По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, с 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут переработку тростникового сырца.
"Это позволит к 2023 году производить до 300 тыс.тонн белого сахара и покрыть более 60% потребности страны (485 тыс. тонн). Мы на этом не останавливаемся, каждый год идет модернизация существующей технологий", – отметил он.
Аким привел пример, что на Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, которые очень востребованы для откорма крупного рогатого скота и дает суточный привес до 1,2 кг.
"Урожайность сахарной свеклы растет и в этом году составляет в среднем 405 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах – 600-800. В этот сезон планируется собрать 525 тыс. тонн урожая и произвести 52 тыс. тонн сахара", – продолжил Баталов.
Он добавил, что постепенно Алматинская область из аграрного превращается в аграрно-индустриальный регион.
В целом, по его словам, посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч и превысили 961 тысячу гектар, из них 465 тыс.га поливные. Увеличены площади сахарной свеклы до 14 тыс.га, кукурузы – до 82 тысяч га.
Дана Карина