Иск самовыдвиженца, желающего стать акимом, оставлен без удовлетворения в ВКО

Иск самовыдвиженца, желающего стать акимом, оставлен без удовлетворения в ВКО

14 Октябрь 2021 14:10 987

Иск самовыдвиженца, желающего стать акимом, оставлен без удовлетворения в ВКО
В суде несколько избирателей отказались от своих подписей в пользу Нурлана Кантаева.

При этом проверить подлинность подписей, собранных в пользу других кандитатов на должность акима города Аягоза, не удалось, так как в данное время списков нет, передает корреспондент inbusiness.kz

13 октября в первой половине дня свыше десяти опрошенных свидетелей в суде подтвердили, что лично подписали листы сбора подписей в пользу Нурлана Кантаева.

Ближе к вечеру были опрошены четыре человека, заявивших, что подписи не их, ни кандидата, ни его доверенных лиц не знают. Один из них сообщил, что является доверенным лицом другого кандидата – заместителя акима Аягозского района. 

В территориальной избирательной комиссии на суде отметили, что самовыдвиженец не уложился в срок. По их словам, 1 октября нынешнего года Нурлан Кантаев получил листы сбора подписей и должен был вместе с доверителями  в течение трех дней собрать подписи 1% избирателей. Однако дополнительный лист сбора подписей предоставлен только 6 октября, в последний день срока сдачи документов, сказали в избиркоме. Но вопрос, почему в этом случае документы были приняты избиркомом, остался открытым.

Между тем предоставить по требованию суда списки с подписями других кандидатов в избиркоме не смогли. По словам Нурлана Кантаева, мотивировали тем, что они уничтожены, так как истек срок хранения. 

Оглашение решения суда состоялось после 22:00.

К слову, всего в городе Аягозе 28 090 избирателей, это значит, что Кантаеву нужно было собрать минимум 280 голосов для прохождения этого этапа. Он предоставил списки из 280 и 210 избирателей. 

"На суде были изучены проверенные комиссией листы с подписями 280 человек, паспортные данные 14 из них не совпадают, поэтому не должны учитываться. То, что комиссия не приняла к сведению лист с еще 210 подписями, предоставленный доверителем Т. Тагаевым, суд считает обоснованным. Так как сомнения вызывает тот факт, что опрошенные на суде  свидетели Б. Оразаев, У. Амансеитов, Г. Тулендинова, А. Манасбаев сказали, что не знают Н. К. Кантаева и его доверителя, не подписывали лист голосования", – следует из решения суда. 

В связи с чем иск  жителя Аягоза Нурлана Кантаева, в котором он просил суд признать незаконным отказ территориальной избирательной комиссии в регистрации в кандидаты на выборы акима города, оставлен без удовлетворения. 

"Судья при оглашении решения отметил, если листы сбора подписей кандидаты должны были предоставить в течение трех дней, то документы не должны были быть приняты. Интересно, если об этом знал суд, зачем опрашивали свидетелей, проверяли подписи? Судья мог вынести решение в первый же день о том, что Кантаев нарушил закон и дело рассмотрению не подлежит. Зачем сыр-бор устраивать, если документы не подлежат к принятию. Комиссия-то допустила их на проверку", – недоумевает Нурлан Кантаев.

Он намерен подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что начались судебные разбирательства по иску одного из самовыдвиженцев, пожелавшего принять участие в выборах на должность акима города.

Выборы акима города Аягоза Восточно-Казахстанской области назначены на 17 октября.

Зарегистрированы три кандидата: от партии Nur Otan прошел заместитель акима Аягозского района Медет Мырзыкешов, как самовыдвиженцы – руководитель отдела по финансово-хозяйственной части, мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям Магжан Кыдырмолла и  руководитель юридического отдела аппарата акима Аягозского района Айдос Жакупбаев.

Отметим, с нынешнего года в Казахстане  введены прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kasym-zhomart-tokaev-priglasil-svoego-mongolskogo-kollegu-s-vizitom-v-rk

grozit-li-bankrotstvo-pticefabrikam-v-sko

bolee-100-infekcionnyh-stacionara-zakryto-v-kazahstane

na-skolko-uvelichilos-promyshlennoe-proizvodstvo-v-kazahstane

pogoda-v-kazahstane-teplo-i-suho-pochti-vo-vseh-regionah

загрузка

×