К 2040 году будут отработаны несколько градообразующих месторождений в ВКО

195

Без восполнения, запасы многих месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе.

К 2040 году будут отработаны несколько градообразующих  месторождений в ВКО

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, госбалансом полезных ископаемых учитываются более 8 тыс. месторождений, передает inbusiness.kz.      

Из них нефтегазовых – 317 (нефть, газ, конденсат), твердые полезные ископаемые – 910, общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина и тд)  – более 3,0 тыс. и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

"При этом, подавляющее количество запасов нефти сосредоточено в Атырауской области, это порядка 75% и Мангистауской области, порядка 11%", - сказал он.

Основные запасы золота сосредоточены в Восточно-Казахстанской области, что составляет - 36% от общих запасов, в Акмолинской – 21%, в Карагандинской – 11%.

По информации ведомства, 82% запасов меди сосредоточено в Восточном и Центральном регионах страны. 41% свинцово-цинковых месторождений сосредоточены в Центральном Казахстане, 33% в Восточном и 21% в Южном Казахстане.

"В связи с интенсивной добычей полезных ископаемых необходимо обеспечить своевременную восполняемость запасов, особенно в районе моногородов, экономика которых, составляют горнодобывающая и горно-металлургическая промышленность. Без соответствующего восполнения, запасы многих разрабатываемых месторождений при высоком уровне их добычи будут истощены уже в ближайшей перспективе", - отметил Бреккешев.

В ведомстве прогнозируют, что к 2025-2040 годам будут отработаны несколько крупных месторождений в Восточном Казахстане, являющихся градообразующими и влияющими на экономику региона (Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное).

"В этой связи, требуется активизация государственного геологического изучения недр, что является одним из основных этапов по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование. При этом за 2020-2022 годы объем государственных вложений на проведение государственного геологического изучения недр составил всего 25,8 млрд. тенге", - пояснил он.

Как показывает мировой опыт, инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами, резюмировал Бреккешев.

Дана Карина