Видео из учреждения, распространенное в соцсетях, вызвало большой общественный резонанс, передает корреспондент inbusiness.kz.
В нашумевшем ролике один из подопечных учреждения пытается добраться до палаты ползком. Общественников этот факт возмутил, как и удручающее состояние самих помещений.
"К нам обратился гражданин и рассказал, что его друга, который находится в хосписе, избивают. Но впоследствии факт избиения не подтвердился. Но когда мы зашли в здание и увидели, какие были условия, мы были просто в ужасе. То, что там люди просто передвигаются на четвереньках и никто их даже не посадит на коляску. Когда мы пошли, на втором этаже персонала не было. Такие люди, старики, они не должны содержаться в таких условиях", - рассказывает общественник Артур Абдулкадыров.
Но руководство уверяет, персонал обеспечивает должный уход за больными. Пациенты, с которыми нам удалось переговорить, тоже благодарили сотрудников учреждения и заверяли, что никаких претензий ни к кому не имеют. В самом здании протекает кровля, местами повреждены окна, стоит запах сырости. Этот вопрос администрация обещала решить.
По словам директора хосписа Ерболата Баирова, это здание уже второе по счету, где ими организован хоспис. Первый был открыт в селе Таврия Уланского района в 2000 году, второй в областном центре. В каждом проживает по 50 тяжелобольных. Здание в Усть-Каменогорске, которое пустовало, выкуплено и переоборудовано под хоспис полтора года назад.
"В течение года делается ежедневный текущий ремонт и также капитальный ремонт ведется. Постоянно ведется, так как это тяжелобольные, поскольку они не адекватные, могут разбить унитаз, стекло и так далее. Сотрудников достаточно. У нас 27 человек санитарок, пять медсестер и три врача. Здесь в основном находятся люди тяжелобольные, разного возраста, которые нуждаются в постороннем уходе и у которых нет родственников или документов. За ними обеспечиваем уход в рамках госзаказа. Они лежат в бесплатном отделении. Есть еще и платное, родственники тяжелобольных сами привозят и размещают у нас", - говорит Ерболат Баиров.
Между тем, общественники намерены вести контроль за тем, чтобы тяжелобольные, для многих из которых это последний дом, доживали свою оставшуюся жизнь в лучших условиях. В противном случае – намерены обратиться в надзорные органы.
Читайте по теме:
Стало известно, сколько случаев онкозаболеваний ежегодно выявляется в РК