Владельцев магазинов эта инициатива возмутила. Они считают, что полицейские просто хотят свалить все на них шишки вместо того, чтобы бороться с нелегальной торговлей алкоголем. Аргументы обеих сторон выслушал Atameken Business.
Предложение законодательно сократить количество продающих алкоголь магазинов в регионе разрабатывается департаментом полиции совместно с областным акиматом. Специализированные алкомаркеты останутся, но работать будут меньше по времени. А число мелких магазинов, имеющих лицензию на продажу спиртного, намерены сократить. Полицейские говорят, что другого выхода нет, потому что в области растет число "пьяных" преступлений. По сравнению с 2023 годом – выше на 15 процентов.
"Фактически мы даже провели анализ такой, что Костанайская область находится на втором месте по количеству потребления спиртного. Инициатива эта была сделана не только ради того, чтобы запугать, ужесточить или бремя наложить дополнительное на бизнес, а наоборот все-таки призвать бизнес к социальной ответственности", - говорит первый замначальника ДП Костанайской области Алексей Милюк.
Но бизнес считает: бороться нужно не с добросовестными продавцами, а с теми, кто торгует спиртным в ночное время. И приводят свои цифры. В прошлом году полицейские оштрафовали почти 300 магазинов за незаконную продажу алкоголя. Теперь из-за них в опалу попадают оставшиеся 4700 торговых точек, которые не нарушали. Если их лишат лицензии на алкоголь, бюджет региона сильно потеряет – уверен бизнес.
"1 млрд 400 мы в год оплачиваем лицензию. Только лицензию. Но при этом мы платим еще 3 процента от оборота. Вот эта недоимка в бюджет как вы думаете, чем и как будет перекрываться?" - отмечает владелица магазина Сара Сакитаева.
Предприниматели предлагают ввести персональную ответственность продавцов за торговлю спиртным во внеурочное время и младше 21 года. И уверяют, что без продажи алкоголя мелкие точки не продержатся, потому что торговля спиртным составляет до 60 процентов от выручки магазина у дома.
"Говорят, что мы виноваты опять-таки во всех бедах. То, что народ спивается. а народ спивается вы понимаете сами, от безысходности. Дело в том, что все прекрасно в городе знают: если кому-то нужен алкоголь, это либо таксисты, либо те магазины, которые под прикрытие торгуют просто круглосуточно", - заявляет Людмила Антонян.
К пониманию полицейские и владельцы магазинов так и не пришли. Но пока инициатива о сокращении числа магазинов с алкоголем находится на стадии рассмотрения. Если ее согласуют на местном уровне, утвердить предложение должно еще министерство финансов.
Читайте по теме:
Как власти Костаная расширяют город