Секретом поделились наши ученые. Оказывается, достаточно просто изменить рацион питания, сделать его более органическим. Ученые уверены - это позволит сделать мясную продукцию более качественной. Да к тому же еще и дешевле, чем сейчас. Насколько это реально? Узнавал Atameken Business.
С тех пор, как отечественные птицефабрики перестали получать дотации от государства, они столкнулись с проблемой приобретения кормов. В погоне за максимальной прибылью с минимальным вложением, владельцы такого сельхоз бизнеса все время ищут дешевое питание для птиц и животных. Зачастую их приходится кормить синтетическим кормом.
"Сейчас очень сложно в этот период, сейчас еще нет нового зерна и очень сложно найти старое зерно. Хотя бы какую-то помощь, направление у кого — это можно взять. Это было бы здорово", - говорит технолог птицефабрики Валентина Михалева.
Казахстанские ученые, вникая в проблему, пришли к выводу, что нужно отказаться от синтетических кормов, которые завозятся из Европы. Такие добавки вредны как животным, так и потребителям. Лучший способ сделать отечественное мясо качественным и в то же время дешевым – это применять минеральные добавки.
"Синтетические продукты кормления животных, они приводят к снижению устойчивости животных к болезням. И чем чаще мы рацион животных наполняем синтетикой, тем чаще они болеют, выходят из строя и не дают высокой продуктивности. Более того, большим бичом является то, что страдают заболеваниями уже большие животные", - отмечает доктор сельскохозяйственных наук Леонид Подобед.
Специалисты говорят – если массово снабжать все птицефабрики и животноводческие предприятия органическим питанием, такую продукцию можно удешевить на треть. Весь вопрос упирается в производство. Минеральные добавки для животных в Казахстане выпускают всего в пределах 5 процентов от общей потребности. А этого катастрофически мало.
Читайте по теме:
В Алматы дорожает продукция птицефабрик