Позади остался очередной год, который для наших атлетов стал по-настоящему знаковым: 2019-й прошел в статусе предолимпийского. Представители казахстанского спорта проделали колоссальную работу для завоевания наград, квалификации на Олимпийские игры – 2020 и создания подходящих условий для повышения мастерства и выполнения поставленных задач. Olympic.kz подготовил итоги яркого 2019 года.
Результатом ответственного подхода к развитию казахстанского спорта на международном уровне стали буквально полтысячи завоеванных наград в течение этого года. Представители летних и зимних олимпийских видов спорта в течение сезона принесли в актив #TEAMKZ 488 медалей (133 золотых, 167 серебряных и 188 бронзовых), 24 из которых пришлись на мировые первенства.
К слову, на чемпионатах мира, которые прошли в 2019-м, наши спортсмены трижды отметились золотом (Юлия Галышева, Бекзад Нурдаулетов, команда Казахстана по хоккею). Восемь раз казахстанцы поднимались на вторую ступень пьедестала, а также 13 раз — на третью. На счету "летников" 392 медали. Данное количество составили 103 золота, 132 серебра и 157 бронз. Усилия представителей зимних видов спорта принесли им 30 золотых, 35 серебряных и 31 бронзовую медаль. Всего же они 96 раз поднимались на пьедестал.
Нельзя не отметить, что именно в 2019 году сборная Казахстана завоевала больше всего медалей на ЧМ, чем когда-либо ранее. Прежний рекорд составлял 15 наград (2011-й). Сейчас число равняется 19! Говоря только о ведущих международных турнирах (чемпионаты мира и Азии), то медальная ситуация выглядит следующим образом: Общее количество: 104 (33 золотых, 16 серебряных, 55 бронзовых). В зимних видах спорта: 5 (3 золотых, 2 серебряных). В летних видах спорта: 99 (27 золотых, 14 серебряных, 55 бронзовых)
В ушедшем году Казахстан продолжил целенаправленную и длительную работу по проведению крупнейших мировых стартов. И одним из главных достижений года стала организация соревнований сразу и по летним видам спорта, и по зимним. Причем оба турнира относились к разряду топ-уровня. Финальный этап Кубка мира по фристайл-могулу. В марте впервые в истории нашей страны состоялся этап Кубка мира по фристайл-могулу. Нам выпала честь принять на своей территории финал КМ, в рамках которого состоялось награждение победителей общего зачета. На склонах ГК "Шымбулак" выступили сильнейшие спортсмены, среди которых наша команда и мировые лидеры, приехавшие в Казахстан впервые.
"Это мой первый приезд в Казахстан. И я очень рад быть здесь. За последние годы я встретил многих могулистов из Казахстана, поэтому рад оказаться здесь. Я знаю, что здесь у вас очень красивые горы. Мы с Дмитрием Рейхердом хорошие друзья. И о вашей стране я слышал только хорошие отзывы", – сказал победитель КМ-2019 канадец Микаэль Кингсбери.
Юлия Галышева смогла выиграть этап. Причем этим самым она подкрепила невероятный успех, добытый ранее – победу на чемпионате мира (США).
"Трасса, в принципе, была выстроена по стандарту. Ребята командами собрались, раскатали. В общем, никаких технических проблем с трассой нет. Построена на 10 из 10. Сама же могла бы лучше выступить. Я допустила ошибку на верхнем прыжке. По баллам мне хватило для победы. К слову, вся наша тройка лучших допустила ошибку. У меня – минимальная. Не в первый раз выступаю в Алматы. Привыкла. Болельщиков слышно, чего не скажешь о выступлении за рубежом. А здесь взрывают люди. Выступала с травмой, но в целом же я довольна собой", – сказала Галышева.
Рейс-директор FIS Конрад Ротермунд высоко оценил организацию, отметив желание вновь вернуться с этапом на "Шымбулак".
"Природа все-таки внесла свои коррективы в проведение этапа Кубка мира. Вчера было солнечно, сегодня же погода не совсем подходящая. Отмечу, что в плане организации все было отлично. Хочется поприветстовать наших чемпионов – Микаэля Кингсбери и Перрин Лаффон. С нетерпением будем ждать возвращения сюда в следующем году", – сказал Ротермунд.
Чемпионат мира по видам борьбы в Нур-Султане. Также в этом году Нур-Султан превратился в место бескомпромиссной битвы за олимпийские лицензии в борьбе. Столица Казахстана приняла лицензионный чемпионат мира (вольная, греко-римская и женская борьба). В нем приняли участие 1002 атлета. Они защищали честь 103 стран. В их число вошли более 60 олимпийских чемпионов. Показывали одно из главных спортивных событий года в 104 странах. В его рамках разыграли 108 олимпийских квот.
"По приезде я столкнулась с добротой и истинным гостеприимством. Я увидела потрясающие объекты, красивую архитектуру. И это здорово – находиться здесь, быть участницей чемпионата мира, который многим открыл дорогу к олимпийским наградам. Я думаю, что Нур-Султан – это один из лучших городов для завоевания лицензии. Спасибо за прекрасные впечатления", – сказала олимпийская чемпионка Эрика Уибе.
Казахстанские борцы на домашнем ЧМ отметились семью медалями. Правда, так и не удалось подняться на первую ступень пьедестала, однако с одной из главных задач палуаны справились – завоевали олимпийские лицензии в количестве восьми штук. Такое количество наград Казахстан не завоевывал ни на одном объединенном чемпионате мира (греко-римская, вольная, женская борьба). Это позволило в общем медальном зачете расположиться на 14-м месте. Первую строчку безоговорочно заняла Россия с с 19 медалями (девять золотых). Следом расположились американцы, имея в копилке семь наград (пять золотых). Замкнула же тройку Грузия.
Борцы из этой страны завоевали шесть медалей (четыре золота). Вольная борьба: серебро – Даулет Ниязбеков, Нуркожа Кайпанов, бронза – Нурислам Санаев. Лицензии: Нурислам Санаев, Алишер Ергали, Данияр Кайсанов, Даулет Ниязбеков
Греко-римская борьба: серебро – Хорлан Жаканша, бронза – Алмат Кебиспаев, Мейрамбек Айнагулов Лицензии: Мейрамбек Айнагулов, Асхат Дильмухамедов.
Женская борьба: бронза – Валентина Исламова. Лицензии: Валентина Исламова, Эльмира Сыздыкова. Примечание: квоты являются неименными
"Все знают, как сильно мы готовились к этому чемпионату мира. Он важен каждому из нас. И вся команда понимала, что очень ответственно представить Казахстан на этом турнире. Каждый отдавал себе отчет, и я не являлся исключением. Я поторопился в финале...На протяжении всего турнира было сложно. Особенно в схватке с азербайджанцем, который брал мир в прошлом году. Я на него очень серьезно настраивался, очень сильно готовился к нему. И на кураже прошел. Но было сложно. Никто не ожидал. Я даже сам себе не верил, что вышел в финал. А в финале я слишком сильно хотел взять золото. Поторопился. И это стало моей фатальной ошибкой. Эмоции взяли верх. Надо было бороться по-другому. Думал, что золотая медаль уже в кармане. Все было хорошо. Чисто сам виноват, поспешил. Надо было с партера, с пассива начинать. Будем работать, конечно. Продолжать двигаться дальше", – сказал Хорлан Жаканша.
"Мы очень довольны результатами и организацией. Мы также очень рады выступлению борцов и их подходам к схваткам, а именно тем, как они борются, чтобы их схватки стали более агрессивными и более интересными для зрителей. Возвращаясь к организации, я действительно очень рад и горжусь вашей страной, работой вашей федерации, Олимпийского комитета, министерства спорта и всего правительства. Я думаю, что это событие показывает, что Казахстан и город Нур-Султан представили себя как страна и город, которые могут организовывать крупные спортивные мероприятия. Объединенный мир борьбы имеет прочную связь с Казахстаном. Среди членов бюро нашей организации есть представитель Казахстана – г-н Турлыханов. Он также является президентом Азиатского совета UWW. Казахстан занимает лидирующие позиции в Азии, в том числе и в борьбе. И вашей стране следует продолжать усилия по защите интересов спорта. Я надеюсь, что спорт будет больше представлен в школах, не только в Казахстане, но и во всем мире. Сегодня перед молодежью стоят новые вызовы, и, принимая это во внимание, нужно больше внимания уделять физической активности детей. И это именно то, что правительство всех стран должны вводить больше спорта в образовательную программу", – резюмировал глава Объединенного мира борьбы (UWW), член Международного олимпийского комитета (МОК) г-н Ненад Лалович.
Путь в Токио
Как указывали выше, сейчас продолжается квалификация на Олимпийские игры-2020. На сегодняшний день, 31 декабря, в активе #TEAMKZ 27 олимпийских лицензий. География квот следующая: три в плавании (две у Дмитрия Баландина (100, 200 метров брассом), одна у Виталия Худякова (открытая вода), две в легкой атлетике (Ольга Рыпакова, Георгий Шейко), три в велоспорте на шоссе (неименные), четыре в стрельбе из лука (команда Казахстана по стрельбе из классического лука плюс три в личном зачете), одна в скалолазании (Ришат Хайбуллин), одна в артистическом плавании (сестры Александра и Екатерина Немич), восемь в видах борьбы (неименные), одна в гимнастике (Милад Карими), одна в стендовой стрельбе (Сарсенкуль Рысбекова), две в современном пятиборье (Павел Ильяшенко и Елена Потапенко), одна в пулевой стрельбе (Юрий Юрков)).
"Это действительно для нас важный и исторический момент. Впервые за последние три Олимпиады мы смогли стать обладателями трех олимпийских лицензий. Так что могу сказать, что для нас это хороший результат. Я командой полностью доволен. Безусловно, что основной вклад в достижение внес наш лидер Алексей Луценко. При этом нельзя умалять заслуги всей команды, всех наших гонщиков, которые в течение года бились за очки. Наряду с этим свое количество рейтинговых очков принесли и континентальные команды. Все ребята поработали отлично. Было много побед. И дальнейшие цели связаны уже с Олимпийскими играми. Теперь мы будем разрабатывать план подготовки. В него войдут учебно-тренировочные сборы на высокогорье. Так, мы к ним приступим непосредственно уже перед Олимпиадой в Токио. По составу не могу ничего сказать. Сезон новый пока не начался, и ребята только начали вкатываться после непродолжительного отдыха. Окончательный состав на участие в ОИ назовем ближе к Играм. Будем готовиться. У нас есть шансы проявить себя. Луценко находится в отличной форме. Так что будем работать, будем стремиться", – озвучил главный тренер команды по велоспорту на шоссе Асан Базаев.
В рамках поддержки спортсменов, их здоровья и восстановления после травм и повреждений на базе Олимпийского центра "Акбулак", где в условиях среднегорья проходят сборы команды по многим олимпийским видам спорта, открыт современный Центр спортивной медицины, реабилитации и подготовки, который благодаря новейшему техническому оснащению и широкому спектру услуг не имеет аналогов в Казахстане. Центр работает по основным четырем направлениям: медицина, функциональное тестирование максимальных возможностей спортсменов, рекреация (быстрое восстановление) и реабилитация. Его открытие состоялось в сентябре этого года, к которому была приурочена и международная конференция по спортивной медицине с участием ведущих мировых специалистов.
К слову, НОК также поднял вопрос о важности научных исследований в области спорта и обеспечения грантового финансирования данных научных работ. При этом продолжают свою работу комплексно-научные группы, приставленные к командам Казахстана. Их вклад в итоговые победы оказался неоценимым – в нужное время атлеты получают не только помощь при травмах или во время восстановления, но и психологическую. Уже привлечены более 120 специалистов для комплексного медицинского обеспечения, среди них спортивные врачи, массажисты, психологи, биомеханики и др. Сейчас сборные по таким видам спорта, как художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, фехтование, биатлон, водное поло, конный спорт, карате и другие олимпийские виды, проходят учебно-тренировочные сборы с медицинским сопровождением.
Отметим, что с прошлого года НОК обеспечивает и контролирует закуп фармакологии, восстановительных средств, витаминных и белково-глюкозных препаратов, биологически активных добавок у официальных дистрибьюторов, производителей в соответствии с актуальными потребностями спортсменов и установленными нормами обеспечения.
"После того как карате WKF вошло в программу Олимпийских игр, сразу изменился и статус этого спорта. Приведу конкретный пример: С 2018 года со спортсменами работает комплексно-научная группа, которая состоит из врача, психолога, спортивного массажиста и диетолога. Учитывая физические нагрузки, возникшие в связи с вхождением карате в программу Олимпиады, необходимость данных специалистов очевидна. Количество соревнований увеличилось в разы, поскольку от мирового рейтинга зависит участие в Олимпийских играх.
Все спортсмены довольны, такие условия созданы для нашей команды впервые. Если раньше мы смотрели на ведущие мировые команды, у которых было это медицинское сопровождение, то теперь и сами имеем квалифицированных специалистов", – подчеркивает главный тренер команды Казахстана по карате Жасталап Санауов. С конца 2019 года десять спортсменов Казахстана будут получать стипендии Международного олимпийского комитета для подготовки к Играм, которые пройдут в 2022 году в Пекине, Китай. Среди утвержденного списка стипендиатов значатся следующие спортсмены: Юлия Галышева (фристайл-могул), Элизабет Турсынбаева (фигурное катание), Екатерина Айдова (конькобежный спорт), Жанбота Алдабергенова (лыжный фристайл), Акмаржан Калмурзаева (лыжный фристайл), Павел Колмаков (фристайл-могул), Абзал Ажгалиев (шорт-трек), Роман Креч (конькобежный спорт), Дмитрий Рейхерд (фристайл-могул) и Сергей Ткаченко (прыжки на лыжах с трамплина).
Возглавив Олимпийский комитет Казахстана, Тимур Кулибаев поставил задачу увеличивать представительство казахстанцев в международных федерациях и укреплять спортивный авторитет нашей страны по всем возможным направлениям. По состоянию на прошлый год представители девяти национальных федераций входят в состав исполкома или составы различных комиссий международных федераций по своим видам спорта. Больше казахстанских представителей в азиатских организациях – 13 национальных федераций. В этом году еще три представителя казахстанских спортивных структур дополнили список. Ольга Рыпакова вошла в состав комиссии спортсменов Азиатской федерации легкой атлетики, Олег Почивалов стал членом исполнительного комитета Азиатской конфедерации стрелкового спорта (ASC), а Светлана Куликова была избрана на пост вице-президента Азиатской конфедерации каноэ (АСС).
"Легкая атлетика – это звучит гордо. Ведь не зря именно ее называют королевой спорта. Соревнований мирового уровня по различным легкоатлетическим дисциплинам с каждым годом становится все больше. Все интереснее наблюдать за тем, как растет новое поколение успешных спортсменов. Мое назначение в комиссию атлетов World Athletics – это большая честь. Потому что это высший орган управления всеми легкоатлетическими организациями и мероприятиями. Быть частью этой структуры – означает иметь возможность вносить свои рекомендации и предложения и делать наш спортивный мир лучше. Я поздравляю с назначением своих коллег-легкоатлетов. Вместе мы будем работать над защитой прав спортсменов. Вместе мы сможем многое сделать. Я постараюсь оправдать оказанное мне доверие и достойно представить нашу страну в World Athletics", – прокомментировала Рыпакова.
18 сентября состоялось заседание Генеральной ассамблеи НОК Казахстана, членами которой являются президенты всех национальных спортивных федераций по олимпийским видам спорта. Согласно итогам голосования президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев, впервые избранный на эту должность в 2015 году, был переизбран членами Генеральной ассамблеи главного олимпийского ведомства страны еще на четыре года.
"За прошедшие четыре года казахстанский спорт сделал значительный скачок в своем развитии в первую очередь благодаря совместной и слаженной работе государственных структур, Национального олимпийского комитета и национальных спортивных федераций. Тесное взаимодействие на всех уровнях стало ключом к прогрессу, и я хотел бы поблагодарить каждого – от начальника команды по олимпийскому виду спорта до спортивного врача, от генерального секретаря федерации до менеджера, ответственного за раздачу спортивной экипировки, а также каждого спортсмена, родителя и тренера атлетов. Все достижения являются нашими общими победами. Сегодня НОК Казахстана – это действительно важный член международного спортивного сообщества и надежный партнер мировых спортивных организаций. За четыре года НОК Казахстана проделал большую работу. Но, несмотря на все фундаментальные изменения в отечественном спорте, это является только началом. Впереди у нас ответственные старты и новые вызовы. Продолжим работу по развитию спорта в Казахстане вместе", – отметил переизбранный глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев.
После продолжительной инспекции НОК по имеющимся спортивным объектам стартовала масштабная реконструкция с целью обеспечения спортсменов качественными условиями подготовки. На аренах и комплексах, требующих того, производится ремонт. В Алматинской области создается спортивный кластер на базе двух объектов – Всемирной академии бокса и спортивно-оздоровительного комплекса "Акбулак". НОК инициировал и организовал строительство лукодрома на базе АИБА, расширяет возможности объекта и для других видов спорта, как, например, гимнастики, фехтования, игровых видов. В данное время в Усть-Каменогорске происходит строительство многофункционального комплекса для развития и поддержки зимних видов спорта. Также строительный процесс продолжается и на будущих местах расположения легкоатлетических объектов — манежей. Разрабатывается большой проект по возведению специализированной спортивно-тренировочной базы, а также колледжа спорта на территории спортивного кластера Нур-Султана. Базы и залы будут оснащены и предназначены для полноценных тренировок национальных команд по гребным и игровым видам спорта, фехтованию, легкой атлетике, тяжелой атлетике, бадминтону, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию, художественной и спортивной гимнастике, акробатике и прыжкам на батуте, стрельбе из лука, скалолазанию. Эта работа будет продолжена и для других видов спорта.