За январь–октябрь текущего года в стране произвели 36,2 тыс. тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы — на 13% больше, чем за аналогичный период 2024-го, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
В свою очередь, выпуск приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей выросло на 20,2%, до 12,3 тыс. тонн. Производство ракообразных и моллюсков составило 4 тонны, против 2 тонн годом ранее.
"Больше всего свежей, охлаждённой или мороженой рыбы выпустили в Восточно-Казахстанской области: 9,1 тыс. тонн. Далее расположились Атырауская, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области", - говорится в исследовании.
По производству консервированной рыбы и икры лидировали Туркестанская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Ракообразных и моллюсков производили только в двух регионах — Атырауской и Павлодарской областях.

По данным Еnergyprom.kz, за январь–сентябрь 2025 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 49,6%, против 47,8% годом ранее. Всего за этот период производство выросло на 14,6%, до 44,5 тыс. тонн, в то же время импорт увеличился на 6,4%, до 45,2 тыс. тонн.
Что касается экспорта и реэкспорта, наблюдался спад на ощутимые 15,2%, до 12,7 тыс. тонн.
В итоге реализация на внутреннем рынке составила 77 тыс. тонн — на 16,1% больше, чем в январе–сентябре прошлого года.

Читайте по теме:
Рыба и морепродукты дорожают в РК, но не во всех городах