Искусственный интеллект поможет спасти Аральское море

212

Бектенов обсудил спасение Арала с партнерами Центральной Азии. 

Искусственный интеллект поможет спасти Аральское море Фото: Пресс-служба правительства РК

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провел встречу с главами делегаций стран-участниц второго заседания правления Международного Фонда спасения Арала (МФСА), проходящего под председательством Казахстана. Встреча была посвящена координации усилий по решению экологических и водно-энергетических вопросов, которые остаются ключевыми для региона Центральной Азии, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

Как отметили в пресс-службе премьера РК, Казахстан придает особое значение деятельности Международного Фонда спасения Арала и рассматривает его как один из эффективных инструментов взаимодействия в вопросах охраны окружающей среды и рационального использования трансграничных водных ресурсов.

"В ходе встречи обсуждались совместные меры по повышению уровня воды в Аральском море, в том числе в рамках инициатив, обозначенных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в послании народу "Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию", - рассказали в пресс-службе правительства РК.

Олжас Бектенов подчеркнул, что главы государств-участников МФСА придают приоритетное значение рациональному подходу к использованию водно-энергетических ресурсов, которые имеют стратегическое значение для обеспечения энергетической и продовольственной безопасности региона.

Премьер-министр отметил, что вегетационный период текущего года прошел в сложных условиях, однако, благодаря конструктивному взаимодействию правительств стран региона, удалось поддерживать устойчивый водный режим в бассейне Аральского моря.

Выражая признательность коллегам, Олжас Бектенов поблагодарил руководителей правительств Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана за эффективную координацию действий:

"У каждой страны есть свои национальные интересы, мы обязаны и будем всегда их отстаивать. Но я убежден, что наш общий стратегический, долгосрочный приоритет — это добрососедские отношения. Решая повседневные, краткосрочные задачи, мы не должны нанести ущерб долгосрочным приоритетам. Думаю, мы совместно будем принимать меры, чтобы вопросы всегда решались на взаимоприемлемой и взаимовыгодной основе", — отметил он.

В рамках председательства Казахстана одним из приоритетных направлений МФСА стала цифровая трансформация и внедрение искусственного интеллекта в водную отрасль. По словам премьер-министра, использование ИИ позволит повысить прозрачность водопользования, сократить потери воды и обеспечить более эффективное управление ресурсами. Особое внимание уделено созданию единой автоматизированной системы учета, мониторинга и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

Во встрече также приняли участие заместитель премьер-министра Таджикистана Зиёзода Сулаймон, советник президента Узбекистана Шухрат Ганиев и министр сельского хозяйства Туркменистана Чарыяр Четиев. Участники подчеркнули необходимость углубления регионального взаимодействия для сохранения Арала и улучшения экологической ситуации в бассейне.

Подводя итоги заседания, Олжас Бектенов подтвердил приверженность Казахстана принципам открытости, солидарности и конструктивного диалога. По его словам, только совместными усилиями страны региона смогут выработать устойчивые решения для восстановления экосистемы Аральского моря и укрепления водной безопасности Центральной Азии.

Читайте по теме:

В Казахстане создадут РГУ "Арал орманы" для защиты леса

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться