DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Иностранцы с 15 июля смогут посещать Узбекистан по электронным визам

Иностранцы с 15 июля смогут посещать Узбекистан по электронным визам

08 Июль 2018 19:15 671

Иностранцы с 15 июля смогут посещать Узбекистан по электронным визам

В Узбекистане с 15 июля вводится система оформления и выдачи электронных въездных виз в страну, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Госкомтуризм республики.

"Введение электронных виз, а также безвизовый въезд на пять суток для транзитных авиапассажиров, другие меры по оптимизации порядка въезда в страну иностранных граждан предусмотрены постановлением президента, подписанным накануне", - сообщили в ведомстве.

Согласно документу, с 15 июля этого года вводится в эксплуатацию система оформления и выдачи электронных въездных виз E-VISA.UZ, предусматривающая отмену процедуры обязательного обращения иностранных граждан в диппредставительства Узбекистана за рубежом для оформления въездной визы.

Электронная виза выдается на срок пребывания на территории Узбекистана до 30 дней с однократным въездом и действует в течение 90 дней с момента выдачи. Для оформления визы нужно обратиться не менее чем за три рабочих дня до намечаемой даты поездки в Узбекистан. Обращение рассматривается в течение двух рабочих дней.

Также с 15 июля вводится порядок безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Узбекистана через пункты пропуска граждан 101 государства, следующих транзитом через территорию республики на срок не более пяти суток.

Кроме того, постановлением главы государства поручено к 1 октября подготовить предложения по внедрению дополнительных визовых режимов для различных категорий иностранных граждан, посещающих Узбекистан. В частности, Silkroad - для туристов, путешествующих по странам Шелкового пути с возможностью признания визовых отметок других стран, Vatandosh (Соотечественник) - 5-летняя виза для уроженцев Узбекистана и членов их семей, а также 10-летняя Golden visa для крупных иностранных инвесторов.

По данным статорганов, в 2017 году Узбекистан посетили почти 2 млн 700 тыс. иностранных граждан.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ЦБ Узбекистана в среднесрочной перспективе рассматривает варианты перехода к инфляционному таргетированию

На прошедшем 24 ноября заседании Центрального Банка Республики утверждены "Основные направления монетарной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов". По итогам года инфляция в республике планируется на уровне 16-17 процентов.  

24 Ноябрь 2018 23:05 627

Иностранцы с 15 июля смогут посещать Узбекистан по электронным визам

Открытое заседание Правления Центрального банка Республики Узбекистан состоялось в субботу, 24 ноября, сообщает uza.uz

На заседании ЦБ утверждены "Основные направления монетарной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов". И определены приоритеты денежно-кредитной политики.

"В среднесрочной перспективе приоритетами денежно-кредитной политики определены снижение уровня инфляции и создание необходимых основ для перехода к режиму инфляционного таргетирования, в том числе развитие инструментов и трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Как уточняется в документе, основные направления монетарной политики разработаны на основе анализа текущей макроэкономической ситуации, внешних факторов, а также прогнозов развития внутренних и внешних условий.

В отличие от предыдущих лет в этом году "Основные направления" разработаны на трехлетний горизонт с использованием сценарных вариантов развития экономики.

В частности, базовый сценарий предусматривает продолжение текущей тенденции развития экономики и слабое изменение внешних условий, а также осуществление структурных и налоговой реформ с постепенным достижением ожидаемых результатов.

Второй, альтернативный (рисковый) сценарий предусматривает ухудшение внешнеэкономических условий и замедление проводимых структурных реформ.

В базовом сценарии развития экономики рост ВВП по итогам 2018 года ожидается на уровне 5,2%, тогда как в 2019 году прогнозируется на уровне 5,4%. В последующие годы намечается ускорение темпов роста экономики в связи с повышенной инвестиционной активностью в текущем и прошлом годах, а также проводимыми реформами в реальном секторе экономики.
Согласно прогнозам в базовом сценарии, годовая инфляция в 2018 году составит 16-17 процентов, в 2019 году – 13,5-15,5 процента и в 2020 году – 10-12 процентов. Начиная с 2021 года ожидается доведение годовой инфляции до однозначных значений.

Драйверами инфляции в среднесрочной перспективе будут высокий спрос в экономике вследствие повышения инвестиционной активности и либерализация регулируемых цен. При этом фактором, поддерживающим инвестиционную активность в следующие годы, будет рост капитальных вложений в рамках реформирования (в т.ч. приватизации) государственных предприятий. 

В базовом сценарии закладываются успешная реализация налоговой реформы, внедрение бюджетного правила, совершенствование координации монетарной и фискальной политики, а также нормализация темпов роста кредитования экономики (25 процентов в 2019 году).
В альтернативном сценарии с учётом ухудшения внешних и внутренних условий, а также недостижения ожидаемых результатов структурных реформ ожидается ускорение инфляции до 17-18 процентов в 2019 году.

В обоих сценариях Центральный банк предусматривает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики с поддержанием умеренно жестких денежно-кредитных условий. При этом в альтернативном сценарии закладывается проведение более жесткой политики. 

 

Узбекистан может стать участником создания космического спутника для Казахстана

Россия прорабатывает вопрос о возможности создания космического спутника для Казахстана и приглашает к сотрудничеству Узбекистан.

17 Ноябрь 2018 22:11 1676

Иностранцы с 15 июля смогут посещать Узбекистан по электронным визам

Россия прорабатывает вопрос о возможности создания космического спутника для Казахстана и приглашает к сотрудничеству Узбекистан, сообщает ТАСС.

«Что касается возможности трехстороннего сотрудничества между Россией в лице АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева и госкорпорации «Роскосмос», Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, Республиканского центра космической связи Казахстана и Узбекистана, то мы полагаем, что такое сотрудничество было бы выгодно всем сторонам, которые в нем участвуют», - рассказал представитель госкорпорации «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

Он пояснил, что речь идет о разработке спутника, который должен заменить на орбите действующий сейчас казахстанский спутник KazSat-2 в 2023 году.

«Новый спутник будет называться KazSat-2R, и он, соответственно, будет гораздо более современным, более мощным аппаратом. Он должен оказаться на орбите в 2023 г., чтобы замена космического аппарата произошла без сбоев по казахстанской связи», - пояснил представитель «Роскосмоса».

По его словам, принятие решения о возможном трехстороннем сотрудничестве «во многом зависит от казахстанской стороны».

«Сейчас идут предпроектные проработки для того, чтобы мы поняли, какая конфигурация этого аппарата должна быть, какой конкретно проект будет, кто в нем будет участвовать», - уточнил А. Красников.

Ранее ТАСС в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщили, что с запуском нового космического аппарата планируется решение двух задач: обеспечения непрерывной работы сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2, а также трансферта технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытания на сборочно- испытательном комплексе в Астане. В настоящее время Казахстан рассматривает технические и коммерческие предложения ведущих космических предприятий Европы, Азии, США и России по указанному проекту, окончательное решение по которому будут приняты по итогам этого рассмотрения.

Подписка на новости: