Из-за Китая США накрыл икорный бум

576

Фермерская икра недорогая.

Из-за Китая США накрыл икорный бум Фото: freepik

Икра становится все более заметной в меню американских ресторанов: сегодня ее подают с хот-догами, наггетсами, а также используют в дипах и тарталетках, передает inbusiness.kz со ссылкой на Bloomberg.

По словам шефов, она вызывает у гостей эмоциональный отклик, побуждает заказывать больше и "работает как курица-гриль из Costco" — то есть не приносит прямой прибыли, но увеличивает общий чек.

Причина широкого распространения — массовые поставки китайской фермерской икры по низким ценам. Как отмечает представитель нью-йоркского ресторана Caviar Russe, "идет икорный бум, и каждый раз, когда меня спрашивают почему, я говорю одно и то же: поток массово произведенной китайской икры по сверхнизким ценам".

Данные Европейской обсерватории по рыбной продукции показывают: в 2020 году килограмм импортной икры в США стоил в среднем около 240 долларов против 440 долларов в 2014-м. При этом большая часть продукта поступает с китайских аквакультурных хозяйств, где низкие цены складываются за счет сочетания низких издержек, господдержки и широкого диапазона качества.

В то же время доля российской икры на рынке США незначительна и попадает под действие санкций.

Потребители, по словам производителей, по-прежнему воспринимают икру как дорогой и эксклюзивный продукт.

"Они думают: это икра — значит, она дорогая. Они не задумываются, откуда она", — говорит совладелица американской фермы Marshallberg Farm Лианн Вон (производит осетровую икру).

Многие импортеры предпочитают не указывать страну происхождения, даже если речь идет о Китае, чтобы избежать предвзятого отношения к продукции.

Шефы используют икру как инструмент создания "момента радости" и привлечения внимания. Как отмечают в ресторане The Modern, икра на хот-доге заставляет улыбнуться, а затем заказать вино. В Temple Bar подача "бугорков икры" (caviar bump, когда икру кладут на ладонь и слизывают потом с нее) привлекла внимание пользователей соцсетей, а в других заведениях икра добавляется в блюдо ради вау-эффекта, а не ради маржинальности.

Читайте по теме:

Производство рыбы в РК просело до минимума

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться