Употребление красного мяса сокращает продолжительность жизни, передает inbusiness.kz.
Исследование длилось почти 30 лет. В общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23 926 смертей, из них 5910 – от сердечно-сосудистых болезней и 9464 – от рака, передает УНН.
Исследователи установили, что потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. А замена красного мяса блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.
“Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного. При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость – снижение смертности”, – комментируют результаты исследования авторы.
Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!