/img/tv1.svg
RU KZ
Добыча нефти в Казахстане: к 2025 году объем превысит 105 млн тонн

Добыча нефти в Казахстане: к 2025 году объем превысит 105 млн тонн

В среднесрочный период в нефтегазовой отрасли будут реализованы проекты с общим объемом инвестиций в 75 млрд долларов США.  

05 Сентябрь 2019 12:20 831

Добыча нефти в Казахстане: к 2025 году объем превысит 105 млн тонн

В инновационное обновление нефтеперерабатывающих заводов привлечено порядка 6 млрд долларов инвестиций. Внутренний рынок полностью обеспечен нефтепродуктами высоких экологических стандартов. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на праздничной церемонии, приуроченной к 120-летию казахстанской нефти в Атырау.  

«С 2016 года введены первые проекты нефтегазохимии: производство ароматических углеводородов в Атырау, полипропилена в Павлодаре, битумный завод в Актау. Таким образом, задан темп роста на долгосрочную перспективу. Сегодня нефтегазовая отрасль показывает устойчивую динамику развития. В добывающем секторе по итогам восьми месяцев т.г. объем добычи нефти составил 59,8 млн тонн, исполнение к плану 101,5% (99,6% к аналогичному периоду 2018 года). В том числе по трем крупным проектам – 36 млн тонн, в т.ч. на Кашагане – 8,6 млн тонн (103% к аналогичному периоду 2018 года, 106,2% к плану), Тенгизе – 19,5 млн тонн (102,6% к аналогичному периоду 2018 года, 101,2% к плану), Карачаганаке – 7,9 млн тонн (95,2% к аналогичному периоду 2018 года, 101,5 % к плану)», – сообщил министр. 

Набранный темп добычи нефти позволяет перевыполнить годовой план в объеме 89 млн тонн. В секторе производства нефтепродуктов благодаря модернизации нефтеперерабатывающие заводы увеличили мощность и глубину переработки нефти.

За восемь месяцев текущего года объем переработки нефти составил 11,2 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 6%. Производство нефтепродуктов выросло по бензинам на 14,3%, дизтопливу – на 9,6%, авиатопливу – на 212%.

Кайрат Уразбаев назначен акимом Атырау

Его кандидатуру активу города в пятницу представил аким региона Махамбет Досмухамбетов.

17 Январь 2020 19:42 2334

Новым акимом Атырау назначен Кайрат Уразбаев.
Его кандидатуру активу города в пятницу представил аким региона Махамбет Досмухамбетов, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
56-летний Уразбаев в прежние годы работал директором Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). В последнее время был первым заместителем председателя правления ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI).
Ранее на этой неделе с должности акима Атырау уволился Алимухаммед Куттымурат. На совещании 14 января Куттымурат сообщил коллегам, что покидает пост по собственному желанию. Причины своего ухода он не пояснил.
Куттымурат занимал пост акима Атырау с 28 июня 2018 года.

Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 11 ноября в Абу-Даби Казахстан будет представлять заместитель министра энергетики.

08 Ноябрь 2018 10:23 719

Фото: Мария Матвиенко

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, глава Минэнерго Канат Бозумбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.    

"Заместитель поедет. Мы послушаем", – сказал К. Бозумбаев журналистам в Астане в четверг, отвечая на вопрос о том, кто будет представлять Казахстан на заседании мониторингового комитета.

Ранее сообщалось, что министры мониторингового комитета сделки ОПЕК+ на заседании в Абу-Даби, намеченном на 11 ноября, обсудят варианты действий на 2019 год. По словам делегатов, сокращение добычи в 2019 году – один из возможных сценариев для дискуссии. Некоторые страны ОПЕК+ обеспокоены растущими нефтяными запасами.

На предыдущем заседании в конце сентября министры энергетики Саудовской Аравии и России, Халид аль-Фалих и Александр Новак, говорили, что нефтяной рынок сбалансирован, несмотря на то, что на тот момент было известно, что сделка ОПЕК+ в августе исполнялась на 129%, то есть страны ОПЕК+ сократили поставки на рынок на 500 тыс. баррелей в сутки больше, чем договаривались. И уже тогда речь шла о возобновлении роста запасов нефти.

В Алжире было объявлено о завершении сделки по сокращению нефтедобычи на 1,8 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом страны хотят договориться о продолжении сотрудничества, чтобы при необходимости регулировать рынок.

Уже в сентябре Х. аль-Фалих сказал, что вряд ли странам ОПЕК+ нужно будет увеличивать добычу в 2019 году, разве что "не будет неожиданного спроса". По его словам, в 2019 году рост поставок со стороны стран не ОПЕК, не входящих в сделку, может составить 2 млн б/с при росте спроса на 1,5 млн б/с.

Обсуждение происходило в условиях ожидания возобновления санкций США в отношении Ирана, которые, как ожидалось, уберут с рынка 1 млн баррелей в сутки. В начале ноября стало известно, что восьми покупателям иранской нефти США дали полгода на то, чтобы прекратить закупки иранской нефти.

В среду А. Новак снова сказал, что нефтяной рынок сбалансирован. По итогам сентября сделка ОПЕК+ исполнялась на 111%, то есть участники сделки недопоставляли на рынок примерно на 200 тыс. б/с больше, чем было оговорено.