/img/tv1.svg
RU KZ
Инфляция в РК будет ближе к верхней границе целевого коридора в 2019 год - Нацбанк

Инфляция в РК будет ближе к верхней границе целевого коридора в 2019 год - Нацбанк

По сравнению с предыдущим прогнозом траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения. Новый целевой коридор определен в пределах 4-6%.

05 Декабрь 2018 18:31 1072

Инфляция в РК будет ближе к верхней границе целевого коридора в 2019 год - Нацбанк

Годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы. Такой прогноз озвучил директор Департамента исследований и статистики Национального Банка Казахстана Виталий Тутушкин на встрече с представителями экспертного сообщества в Алматы, передает во среду, 5 ноября, пресс-служба НБ РК.

"По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Август-сентябрь 2018 года» траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов в 2019 году. В первом полугодии 2020 года годовая инфляция продолжит постепенное замедление", - говорится в сообщении.

В. Тутушкин отметил, что темпы экономического роста, согласно оценке, составят в 2019 году - 2,7%, в первом полугодии 2020 года – 2,7%.

«Предпосылки по экономическому росту не изменились. Основным драйвером роста экономики будет выступать  рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности, в первую очередь, в горнодобывающей отрасли и жилищном строительстве. Увеличение экспорта товаров и услуг будет связано с дальнейшим ростом добычи нефти и газового конденсата на месторождении Кашаган», - резюмировал он.

За три года Нацбанку удалось снизить уровень инфляции более чем в три раза

В рамках инфляционного таргетирования за три года Национальному банку Казахстана удалось снизить уровень инфляции более чем в три раза, с уровня почти 18% в июле 2016 года до 5,3% по итогам ноября 2018 года.

05 Декабрь 2018 13:05 575

Фото: Максим Морозов

Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре 4-6%. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Казахстана Дина Галиева в ходе своего выступления в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область по вопросам деятельности Казахстанского монетного двора, сообщает пресс-служба Нацбанка в среду, 5 декабря.

«Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре четыре-шесть процентов. В дальнейшем меры Национального банка Казахстана будут направлены на обеспечение поступательного снижения инфляции до значения ниже, но близко к четырём процентам в 2020 году», – добавила она.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана отметила, что важным направлением работы является управление инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. Да, они продолжают оставаться неустойчивыми и подверженными краткосрочному влиянию отдельных шоков. Однако общий долгосрочный тренд показывает, что инфляционные ожидания снижаются.

«Национальный банк Казахстана неукоснительно следует режиму плавающего обменного курса. Такая политика означает, что курс тенге определяется не действиями Национального банка на валютном рынке, а фундаментальными факторами. Курс тенге автоматически подстраивается под изменяющиеся условия, как в сторону укрепления, так и ослабления, и всегда стремится к равновесному уровню. Это позволяет сохранять конкурентные преимущества для отечественных производителей», – подчеркнула Д. Галиева.

По её словам, за 11 месяцев тенге ослаб на 11,8%, что во многом было вызвано укреплением доллара к большинству валют развивающихся стран, повышением ставки ФРС США, а также ослаблением российского рубля. Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

Заместитель главы Национального банка Казахстана отметила, что наблюдаются положительные тенденции в финансовом секторе. «Благодаря усилиям Национального банка по повышению привлекательности тенговых депозитов продолжается тренд по дедолларизации депозитов. Доля валютных вкладов после достижения пика в 70 процентов в начале 2016 года снизилась до 46,9 процента на конец октября 2018 года», – добавила Д. Галиева.

В заключение она также подчеркнула, что объём новых выданных кредитов за 10 месяцев 2018 года увеличился на 25%, или на 2,2 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту кредитования способствуют инициативы по оздоровлению банков, которые позволили повысить их кредитную активность.

План Нацбанка на 2019 год – удержание инфляции в коридоре 4-6% – Данияр Акишев

Для регулирования инфляционных процессов будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики.

31 Октябрь 2018 11:56 693

Фото: Максим Морозов

Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании мажилиса Парламента РК, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Это означает, что ключевым инструментом будет оставаться базовая ставка Национального банка Казахстана, которая будет определять коридор ставок на денежном рынке. Национальный банк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платёжного баланса.

«За девять месяцев 2018 года инфляция составила 3,3 процента. Годовая инфляция в сентябре 2018 года снизилась до 6,1 процента по сравнению с 7,1 процента на конец предыдущего года. Для снижения рисков роста инфляции 15 октября базовая ставка была увеличена с девяти процентов до 9,25 процента. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», – подчеркнул Данияр Акишев, слова которого приводятся в информации.

По его словам, Национальный банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

«Считаем, что обменный курс будет складываться в основном в зависимости от ситуации с платёжным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и незамедлительно корректировать показатели конкурентоспособности нашей экономики», – прокомментировал председатель Национального банка Казахстана.