Импорт товаров в Казахстан вырос на 15,9% – замглавы Нацбанка

446

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов высказался о динамике импорта товаров и поделился прогнозами, передает inbusiness.kz.

Импорт товаров в Казахстан вырос на 15,9% – замглавы Нацбанка

По его словам, давление на текущий счет со стороны импорта сохраняется. По итогам I полугодия этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на 15,9%, до 20,7 млрд долл. США. И это произошло несмотря на нарушение глобальных логистических цепочек.

"Согласно прогнозам, по итогам 2022 года рост составит 11,3%, до 44,2 млрд долл. США, а в 2023 году – 3,4%, до 45,7 млрд долл. США. Рост потребностей населения и бизнеса при отсутствии казахстанского производства продолжает и будет продолжать способствовать растущим объемам импорта. Кроме того, влияют большие объемы бюджетных расходов, направляемых на реализацию государственных программ и мер по поддержке экономики",- отметил Баймагамбетов.

Наибольший рост импорта на прогнозном горизонте ожидается по промежуточным и инвестиционным товарам. Прогнозируется рост импорта данных товаров на 11,4%, до 32,0 млрд долл. США, в 2022 году и на 0,9%, до 32,3 млрд долл. США, в 2023 году. Это связано с ростом стоимости сырья, а также с реализацией инвестпроектов и программ как государственного, так и частного секторов.

"Такие проекты и программы, например, реализуются на авторынке. Льготное автокредитование, расширение внутренних производственных мощностей и другие инициативы будут поддерживать импорт крупноузловых комплектующих для сборки автомобилей. Мы уже наблюдаем в статистике, как за первое полугодие текущего года их импорт удвоился до 1,0 млрд долл. США. Промежуточные и инвестиционные товары за I полугодие текущего года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,8%, до 15,0 млрд долл. США. Они поставлялись в основном из России и Китая. Если сравнивать месяц к соответствующему месяцу предыдущего года, в каждом отдельно взятом месяце наблюдался рост. И это несмотря на геополитический кризис. В случае с импортом из России незначительное снижение зафиксировано лишь в апреле. Однако, если в дальнейшем закупки из РФ все же сократятся, тенденция роста импорта промежуточных и инвестиционных товаров сохранится ввиду частичной переориентации спроса на новые рынки",- подчеркивает зампред нацбанка.

Такие же прогнозы банкир делает и в отношении потребительского импорта, который, по его данным тоже растет, но меньшими темпами, чем импорт промежуточных и инвестиционных товаров. В 2021 году потребительский импорт достигал 12,4 млрд долл. США – это максимум с 2014 года. По прогнозу на текущий год, он превысит этот уровень и составит 13,5 млрд долл. США. Ожидания на 2022 год базируются на разнонаправленных факторах.

"Падение предложения из-за сбоя логистических цепочек поставок и запрета России на вывоз некоторых товаров, таких как сахар и автомобили, приведет к сокращению объема потребительского импорта. Переориентация на новые транзитные маршруты, конечно, займет время и повлияет на цены. И это в определенной степени будет сдерживать спрос. К примеру, введенный Россией в марте запрет на вывоз сахара уже привел к падению объемов его импорта из этой страны на 57,6 тысячи тонн во втором квартале по сравнению с первым. Образовавшийся за счет этого дефицит на внутреннем рынке Казахстана частично был покрыт абсолютно новым поставщиком в лице Индии. Во втором квартале Индия продала Казахстану 17,7 тысячи тонн сахара", - Баймагамбетов.

С другой стороны, растущие из года в год внутренние потребности в условиях отсутствия казахстанского производства будут способствовать росту импорта потребительских товаров. Платежеспособный спрос будет поддерживаться как личными средствами населения, так и заемными в виде потребительских кредитов. Эти факторы в совокупности обусловят прогнозируемый рост потребительского импорта на 8,6% в 2022 году.

"В потребительском импорте в текущем месяце планируется включить в окончательные показатели платежного баланса оценку серого импорта автомобилей. За последние несколько лет официальный импорт автомобилей вырос в три раза: с 417 млн долл. США в 2016 году до 1,3 млрд долл. США в 2021 году. При этом казахстанский авторынок активно расширялся за счет неофициального ввоза машин физлицами из стран ЕАЭС, в первую очередь из России. Эта категория импорта автомобилей не попадала в официальную статистику из-за отсутствия таможенных пошлин внутри ЕАЭС и возможности у Бюро национальной статистики обложить отчетностью физлиц. Национальный Банк провел собственную оценку данного серого импорта автомобилей. Публикация более подробной информации по проведенным расчетам планируется в октябре", - отметил Акылжан Баймагамбетов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться