Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Из-за пандемии коронавируса переизбыток нефти составит 15 миллионов баррелей в день

Из-за пандемии коронавируса переизбыток нефти составит 15 миллионов баррелей в день

18 Март 2020 21:19 1586

Из-за пандемии коронавируса переизбыток нефти составит 15 миллионов баррелей в день
Нефтяники рассказали о пессимистичном сценарии на мировом нефтяном рынке.

Из-за пандемии коронавируса, а также из-за отсутствия согласованности между крупнейшими игроками нефтедобывающего бизнеса объем так называемой лишней нефти в мире в ближайшие три-четыре месяца составит 15 миллионов баррелей в день, заявил председатель правления нефтесервисной компании Сentrasia Group Алмас Кудайберген в среду.

«Какой будет цена на нефть и как это скажется на экономике Казахстана – вопрос не праздный. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие три-четыре месяца на рынке будет много нефти, а потому установившаяся на сегодняшний день цена нефти марки Brent на уровне 28 долларов за баррель может быть достаточно хорошей», – сказал Алмас Кудайберген на брифинге в Нур-Султане.

Первая причина – это ситуация в Китае в связи с коронавирусом и отсюда  серьезное снижение спроса на углеводороды.

"По итогам первого полугодия этого года на рынке будет 1,3 миллиарда баррелей лишней нефти, а в 2015-2016 годах объем лишней нефти составлял всего 300-350 миллионов баррелей. В этом году лишняя нефть будет храниться на танкерах, в резервуарах. Это, конечно, будет давить на цены на нефть. Откуда эти 1,3 миллиарда возьмутся? В первую очередь это из-за коронавируса. Косвенный фактор показывает, что в Китае есть снижение потребления где-то на 20%, снижаются авиаперевозки где-то на 20-30%», – сказал Кудайберген.

Вторая причина появления «лишней» нефти – это отсутствие договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. По его информации, такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, увеличат добычу нефти, отчего объем «лишней» нефти составит 15 миллионов баррелей в день, которые будут храниться в танкерах и хранилищах, и приведет, как было сказано выше, к накоплению 1,3 миллиарда лишней нефти по итогам шести месяцев текущего года.

«Даже если Китай, как крупнейший потребитель нефти, вернется к докризисному уровню потребления, ему понадобится два года, чтобы эти лишние 1,3 миллиарда нефти потребить. Нарушение спроса из-за пандемии уже запустило цепную реакцию, которую достаточно сложно оценить", – добавил Кудайберген.

По его информации, нынешняя цена на нефть в 28 долларов за баррель при пессимистичном сценарии может упасть до 20 долларов за баррель. И, по его мнению, учитывая эту ситуацию, власти Казахстана могут рассмотреть возможность введения налоговых каникул для нефтесервисного сектора. 

«Такая мера позволит многим компаниям просто-напросто выжить в сложившихся условиях», – считает Алмас Кудайберген.

Он добавил, что введение налоговых каникул для бизнеса планируется в ряде стран. Так, власти США хотят на три месяца отсрочить выплату налогов для малого и среднего бизнеса.

Кульпаш Конырова