RU KZ
К июню цены на сжиженный газ в Актобе могут увеличиться на 10-20%

К июню цены на сжиженный газ в Актобе могут увеличиться на 10-20%

26 Февраль 2021 19:23 1677

К июню цены на сжиженный газ в Актобе могут увеличиться на 10-20%
С 1 марта цены на сжиженный нефтяной газ не будут регулироваться государством. 

Предполагается, что к концу года сжиженный нефтяной газ весь будет реализовываться через электронно-товарную площадку. Подробнее – на inbusiness.kz

Цены будет диктовать рынок

Выступая в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций Актюбинской области, сообщил руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Айбек Кайыр, отметив, что в настоящее время предельная цена на сжиженный нефтяной газ (СНГ) в Актюбинской области составляет 54 тенге за литр. Однако с 1 марта само понятие предельной цены на данный вид энергоносителя упраздняется. Цены будет диктовать рынок.

В соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» совместным приказом министра энергетики Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года № 125 и министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года № 22 были установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях.  

Однако в связи с послаблением принятых карантинных мер прекращается действие приказа по установлению предельной цены на розничную реализацию с 1 марта 2021 года.

«С этого дня газосетевые организации и автогазозаправочные станции в рамках ответственности с учетом условий рыночной экономики будут устанавливать цены на сжиженный газ. Но в то же время хотелось бы их предупредить, что у нас есть законодательство в области защиты конкуренции. Ценообразование должно быть обоснованным и без спекулятивных моментов. В настоящее время потребность области в сжиженном нефтяном газе составляет 12 924 тонны. 75% (9720 тонн) – это социальный газ, отпускается производителем по более низкой цене – 43 тысячи тенге за тонну. 25% (3204 тонны) покупается газоснабжающими организациями по рыночным ценам через биржу. В конкурентной среде она может доходить до 70 тысяч тенге за тонну», – рассказал Айбек Кайыр.

По его словам, с 1 апреля объем газа, реализуемого через биржу, начнет увеличиваться на 5%, а объем социального, в свою очередь, уменьшаться на этот же показатель. Таким образом, полагают чиновники, постепенно ежемесячно к концу года весь сжиженный газ будет реализовываться через электронные торговые площадки.

Дефицита газа нет

По словам руководителя облуправления энергетики и ЖКХ, в области два производителя сжиженного газа – АО «СНПС – Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл-Актобе». Между ними и министерством энергетики заключены меморандумы, согласно которым цена на газ не должна на торгах превышать 70 тысяч тенге за тонну.   

«В регионе насчитывается девять газосетевых организаций, поставляющих топливо, и 180 АГЗС. Дефицита сжиженного газа нет. Его запас имеется в достаточном количестве», – заверил спикер.

В свою очередь председатель ОЮЛ «Ассоциация поставщиков сжиженного газа» Алтынай Муханова отметила, что цена в розницу будет, конечно, расти, но она остается одной из самых низких в Казахстане.

«Хочу вас заверить, что у нас цена на СНГ не такая уж и высокая и на 70% дешевле бензина. Для сравнения, в Уральске он стоит 70 тенге, а в Мангистау – 73 тенге за литр. Наши реализаторы сжиженного газа сильно пострадали в период действия предельных цен, была потеряна большая часть дохода. Но все-таки нам дали работать в период ограничительных мер. Объем продаж был небольшой, но позволил нам выжить в этих условиях. Надо понимать, что продажа газа на биржах будет создавать конкурентную среду. Себестоимость СНГ довольно высокая. Но все же его производство дешевле выпуска бензина», – сказала Алтынай Муханова.

По ее словам, до 1 марта сжиженный газ стоит 54 тенге за литр. Спикер уверена, что и весной цены не взлетят.

«Если сейчас АГЗС получают 75% социального газа и 25% коммерческого, то к июню это соотношение станет 50 на 50. Возможно цена вырастет до 60 тенге за литр или выше, но все равно газ останется самым дешевым топливом. Это надо понимать и воспринимать реалии времени. Даже в условиях подорожания СНГ будет дешевле бензина где-то на 50%», – отмечает Муханова.

В целях недопущения необоснованного роста розничных цен на сжиженный нефтяной газ, пропорционального распределения его объема в рамках плана поставки вне ЭТП посредством авто- и ж.-д. вывоза, а также бесперебойного обеспечения потребителей региона СНГ был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между областным акиматом, газосетевыми организациями и владельцами АГЗС области.  

Владимир Бурьянов   

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!