падать в середине лета, но по 250 тенге за килограмм аграрии продавать не захотели и в большинстве своем сдали хлопок на хранение. Правда, теперь и по 250 продать его не могут.

Такая стоимость ставит в сложное финансовое положение 22 крупных хлопкоперерабатывающих завода. Переработчики сырца сейчас сами в шаге от банкротства. Они не могут позволить себе покупать хлопок даже по 250 тенге, ведь переработанный сырец просто не смогут продать.

"Никто не хочет ради крестьян в банкротство уходить, убытки терпеть. Все же на кредитах живут. Набрали кредитных ресурсов, закупили хлопок, переработали. Теперь его нужно продать, а не покупают. А вы знаете, крестьяне в этом году хорошо заработали. По сравнению с прошлым годом, да хуже, но по сравнению с позапрошлым - лучше", - отметил юрист "Казахская хлопковая ассоциация" Александр Баштовенко.

Падение цен эксперты прогнозировали уже в начале года. К примеру, в Турции остановили 50% текстильных фабрик. Налицо были и другие предпосылки, поэтому не было никаких шансов продать килограмм сырца за 400 тенге. А ведь именно на это аграрии надеялись в начале лета и держали урожай, когда цена была еще нормальной.

"В этом году складских запасов накопили много, урожай превосходный по миру. Было понятно, что цена будет падать, так как многие трейдеры хлопковые сказали до начала сезона – мы у вас в этом году покупать не будем", - сообщил Александр Баштовенко.

Представители Казахской хлопковой ассоциации говорят, что сейчас на мировом рынке фунт веса хлопка стоит 100 центов, но по всем прогнозам цена подойдет к пределу 60-80 центов. Это значит, что падение стоимости хлопка-сырца продолжится и в следующем году. И дехканам уже сейчас нужно задуматься об уменьшении площадей. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться