DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Иран заявляет, что готов вести диалог с Саудовской Аравией без посредников

Иран заявляет, что готов вести диалог с Саудовской Аравией без посредников

Ранее в Тегеране заявляли, что несколько стран "выразили добрую волю для организации посредничества".

13 Октябрь 2019 10:35 1750

Иран заявляет, что готов вести диалог с Саудовской Аравией без посредников

Иран открыт для переговоров с Саудовской Аравией независимо от того, будет это происходить с помощью посредников или без них. Об этом заявил в субботу официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что несколько стран "выразили добрую волю для организации посредничества", чтобы снять напряженность между Тегераном и Эр-Риядом.

При этом Мусави заявил, что ему "неизвестно о каких-либо посреднических усилиях" для налаживания диалога с Саудовской Аравией, отмечает агентство. По словам представителя МИД, Иран "всегда, с посредниками или без, готов вести переговоры со своими соседями, включая Саудовскую Аравию, чтобы избавиться от любых недопониманий".

В воскресенье с официальным визитом в Иран прибудет премьер Пакистана Имран Хан. Он планирует провести встречу с руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. О том, что Пакистан может предпринять посреднические усилия для деэскалации напряженности в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, Хан заявлял во время пребывания в Нью-Йорке на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре этого года.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В МИД Ирана считают, что санкционная политика США потерпела неудачу

Использование доллара в качестве оружия поставило под сомнение репутацию Вашингтона, отметили в ведомстве

21 Сентябрь 2019 13:31 1090

В МИД Ирана считают, что санкционная политика США потерпела неудачу

Фото: ТАСС

Правительство США должно признать, что их санкционная политика потерпела неудачу. Такое мнение высказал официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает ТАСС.

"Американцы должны признать, что санкционная политика провалилась, – цитирует Мусави пресс-служба МИД Ирана. – Злоупотребление этим инструментом, а также использование доллара в качестве оружия поставили под сомнение репутацию Вашингтона и положили конец восприятию США в качестве надежного экономического партнера".

В пятницу американский Минфин сообщил, что власти США вводят санкции в отношении иранского Центрального банка, Национального фонда развития и компании Etemad Tejarate Pars Co.

New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц.

21 Октябрь 2018 13:53 826

New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашкаджи ежедневно подвергался нападкам так называемой «фабрики троллей», действующей в Саудовской Аравии, сообщает «Ъ» со ссылкой на газету The New York Times. Как утверждает издание, создателям «фабрики троллей» были наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники, которые хотели «заставить замолчать критиков» как внутри страны, так и за рубежом.

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц. Они распространяют информацию через Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. Руководил «фабрикой троллей» советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани, которого уволили в рамках расследования дела об убийстве господина Хашкаджи.

Как пишет газета, «саудовские оперативники начали преследование критиков» в Twitter еще в 2010 году. В основном тролли «затрагивают такие чувствительные темы, как война в Йемене или права женщин». Когда фейковые аккаунты блокируют, то их создатели просто регистрируют новые. NYT уточняет, что Twitter тяжело выявлять аккаунты, «которые ведут люди, нанятые саудовским правительством».

Источники газеты также рассказали, что в числе сотрудников Twitter был «предполагаемый шпион» — некий Али Альзабара. Его приняли на работу в соцсеть в 2013 году и постепенно он «поднялся до должности инженера». Это «позволило ему получить доступ к личной информации и учетным записям пользователей Twitter, включая номера телефонов и I.P. адресов», уточняет NYT. По поручению саудовских силовиков якобы узнал данные нескольких пользователей. Доказать его связь с властями Саудовской Аравии не удалось, однако в декабре 2015 года его все равно уволили. Али Альзабар вернулся на родину и сейчас работает на правительство, добавляет NYT.

Напомним, 2 октября Джамаль Хашкаджи исчез,— в этот день журналист зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но из здания уже не вышел. Как утверждал CNN, репортера убили во время допроса, который «пошел не так». Турецкие СМИ сообщали, что журналиста пытали и обезглавили.

20 октября саудовские власти признали, что господин Хашкаджи погиб в результате драки в консульстве. В рамках дела о его убийстве арестовали 18 человек. Местонахождение тела журналиста остается неизвестным.

Подписка на новости: